Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 关于学习理论的几道题

楼主
笑笑来了 发表于 13-11-25 21:29:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

桑代克认为动物和人的学习分别是()
A无意识和无意识  B无意识和有意识

C有意识和无意识  D有意识和有意识

人完成走迷宫所涉及的学习过程是()

A尝试-错误      B顿悟
C形成条件作用    D模仿
沙发
hankyoung1324 发表于 13-11-25 21:34:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
E.none of the above
行为主义不是反对研究意识的么,出这个题目有何意义?
板凳
 楼主| 笑笑来了 发表于 13-11-25 21:37:52 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-11-25 21:34
E.none of the above
行为主义不是反对研究意识的么,出这个题目有何意义?

书上说桑代克认为学习的过程是通过盲目的尝试与错误的渐进过程。
盲目可以理解为无意识吗?
地板
hankyoung1324 发表于 13-11-25 21:54:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
笑笑来了 发表于 2013-11-25 21:37
书上说桑代克认为学习的过程是通过盲目的尝试与错误的渐进过程。
盲目可以理解为无意识吗?

不可以吧,比如2014年考研题第23题我不会,盲目地选一个
浪2花 发表于 13-11-26 12:07:37 | 只看该作者
实在是不会做……
艾西ice 发表于 13-11-26 12:44:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
a    第二个没分析出来
笔为剑 发表于 13-11-27 20:47:21 | 只看该作者
第一个问题,冯忠良的《教育心理学》和陈琦的《当代教育心理学》里说得不一样。
zl1008 发表于 13-11-29 17:13:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
ba对么呢???
dajilin 发表于 13-11-29 20:13:52 | 只看该作者
通过下面的找到的文字,我认为是  A A

关于第一题,桑代克对人的学习的观点:

桑代克把从动物的实验研究中所揭示的种种规律应用于人类的学习,认为人的学习可塑性要比动物大得多,行为也更复杂,但也是基于本能,以刺激反应的联结为准则的。因此,桑代克把人类的学习方式分为四类:(1)普通动物式的形成联结,例如10个月的婴儿学习打鼓;(2)形成含有观念的联结,例如2岁儿童学习听到母亲一词就想到母亲,或者想到糖时就说出糖这个词;(3)分析或抽象,例如一个学音乐的人学习对一个声音的倍音发生反应;(4)选择性的思维或推理,例如儿童应用有关造句法的各种规律和词根的意义来学习一句拉丁文的含义。

关于第二题:
首先排除CD,格式塔心理学提出的顿悟涉及一个知觉的重组过程,人在走迷宫的时候,不能对迷宫进行一个整体的直觉,所以只能用试误的办法
 楼主| 笑笑来了 发表于 13-12-4 20:28:45 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-11-25 21:54
不可以吧,比如2014年考研题第23题我不会,盲目地选一个

对哦~  谢谢~~