Free考研资料 - 免费考研论坛

2013华南师大专硕的心得

楼主

费时几近一年的考研总算要尘埃落定,接下来就是要和导师保持联系。先介绍下自己,我是湖南师大独立院校的学生,09级应用心理,之所以考华师的专硕,因为想去广东发展,考专硕有把握些。考华师从头到尾都由于信息不够公开而倍加纠结,所以我很理解现在考研人的困惑。因为我们也是这么过来的,我尽量提供知道的信息,但大家必须学会自己查找想知道的东西,去推导,去分析。
   我今年考华师专硕,初试374,政治65,英语68,专业241,排名第五。复试过后的总成绩排名第4。
   政治:虽然现在知道报考研班各种坑爹,但第一次考研,我还是会因为求心安而报个班。政治没什么,红宝书一定最重要,因为题目做到后期,基本知识的真题谁都会。那些难题就是见得少的,风中劲草中也过滤掉了的红宝书中的细节。所以红宝书应该人手一本,并且你确实应该看,这是教材!其他的话,我和男朋友在中南自习,无比佩服膜拜中南的打印店,里面有各种最新的题目、资料。所以,一定紧跟打印店信息。模拟题有时间的话,尽量多做吧,肖秀荣应该是最受我们期待的。政治大家就跟着大部队来吧。我眼里的必备:红宝书、风中劲草。
   英语:我报了新东方。很值得,至少是在经历的这一方面,我觉得新东方的12天吧,让我收获好多。我已经长到了想要的岁数,却没有达到想要的高度。台上给我们上课的老师太年轻,有大一大二就过了四六级、GRE,有和我们一样大就站在台上滔滔不绝的,那一刻我心里想的是为什么这些我都做不到,因为我一直在给自己找借口,认为年龄到了这些都是顺其自然的事。可,显然不是。考研让我明白,你要去努力争取,你必须非常努力,才能看起来毫不费力。我眼里的必备:大纲单词44页(其他单词书都是浮云,前期我背的星火3本)、真题(英语一和英语二,英语二做最后几周的模考用)。
   专业:华师初试题目很容易,但由于没有真题的参考,拿到卷子时也有点傻眼。我的建议是,现在先把专硕大纲里要求的内容都看一遍,做下笔记。华师推荐的四本参考书,重点看、背。既然已经精简到4本书,我的教训是:不要犯侥幸心理。今年考的社会大题,很多人都傻了眼,估计大家都没把那个作为重点,所以这也提醒我们,书要看全,不要迷信经验。我眼里的必备:四本教材、心理学考研逻辑图、凉音的心理学考研考点背诵、笔版的冲刺必备(这3样考验人应人手一本,冲刺必备很棒,极力推荐,看封面都想收藏~)、华南统考前学硕真题、全国统考真题。
    至于具体的学习计划,大家自己安排吧,因人而异。因为自己考前苦于找不到真题,所以考完初试我就马上把初试题目回忆记下来了。but好像复试时被我丢广东了,所以开学时再给大家上传吧,一起保佑一定要找到。附件里是我收的华南学硕的经验贴,以作参考。
    初试真题:(没回忆全,待添加)
一、名词解释(8*10)
自然实验法、社会认知、认知风格、习得性无助、最小可觉差、内部效度……
二、简答题(30*4)
1、旁观者效应及其影响因素
2、观察学习的含义及过程
3、方差分析……
三、论述题(50*2)
1、什么是能力,以及能力的影响因素
2、什么是态度,以及态度形成的理论
    复试真题
1、内隐记忆与外显记忆的异同,及主要研究范式(25分)
2、标准参照测验及常模参照测验的异同,并举例各种测验(25分)
3、儿童心理发展关键期理论及成熟势力理论的区别,并对实践有什么启示(25分)
4、实验设计:(25分)
某工厂想研究饼干形状例如正方形、长方形、圆形,是否对饼干销量有影响,并且研究性别对饼干销量是否有影响。
    ⑴指出实验的变量及如何操作
    ⑵写出完整的一份实验报告,实验的具体流程,数据分析方法,具体结果进行模拟,画出表格,标出自由度

先写这么多,以后想到再补充吧~考研路上收获很多,希望帖子能够尽绵薄之力以帮助有需要的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

门徒卍 + 25 感谢分享宝贵经验

沙发
a1316912 发表于 13-4-22 17:46:30 | 只看该作者
学姐,谢谢你的经验,受益匪浅,不过还是很期待你真题的完善,谢谢,嘿嘿
还有你说的那个“笔版的冲刺必备”。。不知道哪里可以买到,呵呵。求指导
板凳
 楼主| 「枕小路」! 发表于 13-4-23 13:34:34 | 只看该作者
a1316912 发表于 2013-4-22 17:46
学姐,谢谢你的经验,受益匪浅,不过还是很期待你真题的完善,谢谢,嘿嘿
还有你说的那个“笔版的冲刺必备 ...

卓越、当当应该一搜都有吧
地板
看山 发表于 13-4-24 11:36:58 | 只看该作者
请问小路,笔版的冲刺必备是每年都会出一本还是其他?
木鱼渡佛 发表于 13-4-24 17:29:09 | 只看该作者
请问 华师的学费是很贵的吧?
a1316912 发表于 13-4-27 14:39:47 | 只看该作者
木鱼渡佛 发表于 2013-4-24 17:29
请问 华师的学费是很贵的吧?

华师专硕一万多。算是比较好贵的
tony9177 发表于 13-5-30 08:26:19 | 只看该作者
学姐,我现在大三,打算报考华师心理专硕,但我本科是非心理专业的,所以打算放假报辅导班,但是现在市面上辅导班参差不齐,不知道该如何选择。所以您对我这种情况有什么建议呢?感激不尽!
zengzhijun 发表于 13-5-30 13:55:36 | 只看该作者
我先mark下,谢谢,提到的书去买来看看
英飞如梦 发表于 13-6-1 14:05:32 | 只看该作者
我准备14年考华师的专硕,楼主给的建议很实用,谢谢..真的就看那四本参考就够了吗?
tony9177 发表于 13-6-14 19:50:26 | 只看该作者
学姐您好,我今年大三,准备考华师心理专硕,但由于我是非本专业的学生,所以想问问是否需要报一些专业考研辅导班,或者有哪些辅导班是比较好的呢?谢谢