Free考研资料 - 免费考研论坛

【经验】2014中山大学第一附属医院外科录取 [转]

楼主
wzb_seu007 发表于 14-4-7 11:14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说说复试,免得过两天我忘记了。中山大学第一附属医院外科学复试分笔试和面试,笔试是大外科组卷,不管报的是骨外、泌外、普外、胸外、神经外科。。。。。。复试考得都是一张卷子。复试卷子分A、B两张,A张考得是大外科内容,B张考得是大外科专业英语。
A卷:五道问答题,一道20分
1、无菌术定义和手术中的无菌术操作原则;
2、低钾血症的原因及补钾注意事项;
3、腹腔镜的优点和局限性;
4、尿路结石的预防方法;
5、骨折急救目的和急救措施和方法原则。
《PS:大概就是这样,具体的问法我还真优点记不清了,80%是一致的》
B卷:英译汉两道,汉译英两道,具体分值没看,内容全凭记忆了,凑合看吧。
英译汉:
1、surgical site infection 外科切口感染是因为外科手术或侵入性操作引起的。。。。大概就这个我意思
2、第二道不太会,有个单词diver-开头,说它的感染能仅仅依靠病史和查体进行诊断,使用抗体进行治疗。我是蒙了破伤风。
汉译英:
1、钝器或锐器作用于上腹部,不能仅仅依靠病史和查体进行诊断(好像跟上题重复,可以抄),而要进行相关腹部检查,防止内脏损伤;
2、胸腔和腹部手术,术后要进行肺功能检查,因为胸腔手术和上腹部手术会导致肺功能下降,从而引起肺部并发症。
吃点水果,未完待续@#¥%……
先说说本人情况,政治70+,英语75+,西综205+,总分355+,分不高,经验谈不上,教训倒是不少。
本科毕业于南方一所重点,成绩非常一般,一路都是玩过来的。大一、大二逃课都逃疯了,系统解剖,生理,生化。。。几乎没上过课,上了大三深感愧疚,课逃得少了,内科、外科理解的还好,但是分数还是不怎么样。我发现很多科目,考前一个月把书看个三四遍是70分,考前一个星期把书看一遍也是70多分,我也就彻底放弃了,基本上就是上课——课后玩——考前一个星期学习。我决定考研倒是非常早的,大一我就知道医学生是一定要深造的,所以从大四下学期我就开始准备了。
其实自己最早考虑的是考本校,可是上一届一位考上中大的师姐说一句话给我很大触动:"有时候不逼自己一下,都不知道自己有多优秀,我们其实没有那么差的。“有些研友可能担心中大比较黑,说句良心话哪个学校都差不多。我个人觉得没有哪个学校是故意去黑学生的,谁不想招点好学生。只是那些大牛,认识那么多人,有些确实没法拒绝。从这个角度说,遇上关系户的概率哪个学校都是一样的。你说交大不黑?我就知道我们专业有交大的关系户。你说协和不黑?我老妈同事的儿子,早在考前就打点好了,只可惜他没上线。但是我们要相信这毕竟是少数,我们要敢于承担这些风险。
报考中大我确定后,就是决定科室的问题。自从我实习过内科以后,我就铁了心不干内科了。每天查完房,一排人坐在那里敲电脑,我是一点兴趣都提不起来。外科无非就是普外、骨科、泌外、神外、心外。
普外
普外一般分为胃肠,肝胆,乳腺甲状腺。总体来说还主要在肚子那里操刀的,我个人不喜欢跟翔打交道,尤其是热翔,再说这个科越是放假时候急诊越多,胰腺炎、外伤麻烦事多了去了。所以我是不打算干了。两腺专业女孩子干倒是很不错的选择。
骨科
我最早是考虑这个科室的,剧说这个科的都是高富帅,约妹子比较容易,而且开大刀是我比较喜欢的。这个科以创骨和脊柱骨为主,当时我查的中大一附院的骨科排名好像不如广州军区总医院,自以为性价比不高,所以就没报。不过从复试时候有个骨科的帅哥跟我说了句话:“瘦死的骆驼比马大”,我觉得有道理。有志于当高富帅的还是可以报的,不过要有心理准备,急诊夜班不是一般的多、一般的忙、一般的累,不知道最后你们有时间陪妹子不。
神外
老牌高精尖专业。有时间研友们去查查珠江医院神经外科,它自己的神外教授强力推荐我不要报神经外科,主要是培养周期太长,手术从早上八点干到晚上八点也是常有的事。
胸心外
老牌高精尖专业。不少人跟我说学这个一定要去阜外医院,身为一个学渣是死都不敢报这个医院的。见习时候有个心外的师兄跟我们说千万不要报这个,心脏动不动就不跳了,工作太辛苦。不过单单只做胸外还是不错的选择。
泌外
我的终极选择。泌外医生都是超级玛丽,通下水道的,都是”鸟医生“。很多人觉得这个科室说出来不够牛逼,其实却是个非常好的专业,至少夜班没那么多、也没那么忙。之前看过一篇文献,说泌外是美国医学生的首选专业之一,最好的学生才有资格学这个。
耳鼻喉
外科专科,女孩子的选择,你值得拥有。工作较轻松,待遇也不错,不过最近几年医疗环境对耳鼻喉医生比较危险。
妇产科
外科专科,女孩子的选择,你值得拥有。产科比较忙,属于有时间挣钱,没时间花钱那种。妇科还是不错的,妇科肿瘤也很常见现在。有的男孩子问自己选这个有没有优势?根据我了解的情况,基本上各个医院各个主任都是优先录取男孩子,就算女孩比你多很多分,所以请有志于当妇科圣手的男同胞大胆报妇产。
大一到大四玩太多了,大四想坐下来好好学习还真是收不住。本来早上想六点半起床,可是到点了就把闹钟按掉了,安慰自己再睡十分钟,可惜每次都把十分钟睡成一两个小时。中午回去本来想用电脑看看新闻,可是每次都变成看电影、电视剧,浪费一个下午乃至晚上。最要命的还是手机,刚看会书,手机就会像个**的Bitch一样跟我说“来玩我啊,来玩我啊”。图书馆的Wif更贱,一直跟我说:“上我啊,上我啊”。
沙发
小小清雨的女孩 发表于 14-4-7 22:36:29 | 只看该作者
膜拜膜拜。。。。。。。
板凳
小小清雨的女孩 发表于 14-4-7 22:38:34 | 只看该作者
然后嘞。。。。。
地板
牛的智慧-牛聪 发表于 14-4-10 22:33:02 | 只看该作者
我顶你,就怕泌尿外难找工作,网上说只有博士生才好找工作。不知道是不是真的。
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-1-8 21:40:38 | 只看该作者
顶起来
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-2-28 21:56:30 | 只看该作者
顶起来