Free考研资料 - 免费考研论坛

考研心得——初试+复试

pharesther 发表于 09-7-21 12:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间真快,转眼间就离开了母校,来到了新的学校读研究生,想想曾那么多帮助过自己的的朋友、老师和家人,自己就不由得也想写些东西,算是传递一份对考研学子的理解和爱吧。

学校的选择
    大二的暑假的高中同学聚会上,A同学问我:“计划考研吗?”“现在还早啊,想那么远干嘛!”我答。A:“不早了啊,还有不到一年半的时间了,要不考我们学校吧,我可以帮你。”我:“不行,我觉得我考不上你们学校。”A:“你平时成绩怎么样啊?”我:“挺好的,平均分将近90分。”A:“那么好的成绩应该没问题的啊。”我:“恩。。。我再想想吧。”
    简简单单的一些对话,却让我思考了很多,是啊,考研的事情事应该思考了,于是我开始在网上查一些东西,一次上网碰到了B同学,又问到考研的事情,她说她要考XX学校,刚好事A的学校。当时我还是没有信心,因为我就是就是觉得考XX的风险比较大。但是通过和B的聊天自己的想法有所改变,其实自己也不应该太惧怕,生活还是要拿出些勇气的。于是自己初步决定考XX。
    也许当初步决定考哪个学校时,除非有很好的理由,否则一般是不会改变的,对于我,在之后的复习中自己曾经动摇过,动摇的原因是觉得XX并不是太好,但是自己又选不出其他更合适的学校(很多学校因为地域原因我是直接排除的),所以自己还是选择XX。目标明确了,就要一心一意地。。。
考虑过的因素:学校所在城市的气候(毕竟还是要生活的啊)和经济情况(这就影响就业机会);所选学校专业情况(学校的综合实力,学校中所选专业的实力);历年分数线;要考的专业课自己是否擅长;师兄师姐的意见,老师尤其是要选专业的老师的意见。

初试复习
    对于复习,考过了才明白,其实其他人的具体经验并不那么重要,因为每个人的学习特点不一样,以下我只写一些大方面。
    大的原则:
    1.复习计划(当你定下学校时,就可以定计划了,计划一定要具体,先宏观后微观,近期计划一定要足够具体)
    2.实施计划(“坚持”,良性循环)
    3.心理状态(贯穿始终,极其重要)
    一些状况:
    1.对于自己的选择,时而没信心,时而又觉得应该选择更好的学校。这时告诉自己:其实别人也一样在担心,虽然我的选择不一定是最优秀的,但是是最适合我的,生活的目的并不是最优秀,是最幸福,既然选择了,就好好去“爱”!
    2.各种途径都找不到历年真题,心里很不踏实。那就要努力找内部资料:课件,期末考试题,参考书,找所考学校的师兄师姐问他们当年考研题的情况尤其是难度。
    3.考研英语好好复习,如果你应英语比较差也不要担心,我有个朋友四级没过也照样过了考研英语,所以要努力,以前的成绩只是过去,不代表明天,而且四六级和考研很不同。
    4.政治可以报个班,但是这不是保证考高分的,而是会给生活增加些乐趣,如果经济上难以承受,大可不报。还有就是政治到了最后会资料满天飞,以至于你不知道该看哪个,甚至很多书中答案不一样,教育部的红宝书一类虽然枯燥,但是是权威,答案可以从中找。最后一些辅导班的押题也要背一下,肯定会为考试提供些思路的,可以增加信心。
    5.几个考研人住在一起时,会互相影响,所以要知道自己的特点,选择复习环境。
    6.考研or工作。尽早选择其一,不要来回摇摆,顺便说一下,据我所观察,一般实习不影响考研结果,我的几个在医院实习的朋友都考上了。
    专业课看过的主要资料:课本,习题集,课件,一些往年考试题

复试
    1.关于导师:及早和老师联系,因为有很多学校的老师收了保送生就不收学生了,这非常重要哦,选导师和选学校一样重要,要尽可能多收集信息,虽然老师会告诉你等初试绩出来再。。。但是你只要知道老师还能收学生,就目标更明确了。。。(当然也有个别导师不喜欢学生早早联系的,遇到这样的情况也无所谓,因为别人也一样的)
    2.复试复习:如果复试的科目很难或没学过就一定要及早复习,我是在初试前就开始关注复试的东西了,越好的学校复试越重要,要有针对性地逐步突击,态度很重要,一定要足够重视哦。
    3.初试成绩出来后除了复习复试还要跟导师联系,虽然实力证明一切,但是一般来说有绝对实力的人不多,一般都是和对手相差不多。成绩出来后,先问问导师你的成绩所处位置,复试的内容。个人认为一般不需要送礼,但是你要跟导师表明你对他的方向有兴趣,很想成为他的研究生,可能的话一定要在复试前见导师一面,可以准备一份简历,跟他聊聊,这样是在为自己赢主观分。当然复试还要好好准备,有很多学校复试每门要划线的。如果你本科学校有老师认识你选的导师,那就一定要推荐,这太重要了。
    我个人是复试胜出的,所以我觉得复试一定一定要在重视。如果说初试决定了你能不能到某所学校,那复试不仅一定程度上决定你能不能留在那所学校,而且决定你能不能考上你理想的专业。

心理状态
    圣经上说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条路,叫你们能忍受得住。
看了这么多也许你还是迷茫,但是一定要相信的是“坚持就是胜利”,坚持下来的考研人基本都考上了,这是客观事实。
   “爱是恒久忍耐”。为了你的选择,请义无反顾,爱情是这样,学业也是这样,生活同样是这样,在此,自己感谢上帝,感谢帮助过我的所有的人,感谢本论坛提供的资料和信息。

GOD BLESS YOU!

注:上述仅为个人观点,仅供参考。

smilliy 发表于 09-7-21 13:46:07 | 显示全部楼层
谢谢分享啦
遗失的旋律 发表于 09-7-21 16:42:24 | 显示全部楼层
恩!深刻的考研感受,我会牢记在心,谢谢你的提醒啊!
didi1020 发表于 09-7-22 00:49:20 | 显示全部楼层
很有总结性,启发很大!!!
bf852 发表于 09-7-22 07:06:26 | 显示全部楼层
比较有见解,谢谢分享![s:5]
sunwenxu 发表于 09-7-22 10:12:33 | 显示全部楼层
感谢楼主,严肃中~~~~哈哈~~~
kuangren1193 发表于 09-7-22 22:32:04 | 显示全部楼层
楼主发的是精品啊
小火燕 发表于 09-7-22 22:42:35 | 显示全部楼层
顶,谢谢!!!
jndxwangjing 发表于 09-7-22 22:56:56 | 显示全部楼层
很受用,顶
 楼主| pharesther 发表于 09-7-23 10:14:38 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持,我的经验能对大家有帮助我很开心,考研还是比较辛苦的,要加油!要坚持!为了爱你的和你爱的。。。。如果有什么需要帮助的可以邮箱联系328932279@qq.com