Free考研资料 - 免费考研论坛

【灰太狼原创】怎么样权衡实习和考研

楼主
sgzzzx 发表于 10-4-18 11:29:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于咱们医学生来说,怎样权衡实习和考研,一直都是困扰大家的一个难题,在这里希望能就我自己的一点体会,给大家提供一点参考,希望能帮到大家。

首先,实习的重要性不容置疑,对于医学生来说,这一年是咱们真正将书本知识与临床结合,学会怎么样做一名合格的医生的入门课,而且这样的入门课,我们可以大胆地操作和实践,不需要承担风险,还有人提供指导,这样的机会,也许在我们从医的一生中,也就这么一次。在医院里各个科室轮转,可以极大地拓展我们的视野和知识面,也许以后我们在研究生阶段或者参加工作定科了,那么很多病例,我们以后就没有机会再见到了,很多病,我们连基本的体征都没有一点直观的了解,那这样的医生,是会被人笑话的。医学生最容易碰到的事情就是回家以后,家里的亲戚、朋友,觉得你是学医的,那么什么问题都会拿来问你的,姑且不说咱们可以长篇大论说得头头是道,至少也能说上两句,给人家提供一个比较有参考价值的建议吧。那么实习阶段,就是一个学习的极佳机会,你会发现,临床上的东西竟然有这么多地方跟书上是不一样的。虽然很多同学会觉得有点走马观花,但是我觉得实习本来的要求就是拓展视野,并不是说你实习完了,就可以开药治病,就可以当医生了,所以大家从一开始,对实习的定位应当非常明确,就是努力去体验临床,努力学习临床知识,参与临床实践,拓宽视野,真正把临床和自己的书本知识结合起来!

先说一下选实习点的问题,因为每个学校的情况不一样,所以我也只是说一个大体的框架。选择实习点,我觉得尽量选择综合实力比较强,科室分布比较合理,比较完善的大医院,这样的话学到的东西也能规范一些,另一方面就是还是要能钻钻空子的医院,毕竟实习和考验还是有冲突的。这两点大家综合考虑,如果说你没有能力让自己让老师安排你去你想去的医院,或者说学校对实习抓得很严,那么建议大家还是自己联系实习点,这样的话我觉得省事很多,免得去了不想去的医院,又天天提心吊胆被老师抓住逃实习,还挨个处分,划不来。

也有比较极端的小朋友,干脆放弃实习,一整年在家复习,我觉得也没有必要,因为一方面你失去了宝贵的实习机会,太可惜,而且很多导师在面试的时候都会考察你的临床能力的,对于那种书呆子,哪怕考了很高分,很多导师也是不要的。另一方面,我觉得复习考研,全职半年足矣,复习一年我觉得效果也不见得好到哪去。说得白点,很多人只不过是为了逃避复习的压力,想自己轻松一点。我不赞成这样的态度,年轻的时候不搏一搏,老是想着怎么让自己轻松,又偷懒,即便是考上了也成不了大气的。我们当时有几个同学就是全年复习的,其中有两个哥们儿还因为逃实习跑回学校复习,被记了处分,结果最后也没考上,让人看了笑话。态度决定一切,各位决心考研来改变命运的朋友请记住,考研就是一场战争,你需要综合利用自己所有的潜能和资源,人生难得几回搏,只有真正通过自己的辛勤和汗水,才能体会到收获的甜美!

还有一个就是实习期间科室的安排,下面仔细说。

一般来说学校的实习分为两种,一种是大四下学期,也就是从大概
2月份开始实习一年的。另一种是大五一整年都实习,那么就是从7~8月份开始实习的,两种情况不一样,分开说。

先说2月份开始实习的这种,我就是这样的情况。这种实习分我认为是比较有利的,你前半年可以认真实习,后半年专心考研,压力也会相对小一些。我是在广州军区总医院实习的,当时去这个医院就是因为这是实习点中综合实力最强的医院之一,同时也是实习抓得比较松的医院。我当时选这个医院的目的就是为了一方面兼顾实习,一方面能好好准备考研。当时医院医教科直接把科室轮转顺序让我们来排(很多医院都这样),我运气比较好,分到了一个比较有利的组,在八月份之前基本上能把内外妇儿都转了一遍,当时看了轮转表还小窃喜了一下。顺便说一下,有条件的同学还是尽量能够让自己分到一个比较有利的组,就是在前半年把重要的科室都转转,把一些不感兴趣的,不重要的科室扔到后半年去,这样丢了相对损失也小点。

在前半年,大家还是要认真实习,努力工作,只有表现积极的同学,老师才会给你更多的机会,我当时前半年实习都是非常认真的,白天上班,下了班吃个饭,洗个澡就冲去教室看书(我们那个医院有看书的教室和图书馆),看到12点左右回去睡觉,周末的时候早上去查个房,回来继续泡自习室,我身边的很多人在前半年,除了实习之外,还想着玩游戏啊,逛街啊,在科室里跟老师、护士聊天啊,耽误了很多的时间,我从一开始就尽量减少自己的娱乐时间,在保证实习质量的前提下,利用一切可能的时间来看书,所以我的进度要比别人快了很多,在后半年我的压力也比别人小了很多。当然很多人说能不能去科室报个到,到科室看书,我觉得这个想法有点不太实际,除非你真的是定力特别足,否则你要么认真上班,要么专心实习,我觉得在科室看书基本上是看不进去的,只能起到安慰作用。当然也有很多医院没有比较好的学习环境,那么这个就看你自己的具体情况了,多去问问前面实习的师兄师姐,找一个合适的地方还是蛮重要的,实在没有就到宿舍克服一下困难咯。我觉得前半年生活特别充实,每天的忙忙碌碌带给自己的是一天一天进步和收获的喜悦,虽然累一点,但是真的每天都很充实。一方面我的看书都是按照我自己的规划一步一步进行,另一方面实习我也很努力,获得了很多机会,自己也学到了很多东西。我觉得这个东西关键还是自己的信念和态度,上班就好好上班,努力工作,上班以外的时间就尽量减少其他活动,专心看书,累一点不要紧,可以适当放松,但是必须按照自己的规划一步一步走,我觉得这是权衡实习和考研最重要的一点。我那时候即便是晚上值夜班,我也不会说慌了神,觉得没看书,因为我是按照自己的进度来的,今天值夜班,那么明天我就用下午轮休的机会补回来,科室这段特别忙的话,我就削减自己的娱乐时间,拿来看书。不感兴趣的科室,就找机会钻空子休息,比如当时在儿科,特别忙,我还跟的住院总,当时每天忙晕了,我就上午使劲干活儿,下午去看看就溜,实习一个月我还运气比较好,我老师休假两周,我也跟着休。鱼与熊掌不可兼得,大家不要在这个问题上反复纠结不清,从2月份开始就要做好规划,我到什么时候要看完哪里,这样的话自己也会比较有紧迫感,时间利用率会更高。

81号开始我就全职复习考研了,当时我是想办法转了实习点,就挂个名字,然后在家复习,因为我觉得前半年我实习已经足够了,该放弃实习的时候一定要果断,不要优柔寡断耽误了自己复习。我身边,也有巨强的哥们儿一直认真实习到11月份,后来也考了370+的分数,不过稳妥起见还是要保证至少三个月以上的全职复习,最后三个月学校应该也不会查得很严了,该放弃的时候一定要果断!为了达到你自己的目标,甚至可以“不择手段”,不然到时候考不上的时候,哭天都没用。

当然放弃实习在家复习压力也是蛮大的,多找朋友聊聊天,熬过来就好了,最后你实现自己梦想的时候才会发现你的付出是值得的,相信我!

对于从7~8月份开始实习的同学,对于复习考研还是难度要更大一些的,那么首先你在前半年,一方面对付学校的考试,另一方面一定要更早开始着手复习,信念要更加坚定,抓紧一切时间来复习考研,因为你们面对的困难要更大一些,更加需要你们的努力。那么进入临床实习之后,要想尽办法在规则范围之内钻空子,注意跟老师搞好关系,一般你跟老师说,老师都会理解你的,如果碰上那种一个老师带几个学生的情况,你们就可以大家商量,轮着上班,值夜班如果没有特别要求就不要去了,实习管得松的同学,可以报个到,就不去了,甚至不太好的科室可以直接逃掉。管得严的同学,就只能是自己争取机会咯,如果你觉得你没有把握能克服这样的压力,或者说自己前半年复习得确实不好,医院又抓得很严,那么就干脆自己找医院实习,下半年就暂时不去了,到考完研之后再去实习也行。还是那句话,鱼与熊掌不可兼得,该权衡舍弃的时候一定要果决!

说得有点主观,让大家见笑了,希望能对大家有点帮助,实习和考研肯定是会有冲突的,解决不好,会很影响大家的复习和情绪,一方面希望大家重视这个问题,早作准备,另一方面也希望这篇文章能给大家提供一个参考,说得不对的地方还望各位多拍砖。

免费考研论坛

灰太狼(老狼)

沙发
wzb_seu007 发表于 10-4-18 11:33:13 | 只看该作者
沙发,灰太狼斑斑的帖子发的很及时,为即将实习与考研复习的同学给与指导
板凳
wzb_seu007 发表于 10-4-18 11:35:51 | 只看该作者
实习的确非常重要,我们复试时外科的同学就被导师问了实习的情况,诸如都管过什么病人啊,见过哪些病啊等等。这些问题基本属于毕问的,所以11年的童鞋要引起重视哦!
地板
童童1986 发表于 10-4-18 13:33:34 | 只看该作者
好长的一篇咯 灰太狼出品必是精品。。。
找条出路 发表于 10-4-18 13:53:02 | 只看该作者
借鉴借鉴,我正好是第一种,参考参考,谢谢喽
yujiayumm 发表于 10-4-18 13:59:38 | 只看该作者
看看了啊~~~
ksongwy 发表于 10-4-18 15:54:44 | 只看该作者
我一直觉得这种走马观花学不到什么东西,也就没有认真去实习,惭愧了
 楼主| sgzzzx 发表于 10-4-18 15:59:24 | 只看该作者

回复 #7 ksongwy 的帖子

嘿嘿,没事,后面继续努力!
馨芹jl 发表于 10-4-18 21:59:28 | 只看该作者
呵呵支持马上要实习了额···
shuangily 发表于 10-4-18 22:58:56 | 只看该作者
我们这学期是课间实习,我还没想好怎么办呢~