Free考研资料 - 免费考研论坛

自学心理学的经验总结

juniortiger 发表于 10-4-21 23:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
从去年三月份准备考心理学研究生至今,已整整一年。在过去的一年中,我觉得自己收获很大,进步很大,成长也很大。这种收获至少表现在三个方面,其一是对自我的认识愈加清楚、深刻。自己未来要走的路愈来愈明确,走得也越来越坚定。其二是对于如何取得成功有了更深刻的体会。这源于整个复习备考的过程所给我的启示。它让我在“如何设定目标”、“如何制定计划”、“如何进行时间管理”等方面探索出一个适合自己的模式。这些启示将会让我受用终生;其三,就是关于如何学习的问题。在我自学心理学的这个过程中,我愈发觉得我从未真正学习过,因为我以前似乎根本不懂如何看书,如何学习。而当我看心理学的书,尤其是教育心理学和普通心理学的时候,我才开始明白该如何读一本书,如何学习一门学科。可以说,以上三点收获都在“考研究生”这一目的之外了。事实上,也的确如此。整个复习备考过程我觉得全身心受益,这是复习备考这个过程所带给我的,是心理学这门学科所带给我的。我想,也正是因为我享受这个复习的过程,而不是忧心于复习的结果;正是因为我打心底里面热爱心理学这门学科,而不全是为了考上研究生而去学习心理学知识;所以,我才能有不竭的动力,坚持十余月足不出户,埋头于书本之中。我想,当你真正全身心投入于过程之中时,好的结果也是自然而然的事情了——如果你的运气还不太差的话。

前面两点收获是个人相关的东西,而“如何学习”这一问题应该具有普遍性的意义。所以在此,我也非常愿意和大家分享我的经验,希望对大家有所帮助。不过我认为,在做任何事情的时候都应该注意马哲所教我们的“具体问题具体分析”——最有效的方法、最适合自己的方法,往往只有自己才能领悟到。

一、又厚又难的书该怎么读

1.        要有愚公移山的精神,虽然每一本书都很厚,而且开始看的时候都很难看懂。但是要静下心来一本一本的看,相信自己一定能把它们看完、看懂、学到知识。

2.        要有固定的时间看书,刚开始的时候最好看完一本,再看另外一本。每天要计划好,一天看多少页,并坚持完成。这样一本书就会很快看完了。之前那种看到那么厚的书就头疼的心理问题就被克服了。

3.        进入一门新的学科,刚开始的时候看书可能很难看懂。因为从心理学的角度上讲,你已有的知识结构缺乏相应的固着点与新知识发生联系并相互作用,因此新知识很难内化到你的知识结构里面去。所以刚开始看的时候不要着急,不要期望太高,粗读一下就可以了,能懂多少是多少,能记多少是多少。

4.        看难懂的书,注意力很容易分散。这时要借助其他的工具帮助你集中注意力,比如画线,写下你的想法,用色笔涂色等。千万不要怕弄脏了你的新书。相信我,只有当你看到你的书被你写得满满的时候,你才最有成就感。

5.        要注意的是,在刚开始看书的时候,因为你的思想是一块白板,所以是你最容易接受新知识、新观点的时候。而且,你不会像对此学科很熟悉的人一样受很多条条框框的限制。所以,你要尽量大胆地提出你的想法,你的问题(你应该有很多问题)。你所提的问题不仅有助于你真正理解知识,更重要的是,很有可能是极具创见的想法呢。

6.        学习知识一定要注重知识间的联系和整体的结构。认知学派代表,不管是布鲁纳还是奥苏贝尔都十分强调认知结构的重要性,强调新旧知识的相互作用。因为只有这样,知识才能够被深入地理解而且不容易忘记。所以看一本书的时候,其实书的前言和目录部分是非常重要的。因为那里告诉了你作者编这本书的意图和思维逻辑,特别是这本书的逻辑结构,这些信息对于你建构你自己的知识结构非常有用。

7.        自学的过程中,除了在课本上标注重点,写下自己的理解外,还应该整理出自己的笔记,也就是说自己对该书结构脉络、知识的重难点的梳理。因为只有这样,你才能真正把书本上的东西变成自己的东西,加深理解,不易遗忘。这个过程就是在重建自己的知识结构的过程。借助于电脑手段可能更有效,因为它方便你以后对自己的笔记进行修改,使其越来越完善。到最后的时候,你就拥有了一个最佳的版本。

8.        学习就是不断地重复,重复,重复,再重复。永远不要妄想读一遍书就可以掌握知识了。有的时候,读完了一遍,可能除了几个大标题之外你什么都想不起来了,也就是说你可能掌握的知识还不到1%。所以,书一定要多读,多读几遍。书读百遍,其义自现,说的就是这个道理。当然,每次读都应该有意识地给自己提出更高的要求,多问问题,加深理解。

9.        对于某一学科的知识,如果你想掌握得更深入,更全面,应该不止读一本书。因为每一本书都体现着它的作者对本学科的理解和个人观点,只有通过读不同的作者写的书,你可以进行比较,从不同的角度和逻辑加深对本学科的理解。

二、怎样提高学习效率

1.        固定的学习时间。我比较适应于有规律的生活,固定的作息时间。什么时候就干什么事情,这样在做那件事情的时候效率就比较高。
2.       固定的学习地点。学习一定要在固定的学习地点上进行,不能一会坐在沙发上,一会躺在床上,这样极易分散注意力,效率不高。而最好的做法就是固定一张书桌,并且在书桌上除了学习有关的东西别无他物。而且,除了学习,不能在这个地方做任何其他的事情。这样就可以养成一种习惯:即坐在那里就是学习的,立即就能进入学习状态。
3.        固定的休息与锻炼。看书、学习其实是一件很枯燥无味的事情。如果一味的学习,而没有一点放松和娱乐,学习的动力很快就没有了。适当的娱乐和放松,可以很好的调节身心,提高效率。但是,娱乐过度又会影响学习,很可能导致学习的意愿如脱僵的野马,再也找不回来了。最好是,比如2个小时休息15分钟,晚饭后做适当的锻炼等。
4.        适度的奖励。从行为主义强化论的观点来看,自我强化能够很好的提高学习的动机和效率。因此,在经历过一个周期的学习之后,可以给自己一些奖励。但是这种强化最好是定时强化。这样潜意识里我们就知道,什么时候该学习,什么时候该放松(放松也是一种强化)。比如说,每个星期天的晚上看一部电影,而在其他的时间绝对不可以看电影。养成这种习惯,自己很快就能管好自己了。

5.       把握开始和结尾。比如早上和晚上。因为从记忆的系列位置效应理论来看,开头和结尾的学习遗忘得最少,所以重要的、难的知识可以放到开始和结尾来进行学习。此外,晚上在学习结束和睡觉这段时间千万不要做其他事情,因为遗忘的重要原因是因为干扰,所以不要让其他的东西干扰了你今天的学习。学完了,就乖乖的睡觉吧。按皮亚杰的说法,即使在睡梦中,你也有可能在对知识进行整理、巩固呢。多好啊。

6.        在学习的过程中,要善于利用多通道将知识灌输到大脑里面去。简单地说,心理学讲信息的编码有视觉编码、听觉编码、有语义编码等。所以,学习的时候要综合运用视觉材料、听觉材料,多通道攻击自己的大脑。看书看不进去了就读书,坐着读不进去了,就站起来踱着步读书,怎么也看不进去了就听视频,听老师讲,听讲还是不行,就动手整理笔记和知识脉络。只有这样交叉进行,才有可能最大化利用自己的注意资源,因为任何单一的学习模式都有可能让人疲乏,注意力分散。

三、如何管理和调节情绪

在准备考研复习的过程中,很多因素都会影响你的情绪,使你的学习效率变低。比如你可能会困扰在自己考研的目的是什么,考研以后能做什么,为什么最近的学习效率这么低呢,我考得上吗,怎么统计学这么难呢,怎么我刚记住的东西又忘了呢,万一我考不上怎么办……等等诸多来自自己、朋友、亲人或其他环境的因素都会让你觉得烦恼、焦虑、困惑,有时候你甚至会想干脆放弃算了,甚至恨不得把书都撕了。情绪对一个人工作的效率很重要,因此我觉得有必要想一些方法控制自己的情绪。

1.        如何维持稳定的情绪:

享受学习——考研是极其枯燥和无味的,对人的心智是一个绝对的挑战。如果只是为了考研而考研,为了读书而读书,为了名校而读书,或者为了不知名的目的而读书,那很有可能就会成为考研的负担,思想的包袱。如果你想有持续的动力,你必须喜欢这个过程,享受这个过程,而先不必去计较后果。对于我来说,学习心理学的过程就是这样一个过程,一个让我全身心受益的过程,让我沉浸于其中的过程。复习教育心理学让我真正明白如何学习、如何读书;复习发展心理学,让我更加关注我的小侄子的成长;读完普心,我知道了我拥有哪些过人的智力,我有什么样的价值观,我应该如何对我自己过去的经历进行归因……我复习的过程中一直是这样安慰自己:就算我没考上也没什么的啦,因为自从接触心理学,我学到了很多有用的、有趣的东西,我有很大的成长和进步。就算我没考上,我将来还可以自学心理学。反正,我是真的爱这门学科。——我想,也许这就是罗杰斯所讲的“有意义的学习”的体现吧。

规律的作息时间——但是,光有兴趣和动机还不够,一定要落实到具体的行动中去。我个人比较推崇规律的作息时间。因为这会给人带来一种充实感,知道自己每天都干了些什么就不会有虚度光阴的感觉(虚度光阴所带来的自责和内疚感是影响情绪的一个重大因素)。什么时候该干什么事,我都会把他们计划好,写下来,干完了就打个钩。但也没必要太严格,如果你每天都能完成计划的70%,你就已经成功了,当然越多越好。

健康的生活习惯——生活中有很多小事情都会干扰一个人的正常的心态。比如说饮食无规律或暴饮暴食或吃太多辛辣的东西,会导致肠胃问题;另外,社会心理学通常讲,行为决定态度,同样你的语言和动作都有可能对你的情绪造成影响。所以,考研期间,我都会刻意坚持清淡的饮食,控制自己的言行,以达到维持稳定的情绪的目的。

2.怎样调节不好的情绪

认知调节——“认知—评价理论”、“二因素理论”等告诉我们,认知因素是产生情绪的重要成分。同一件事情发生的时候,不同的认知可能导致决然不同的情绪。比如你有可能因为某一道统计题不会做而觉得非常沮丧,甚至办法再看书了,但如果你转念一想“没事,可能很多人都不会,我明天问问老师或同学好了”,你就不会有那么大的心理负担。记住,尽量不要进行能力的内归因,以免习得性无助。还有,按照班杜拉的理论,要有意识地培养自己的自我效能感。包括直接经验、替代经验、言语说服、生理唤醒等手段。比如,不断地告诉自己:我行的,我一定行的,我一定能够坚持到底的!

生理和行为调节——詹姆斯认为因为哭泣所以悲伤,因为打斗所以愤怒;同样,因为微笑所以快乐。当我们产生了不好的情绪的时候,我们可以通过控制生理的变化以及积极的行为来改变它。比如深呼吸,冥想,微笑的表情。事实上,社会心理学也提出“行为可以改变态度”的观点。

情景调节——对我而言,最有效的办法是情景调节。当我处于焦虑或沮丧而又无法控制的时候,我会立刻逃离这种情景,离开座位,出去逛一圈、喝口水,或者干脆出去打会球再回来。这种方法能有效地转移我的注意力。而且,当我再回到学习的位置上来的时候,我发现我不会像刚才那样消极地看待我面临的事情。也就是说,我的认知也会发生变化。

最后,我想用一句话来总结我一次还算成功的考研经历——我热爱心理学,我享受她所带给我的一切。

楼主| juniortiger 发表于 10-4-21 23:46:59 | 显示全部楼层
本人不常上网,如需交流,可加Q 1424800962 (如果查找不到,可通过昵称juniortiger)
祝大家考研成功!

ztsm_730 发表于 10-4-22 08:26:14 | 显示全部楼层
作为当家,支持一下,呵呵
笔为剑 发表于 10-4-22 10:53:54 | 显示全部楼层
楼主考上哪里了啊?
 楼主| juniortiger 发表于 10-4-23 01:01:02 | 显示全部楼层
北大,应用心理学
scpdi 发表于 10-4-23 15:21:56 | 显示全部楼层
楼主真厉害

几乎每方面都运用了心理学的知识

学习能达到这个程度 考不上都难了

再次佩服!争取达到楼主的境界——享受这一过程
羽竹紫珂 发表于 10-4-23 16:49:31 | 显示全部楼层
楼主有些方面的想法和我还蛮类似的呵呵。很厉害!~
莫颜moyan 发表于 10-4-29 21:48:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主,因为跨考,最近都感觉要崩溃了~~o(>_<)o ~~
身心飞扬 发表于 10-5-23 23:36:10 | 显示全部楼层
够专业的一篇建议呀,谢谢LZ分享
天使小鱼 发表于 10-6-30 13:05:17 | 显示全部楼层
我也开始准备考研之旅,楼主的意见很受用,谢谢了!