Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[教育心理学] 望梅止渴为什么是学习

450006834 发表于 14-8-18 16:22:00 | 只看该作者
看来大家语文都不好,这里有歧义:1、作为成语“望”指愿望,盼望,2、单从字面理解,“望”表示看。
石上叶 发表于 14-8-19 18:06:14 | 只看该作者
我可以理解望梅止渴是学习,但为什么谈虎色变不是学习?
好雨知时节 发表于 14-8-25 10:32:13 | 只看该作者
nileqing 发表于 14-8-12 22:22
建立望梅止渴过程是学习,望梅止渴本身是条件反射,对么?
之前看过这几道题,还有一个是

我认为这道题的答案给错了,答案应该是B、D、E。辅导教材出错的很多的啊,碰到有疑问的要多讨论
好雨知时节 发表于 14-8-25 10:36:02 | 只看该作者
记忆的沙 发表于 14-8-15 19:49
可是没有吃过肉的狗,会不会也分泌唾液呢?无条件反射是本能吗?

无条件反射本来就是本能行为啊,不是学习。狗吃肉分泌唾液,这是一种无条件反射,是本能不是学习。但是当铃声和食物重复呈现,使得狗原本听到铃声不会分泌唾液,而现在变为听到铃声也分泌唾液,那么铃声和狗分泌唾液之间就建立了条件反射,条件反射是学习现象。不要混淆条件反射和无条件反射两个概念
好雨知时节 发表于 14-8-25 11:01:07 | 只看该作者
nileqing 发表于 14-8-12 22:22
建立望梅止渴过程是学习,望梅止渴本身是条件反射,对么?
之前看过这几道题,还有一个是

怎么说比较好呢?说白了是用两个概念来解释同一个现象。条件反射的概念呢源于生物学,而学习的概念呢出自心理学,心理学嘛把生物学的概念引入了心理学。并且就目前对于学习的定义来讲呢,条件反射包含在学习的概念之中。学习概念的范围更广。不过你要是按照华生的观点来看,学习和条件反射完全就是两个可以等同的概念,在华生看来人类嘛和动物一样,任何学习行为都只是条件反射的建立而已。
好雨知时节 发表于 14-8-25 11:03:42 | 只看该作者
石上叶 发表于 14-8-19 18:06
我可以理解望梅止渴是学习,但为什么谈虎色变不是学习?

谈虎色变也是学习啊
mm风铃草 发表于 14-8-31 22:34:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
450006834 发表于 14-8-18 16:22 看来大家语文都不好,这里有歧义:1、作为成语“望”指愿望,盼望,2、单从字面理解,“望”表示看。

呵呵…其实是曹操骗士兵前面有梅子树,士兵头脑回忆起了以前吃梅子的情况分泌出了口水
mm风铃草 发表于 14-8-31 22:40:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
mm风铃草 发表于 14-8-31 22:34 呵呵…其实是曹操骗士兵前面有梅子树,士兵头脑回忆起了以前吃梅子的情况分泌出了口水

另外华生认为学习就是一种刺激代替另一种刺激建立条件作用的过程。