Free考研资料 - 免费考研论坛

2012年协和药学专业考研经验

angela5478 发表于 12-4-22 10:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    昨天体检刚结束,难得清闲下来。打开WORD开始写这篇不知从何时开始谈起的文章。当初自己对协和仅有的一点消息和了解也是从免费考研论坛上获得的,在这里先感谢一下前辈们无私奉献的经验,对我整个考研起到了举足轻重的作用。为了让这点点星火代代相传,我决定发扬前辈们的美德,给大家分享一下我协和的考研历程~
     我本科是制药工程的,普通211大学。当初在选择报考专业时就纠结了好久。权衡许久,药学应该是我更愿意追求的方向。然后又阴差阳错的选择了协和。(给自己的报考专业、院校选择的定位,我推荐大家一本书:太傻十日谈。我是按照那上面做的,并且,至少在我身上证明成功了。)
     我相信在选择目标院校的时候,肯定许多童鞋会想:我本科不咋地要不要紧啊?   或者在群里、论坛里不停的发问:X学校好考吗?X学校招的人很少怎么办?  我想告诉你,这些真的都不是问题。好考是什么概念,你不努力不用功不拼命轻轻松松的就考上了一个名校吗?所以这个问题我认为是没有意义的。要是再有类似顾虑的,就去看我上面推荐的那本书好了。
     ~~之所以要花这么多笔墨在选择目的院校上面,是因为制定一个明确的目标是考研有一个好结果的最先决保证。一旦下定决心了,不管听到任何风吹草动,都不要动摇。
     好了,继续说初试的准备吧。
     公共课————英语
     楼主英语水平还凑合(四级550+,六级500+),从大三上学期就开始背单词了。当时还没确定考什么学校呢,反正每天也没啥事,就利用空余时间背背新东方的单词红宝书。在寒假前完成了第一遍。至于背单词的诀窍,就是粗放型的记忆。比如每天都背2-3LIST,红宝书我没有记错的话应该是有49LIST的,这样的话20多天基本上就可以来一轮。背的时候根本没必要记单词的拼写,因为在考研英语中的绝大部分是英翻中,只有作文那部分是中翻英。因此在记单词的时候,只需要达到看到单词知道是啥中文意思的程度就足够了。看了以后遗忘当然是不可避免的,这里就要求一个反复性。把每次没记住的单词用笔标记,下次要是记住了就把标记去掉。这样到最后,大多数单词基本上就能记住了。需要提醒的一点是:背单词这个工作要穿插在整个考研过程中,哪怕到了最后一个月,都应该适当的抽抽时间看看。
    英语真题我是从暑假正式开始练的(最好在保证单词已经背的差不多的时候开始)。我选择的是张剑的黄皮书。做的时候用一整块时间把阅读理解做完(注意,选择每一个选项的时候都最好记住当时选这个选项的理由,后面有重要作用!),做的时候不要查文曲星什么的,做完不要对答案!不用管对错,第一遍的重点是单词、长难句。
   其实真题具体的用发到时候黄宝书上会详细介绍。第二遍就是在无单词、长难句阻碍的情况下开始再做一遍。(这时候可能有一些答案会和你第一遍做的有不同,也就是说这些不同是由于单词没弄懂,或者长难句没弄懂才做错的)。然后再对答案,第二遍仍然还做错了的,那就是在考研英语中常说的思路问题了。这也正是考研英语中最最难的一点——把握出题老师的命题思路。黄皮书里把每一道题的每一个选项都分析的非常透彻,这里你可以把书上给出正确选项的理由和你之前选择的答案的理由做一个对比,就能大致发现思路的差别在哪里。
    我这里要特别强调一点:英语阅读模拟题千万不要随便乱做!
    考研英语中,只有真题才是王道。除了真题,大多数模拟题都会把你引入歧路。因为那些出模拟题的作者大多数还是为了卖书。人家出题老头老太太一年辛辛苦苦钻研出一张卷子,他们一个礼拜就能整理出一本书。能一样吗?在这方面楼主是吃过亏的,看了3遍真题后想练练手,就买了本模拟题做(具体书名就不说了,反正在四六级辅导上是很出名的)。当时正确率接近100%啊!还自我陶醉了好一会儿~~~结果做完以后再去看真题,完全找不到感觉了。以前辛苦培养出来的考研英语解题思路都找不回来了。后来我拿真题和这本模拟题仔细对比了一下,发现模拟题的出题思路完全就是按照四六级的出题思路来出的。。
   作文、翻译和完型在这里就不赘言了。在考前一个月的时间,各大网站论坛会有铺天盖地的相关资料流出。
    公共课————政治
    相信现在对于政治的复习,大多人都是还找不着北的。正常,因为到9,10月份开始复习都是完全来得及的。很多人在纠结政治要不要报考研班,这个因人而异吧。我个人感觉,上辅导班的收获是理清了知识脉络和线索,有一定事半功倍的效果。楼主政治是走过一定弯路的,在考研前半个月才开始取得突飞猛进的进展。在这里向大家传授一下我的经验:看政治一定是循序渐进,前几遍切记抓大放小(这个原则很重要,后面的分析化学的复习也会提到)。
在暑假这几个月的时间里,建议2013年考研的童鞋可以先看一看2012年的冲刺总结背诵资料。这些资料已经抛去了那些零散的细枝末节,总结的都是一些十分重要的大框架。复习政治就像是盖楼房,只有先把基本的大框架搭好了,才能在上面添砖加瓦。楼主最开始就是直接先看教材,没有先理清知识的脉络,导致看了3,4遍以后还是啥也没记住。政治复习时常用的线索有:按时间顺序、按人物线索。。在这一方面文都的蒋中挺老师很有一套,最后冲刺阶段多亏了他总结的方法。 另外,楼主认为没有必要海量做题,徐之明的梯度训练售后服务固然很好,但是题目实在是太多了,而且知识点考的太细,和考研是两码事。总之,蒋中挺老师值得大家关注一下,出的书和题都挺不错的。还有最后10天的肖秀荣押题卷狂背,也押的很准。
   专业课————有机化学
专业课可能是目前大家最关心的问题了。
协和今年由原来的63,变成了52(少了一门物理化学)。难度应该算是降低了,这可能也是导致今年报名人数暴涨的原因之一。之所以选这两门课,是因为楼主本人是制药工程,其他三门本科阶段都木有接触过。
好吧,很多人都说有机化学难,确实啊。但是楼主的有机几乎是从零开始啊!只要功夫深,铁杵磨成针啊有木有!我是从大三下学期就开始看有机的,第一遍看的时候顺便完成课后习题,对完答案之后把不懂的地方圈划出来。在这里,我想另外说明的一点是:基础有机化学的上册是基础知识,重难点在下册!尤其是羧基衍生物那一块~(尤其是体现在考试的合成题里)。其实大家看熟练了就会发现,上册虽然那么厚,但其实看熟练了的话就会很快过一遍。我是在8月初完成了第一遍的有机化学,第二遍看的时候开始自己总结、做笔记。(有机的东西很多很杂,所以自己总结出一套体系还是十分必要的)看第二遍的时候同时再做一遍课后习题,这时候应该会发现一些第一遍不懂的问题能迎刃而解了。
第三遍从9月底开始,在这里要向大家重点推荐一本:基础有机化学例题与习题,是裴伟伟出的,南京大学北大联合出版的。反正我做完了这本习题感觉有醍醐灌顶,质的飞跃啊!里面的解题思路,习题都出的非常好。另外,这本书中已经归纳好了相当一部分重点知识。
总之在考上之前,我一共看了8-9遍课本,做了4遍上面推荐的习题集和课后题。
另外指出一点的是:复习的时候多注意一下常用溶剂和试剂的英文简写,因为初试中有机的完成反应好多试剂给的直接都是英文简写,楼主这点没复习到导致做的时候云里雾里。
今年的有机难度感觉比之前有所下降,因为最难的反应机理和合成都减少到了只有两道题。增加的是单选、多选和判断(都是非常基础的那些,不难!)。另外考了几道波谱解析,题型和上面给大家推荐的那本习题集里类型是一样滴。
   有机化学就说到这了。其实只要认真钻研下去,有机还是挺有意思的,而且是有规律可循的。大家在复习的时候一定不要只停留在表面,光记一个反应式而已。一定要从机理上去研究,这样一下就能记住很多反应,并且能发现其中的规律。有机的分数应该是和花在它上面的时间成正比,看的越多,悟到的东西就越多。
   有机化学题型:
名词解释(要求举例说明)单选、多选、判断、完成反应(15-20空)、写出反应机理(2题,书上原题)、合成(2题)、结合给出的反应信息和图谱写出化合物结构式(2-3道,最后一道是综合解谱)
    专业课————分析化学
分析化学我认为是最没有什么好说的学科了。。就是背,狂背。。唯一要特别强调的一点之前在政治中已经提到:抓大放小!切记!大家在论坛里应该多多少少得到一些消息,分析化学考的很简单,确实是这样。我当时初试的时候半个小时就做完了,所以那么厚一本书,挑大框架背就行了,把时间多放在有机和英语上把。什么是大框架,举几个例子:就是有哪几种方法,分别是什么原理,影响因素等等。至于书中具体举例的就可以不用背,顶多看看就过去。分析有时间的话最好把归纳的这些大点记在本子上,我最后就是捧着笔记本天天背,也背了个8,9遍的样子。有很多人问我分析有没有必要做习题,回答是:没有必要!!!做了也是浪费时间,和出题老师思路不对。因为我也发现大多数分析化学的习题都是考的很零碎很细的知识点,但是协和的还是考的最基础的概念!所以有时间做习题不如多花点时间看书背书。
分析化学题型:名词解释(5道)、单选、多选、判断、填空、简答(1道)、计算(3道)。
   考专业课的时候,5门科目的卷子(有机、分析、生化、微生物、生理)是装在同一个信封里发到你手上的,到时候按照自己的复习情况选两门做就OK了。
   先就写这么多了,大家有什么疑问可以提出来,我会尽可能抽时间回答大家。
希望大家在复习过程中抱着必胜的决心和信念坚持到底,并预祝最终取得理想的成绩。

评分

范老师 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

hebqhdll 发表于 12-4-22 19:04:48 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!你提到的那本《基础有机化学例题与习题》怎么找不到卖的?
 楼主| angela5478 发表于 12-4-22 21:58:56 | 显示全部楼层
hebqhdll 发表于 2012-4-22 19:04
谢谢楼主分享!你提到的那本《基础有机化学例题与习题》怎么找不到卖的?

http://tradearchive.taobao.com/t ... deID=87374502467884 网址在这里
 楼主| angela5478 发表于 12-4-22 21:59:27 | 显示全部楼层
hebqhdll 发表于 2012-4-22 19:04

有机化学例题与习题
cpu_lzy 发表于 12-4-27 00:21:21 | 显示全部楼层
学姐是药大的吗?
 楼主| angela5478 发表于 12-4-27 16:13:38 | 显示全部楼层
cpu_lzy 发表于 2012-4-27 00:21
学姐是药大的吗?

不是。普通211综合大学
子然紫凝 发表于 12-4-28 20:12:41 | 显示全部楼层
师姐考上了?
凌曦 发表于 12-5-11 22:57:32 | 显示全部楼层
学姐。我想问一下,那协和的药学专业以药理学最为出色,您报考药物化学除了专业对口以外,有没有剑走偏锋的考虑?我的意思是说避开相对热门的药理学,选择相对冷门的药物化学?2012年药物化学是一个什么样的报考数量?多少人过国家线,多少人过初试线?又有多少人录取?您报考的是哪个医院还是研究所还是校本部?求相关指导
catcher1989 发表于 12-5-13 00:00:28 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2012-5-11 22:57
学姐。我想问一下,那协和的药学专业以药理学最为出色,您报考药物化学除了专业对口以外,有没有剑走偏锋的 ...

我告诉下你药理情况,药理进入复试26人,刷掉了13人,这13人基本都调剂了。药物化学以及药理学除了药物所招生,还有很多的医院及所招生。
catcher1989 发表于 12-5-13 00:00:43 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2012-5-11 22:57
学姐。我想问一下,那协和的药学专业以药理学最为出色,您报考药物化学除了专业对口以外,有没有剑走偏锋的 ...

我告诉下你药理情况,药理进入复试26人,刷掉了13人,这13人基本都调剂了。药物化学以及药理学除了药物所招生,还有很多的医院及所招生。