Free考研资料 - 免费考研论坛

【研医之路第二期】(雨桐原创)务虚系列之---考研路上如何战胜你的焦虑和不安--森

楼主
童童1986 发表于 10-6-1 17:28:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
焦虑,紧张,不安,期待,失望,憧憬,幻灭,患得患失。。。  
考过研的童鞋应该都有体验过这些情绪,好的情绪可以帮助你提高学习效率,体会到学习带来的满足和快乐。然而考研的你还年轻,又在人生的十字路口,面对未来一片茫然的时候,再好的心理素质也会遇 到负面的情绪,如果被这些负面情绪困扰,那么不但学习效率大打折扣,身心健康也会受到伤害。   

我发的经验贴(http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-480745.html)的跟帖里,好多朋友觉得我的心态很好,怎么说呢,这种淡定平和的心态除了是一种人生态度,更是需要不断自我暗示和培养的。 这种心态支撑我完成了考研的几个月时光,让我有机会在这里和大家交流,而考研的成功又让我更加肯定了自己,心态也更加成熟,因果关系我自己都分不清了,呵呵。。。  
回到正题,说说我这篇文章的主题“森田疗法”吧,貌似是大二的选修课有个教授讲过,是日本的森田教授发明的针对神经症的一种疗法,类似的还有“精神分析法”“行为疗法”。其实我也不知道自己是否理解到其中的精髓,但记得八个字“顺其自然,为所当为”,大概的意思是让患有抑郁症焦虑症的病人 忍受痛苦,做自己该做的事情,症状自己就会消失。用到生活中我发现还是蛮有用的,举个例子,比如 你工作做不好时心情就会不好,这个时候如果你发脾气,人际关系就会紧张,工作更加没办法进行,如果你忍受工作不顺利的那种焦躁,按自己的计划继续工作,这时候效率虽然会低,但是不至于无法进行,最后总会从这种情绪中解脱出来,甚至会“柳暗花明又一村”。  
考研的过程中往往会有很多中途放弃的人,我想他们大概就是陷入了一种正反馈中,越没有信心就越不 看书,越不看书就更没信心,最后只能放弃。如果在你没有信心心情烦躁的时候忍受这种痛苦坚持看书 ,当这种情绪过去的时候,你的坚持不懈会让自己很充实,很容易你又会找到当初学习的热情。最可惜 的是那种考前放弃或者考完一门不理想放弃的人,如果理解森田疗法里“顺其自然,为所当为”这几个 字,结果可能会完全不一样的。

“顺其自然,为所当为”,“顺”的是你的情绪,“为”的是你的计划。  

无论你的情绪如何,完成计划就是你要做的,是你“为所当为”的事情。有时候甚至不要在乎效率有多高,不要用完美主义的标准苛求自己,对自己失望,焦虑,烦躁的时候你要做的就是看书,坐在那里一 个字一个字看,把时间磨完,如果你的脑子完全不在书本上,那就写,总之如果你计划今天下午两点到 六点看书,就尽力的去完成。  
听起来是很痛苦,可是我有体会,每次经过这样的一个过程,一般都会迎来一个状态很好的阶段,看书效率超级高,这个刚好弥补了之前的效率低的阶段。然而如果你没有之前那个痛苦看书的过程,那么情绪好的时候进入状态就会慢的多,完美主义心态的人甚至为了完美放弃后面这个大脑黄金期。  
所谓的效率高,不可能一直高,学习的状态也是有周期的,大脑是会疲惫的。在别人看来我就是一个效率很高很高的人,我心无旁骛的全脱产复习只有三个多月,最后的分数却超过了很多战线比我长的人。 只有我自己知道自己这种效率是自我调整来的,只是平均效率很高,也有效率极低的痛苦阶段。这种效 率也是需要强大的心态来支撑的,做最充分的准备,做最坏的打算,什么结果都能接受,什么都可以笑 对,看重结果也看重过程。。。  

性格决定命运,有时候非智力因素比智力因素更重要,真正聪明的人情商也要高,当你在考研路上遇到情绪的波动遇到困惑的时候,不要放弃,当你经历痛苦也敢于面对的时候你的内心就足够强大了。试着用森田疗法来控制自己的不良情绪,那么成功的一定是你。。。  

六月份才开始,一切都在你的掌握中,如果你还在犹豫要不要考研,我的建议不是“考”或者“不考” ,而是制定计划,“为所当为”,学习是我们这个年纪最大的主题,不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 童童1986 发表于 10-6-1 17:46:23 | 只看该作者
自己沙发。。。呵呵
六月份我们的活动正式推出第二期
板凳
yujiayumm 发表于 10-6-1 18:18:24 | 只看该作者
先占个板凳,要出去下先~~
地板
prefercoy 发表于 10-6-1 19:12:52 | 只看该作者
支持支持!森田疗法,貌似精神病刚背过,哈哈!我觉得,郁闷的时候越想越郁闷,就啥也别想,放松一下就好了!
wzb_seu007 发表于 10-6-1 20:03:34 | 只看该作者
顺其自然,为所当为~~这就是传说中的最高境界
yujiayumm 发表于 10-6-1 20:15:59 | 只看该作者
很受启发。考研时我们会遇到各种情绪,有时候状态好,效率高,就会联想明年考上后怎么样,开始做白日梦,状态不好,一个字多看不进去,被郁闷烦躁的情绪困扰,又会想到明年考不上会怎样。。。。。情商高真的很重要
晨果果 发表于 10-6-1 22:42:16 | 只看该作者
我情绪不好无动力时候,狂灌一瓶可乐,一会儿后,就会有气打嗝出来,感觉啥都舒畅了,然后又去看书了,呵呵~~

一切都是靠自己调整,不能太大压力。
梅园3225 发表于 10-6-1 22:56:59 | 只看该作者
支持支持,焦躁的时候找个研友诉个苦,发泄发泄就ok了啦
gaoxt0816 发表于 10-6-2 13:39:52 | 只看该作者
斑竹的心态实在是很好啊,看问题有高度。其实这些不仅仅在考研中用到,在我们的日常生活中也会对我们帮助很大。
jilljingjing 发表于 10-6-2 17:05:35 | 只看该作者
赞一个“顺其自然,为所当为”不错!
童童~我发现自己似乎有考前焦虑症,没其他表现,就是中午睡不着,睡一会要睡着的时候,突然就醒了,然后乱想好多东西[s:107]。。。去年期末考试开始的~~今天考内科,中午我也没睡着、、、~~