Free考研资料 - 免费考研论坛

两种硕士的比较 (科研型和专业型的比较)

楼主
nigulashi 发表于 10-4-21 16:15:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
两种硕士的比较

今年是国家第二年招收专业硕士,但是发现还有很多朋友不知道专业硕士是什么。其实这也很正常,我去年录取的时候也很纠结。我按照我的理解给予大家解释一下。注:本人为专业硕士(应届毕业生)
1、医学类的专业硕士均为双证(学位证+毕业证),不存在单证之说。
2、关于学术型和专业型孰好孰坏之说,这大家各有解释,只有上了才知道。总之:
(1)学术型好考博(学术型博士),可以提前攻博、转博。
(2)专业型好毕业(只需写一篇综述),不可以提前攻博、转博。但是可以直接考临床型博士。
3、学习:学术型的在学校学习一年,然后下临床轮转一年,最后一年做实验,出文章。(只限于国内一般的医学院,TOP10的医学院校基本上是不下临床的,因为老板的课题做不完)
专业型的在学校学半年,下面两年半的临床,本科室学习一年,二级学科方向轮转一年,最后半年出文章,进行答辩。
4、学费补贴:学术型的大部分是公费,一般可用享受到国家普通奖学金。专业型的(2009)基本都是自费,享受基本奖学金各个学校不一样。但是在临床上享受的补贴要比学术型的多。
5、科研:专业型的也可以做科研,看你是不是想做,而且我觉得专业型的必须做科研,最起码可以做临床标本方向的,研究生不做科研其实跟本科生一样,好歹咱也要些科研思维,毕业的时候也有些能拿出手的东西。
4、最后颁发的学位证是不一样的。具体可以看国家给的证书样式。http://www.sdjxjy.com/uploadfile/200953114541999.doc
一般而言学术型的专业写到三级学科。如:内科学(心血管)。不包含你的研究方向。
专业型的只写到二级学科。如:内科学。其实这样也有好处,首先可以增加你的就业方向,只要是在内科学的范畴内的都可以就业。缺点是可能去不了你读研时候的那个科室。
总之:今年的专业型不像去年,去年的专业型都没人去上,今年很多人抢着去上,说明大家也逐渐在明白研究生最后还是需要走上临床。用我老板的一句话就是:在医院如果一个医生不会看病,他就是博士又何妨。所以不管是科研型还是临床型,多学点临床技能才是最重要的。

沙发
sgzzzx 发表于 10-4-21 16:46:58 | 只看该作者
不错不错,之前月牙斑斑也有发帖论述过这个问题,11军团的小朋友们可以好好看看
板凳
xiaoying2325 发表于 10-4-21 18:57:45 | 只看该作者
那我可以把 专业型 理解为 临床型

学术型理解为 科研型

是这样么?
地板
DRTHY 发表于 10-4-21 19:19:46 | 只看该作者
理解真确,
gxueyuan 发表于 10-4-21 20:08:31 | 只看该作者
很好,我正不懂二者的区别呢!
半块糖的咖啡 发表于 10-4-21 20:47:12 | 只看该作者
之前只是一知半解,现在又增进了认识了,谢谢楼主
fjyyy 发表于 10-4-21 21:20:24 | 只看该作者
谢谢楼主的讲解
小鱼儿鱼 发表于 10-4-21 22:35:29 | 只看该作者
谢谢楼主的讲解ha
shuangily 发表于 10-4-21 22:43:13 | 只看该作者
谢谢楼主的讲解~
icyjiajia 发表于 10-4-22 07:33:23 | 只看该作者
我还是比较倾向于科研型的