Free考研资料 - 免费考研论坛

来给导师贴标签!

楼主
Guilberg 发表于 14-4-6 20:53:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
啊~~~第一次发帖,,嗯,聊聊最近最纠结的导师问题吧。
导师有不同的类型,考生应该根据自己的需求来选择导师。话是这么说~~那,到底导师有多少种咧?大家来总结一下吧!

我感觉导师总的来讲有两种属性,一种是高调行政型,一种是低调科研型。前者名气大,后者相较低调要看其文章才能看出他的才气。那种超级单纯的,一心只想当geek客的,选后者可能更好吧~~~属性一致的话,玩得来吧~哈哈。其他的童鞋,选名气大的,或许以后出路会好吧~~唉,不过吧,我觉得这个影响因素的效应量还是有限的,不信?设计个实验吧!嗯~其实,我想说的是,如果一不小心,没选上自己心仪的名气大的导师,跟了一个闻所未闻的导师……不要难过,他的科研能力可能很强大!研究生三年可能能学到很多。

还有一种分类就是年轻vs长者
年轻人,特别是牛逼大学的年轻教师,学历都是很牛逼的~~大部分都有海外留学经验,这种导师各种fashion~~~年轻导师,最大的优点就是,精力旺盛,研究热情大,视野很新,做的东西相对好玩,容易交流。缺点嘛,培育的意识或者是时间不足(亦师亦友,就没有长辈的关怀和教导啦,双刃剑咯),导师还年轻,对研究领域的理解没有非常深(当然比学生深啦~~~但是相对于年纪大的老师,沉淀还是少了些)。年长的导师各种途径各种联系多,这个很占优势,缺点就是面临着退休,呃~~~然后你懂的。

嗯~~还有什么分类咧?大家来给导师贴标签吧!

或者是~~对下面提到的一些种类,大神来分享以下自己的经验吧!
1、关怀备至型vs放养型
2、狂发文章型vs建构理论默默沉思型
3、表达困难的发文小能手vs讲课大神
4、男vs女
5、……(各位来补充吧!
沙发
 楼主| Guilberg 发表于 14-4-6 21:06:01 | 只看该作者
粗略统计一下……新人贴都没什么人回啊!难过了一把。。走过路过的~~留下脚印咯!
板凳
墨洛书 发表于 14-4-17 13:39:50 | 只看该作者
替楼主挽个尊!!归纳得还是不错的0-0
地板
kaoyanren_2014 发表于 14-4-20 20:43:14 | 只看该作者
长见识,关于选导师,什么时候关注比较合适?
林说。 发表于 14-5-4 21:21:25 | 只看该作者
我就是想了很久 也毫无头绪。。。
癫者 发表于 14-5-5 13:49:29 | 只看该作者
小G同学好,我来回复一下。

我的导师是科研型,年轻,但是一直是土鳖(无海外经验)。

虽然还很年轻,但是已经走上了组织团队(手下两个小老板,硕博20+,还从别的老师处调用学生将近10人)的道路,有利有弊吧。

利:可以发挥团队优势做一些大工作,比如横跨6-75岁,1000多人的磁共振大样本。

缺陷:团队事情太多太杂,难以沉下心来指导个人的科研,只能从团队管理角度出发。

适合对象:有很强个人思考,学习能力,仅仅缺少科研资源的同志。

不适合对象:需要人push的,期望老师手把手教你的,那么你会变成团队机器的一个小螺丝钉
 楼主| Guilberg 发表于 14-5-25 09:42:05 | 只看该作者
癫者 发表于 14-5-5 13:49

哇~~团队这么大!~~~~~呼呼~~~so吸引的!
 楼主| Guilberg 发表于 14-5-25 23:50:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
林说。 发表于 14-5-4 21:21
我就是想了很久 也毫无头绪。。。

师大选择其实也不是很多啦~~~我觉得,老师之间差别没有太大,看研究兴趣把!
 楼主| Guilberg 发表于 14-5-25 23:53:27 来自手机设备或APP | 只看该作者

鸡冻过度,都忘了感谢小癫学长对本贴的支持!超感动的!!~
 楼主| Guilberg 发表于 14-5-25 23:55:55 来自手机设备或APP | 只看该作者

噢!对了,再补问一句。两个小老板分别是?小癫学长指的资源,具体有哪些呢?