Free考研资料 - 免费考研论坛

关于英语学习——兴趣和积累

楼主
iris__shen 发表于 14-3-13 21:26:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

版主评语:学习没有捷径,一开始就要抱定下苦功夫的准备。读完此文,你会得出和看其他经验贴一样的结论:原来考70+的同学英语都是这么学过来的。

关于英语学习——兴趣和积累

昨天在QQ上和朋友聊天,说到英语,他说六级又是重在参与了,而且因为一些事情,这个学期的六级也没报。我说那你是又准备在这段时间放下英语罗!他笑,说估计你又要灌输“兴趣与积累”了吧。我愣,这真心是我想对他说的。大学期间一直有人问我英语要怎么学,虽然自己英语也是个掉书袋的,但依然会凭着经历与经验说一些,这次考研过来,对于英语学习,也更是又多了一份感悟。
      第一次时英语考的55,当时心里是很伤心的,一度想着,就是不复习,也能考这么多分啊,那这复习的效果到哪里去了呢。自己也在私下仔细反思了自己!我觉得我们很容易急功近利,总想速成,特别喜欢速成的方法和经验,回想起来,我觉得是不太靠谱的!当时我报了班,很喜欢老师的讲课风格,还有很多应试策略。现在想来,其实老师们在教我们应试策略时,是因为他们有着对英语的自信在哪里,我们做的时候,单词不认识,句子不理解,怎么会有那么多自信呢,所以我自以为,所谓的策略其实只能是锦上添花,估计是没法雪中送炭的。真正底子不好的,最终英语拿高分都是勤奋来的,而本来底子就不错的,则是建立在一定的自信加策略上的。
      现在就自己的实际情况来说说吧。这次英语考研是74分,自己可能也就这个水平了吧。我觉得自己对英语还是有兴趣的,不为考试,我也会听听英语磁带啥的,不一定是很有目的的听,过过耳音也是好的。回想四六级,四级还跟着老师做了7套卷子,虽然那个卷子其实跟真题差别还挺大。六级时自己真心就放养式的了,没人监督你做卷子了。但日常一些英语学习,看单词还是有的,听听VOA也是有的。考前背背作文也是有的……总之我觉得自己也不是他们所说的英语不错的,只不过我觉得自己不是为了四六级而学英语,而不要考四六级就放开英语了状态。而第一次考研期间,自己对英语也是一种功利的心态了,可能也是当时太过紧张吧。总之自己复习得感觉也没有章法,但心理也很不舒服,结果就悲剧了吧!今年时就对自己说,不要那样了,就按平常的!是真心想学点英语,还是那些真题,但没像去年那样为了答案而做了。我很想强调一下积累的重要性,我觉得有两点自己做得还可以,一是把背单词贯穿了整个考研,当然现在每天依然看点单词,这个看似挺麻烦,其实很简单,我前期是看的刘一男的5500词汇,看了很长时间。后面就是下了手机背单词的,每天看点,把考研单词又过了一遍,重点词汇过遍,不过到考研进重点词也没过完,所以说这绝对是一个重过程和重积累的,不一定有很严格的定要全过完;二是对于历年真题,这个在考研路里也有写过,其实做完十几年的真题并不要多长时间,那做完之后呢,我是这样的,最初计划是从完型,阅读,翻译都进行全文翻译,写下来,然后跟一些译文对比,自己对重要词汇进行查阅,标记。好句子积累下来,做个作文素材什么的。我觉得这是个不错的计划,真题准备了两份,一份用来做,一份用来读,检验成果。但我不得不说,实行起来远不好计划地那么轻松啊……………事实是我做了3年左右吧,每天做2-3篇,做完对照,第二天早上再读个两三遍,是拿新的那份真题读,看自己对文章的掌握程度。可能是我整个计划有点晚吧,之后我发现自己时间完全不够了啊,没法,只好压缩工程量,全文翻译不做在纸上了,直接在试卷上,或者直接在文章中抽出自己不懂的做再对,这是很偷懒的,我想说。这个漫长是过程完成后,我就觉得轻松了好多,当然我不太知道这一番下来自己的英语长进了多少。接着,在整个后面的复习中,英语不再是重点了,每天都是读真题,有时拿干净没做的读,你真的会发现,开始翻译你以为自己都懂了,过段时间再读,你发现自己又有些地方有疑惑了。然后再去看参考译文,再读,这样的反复练习中,词汇巩固了,长难句加强了,重要的是阅读速度能上升很多。这种状态一直到考研,每天都读点,我觉得效果好的是这样,早上对着英文读,晚上对着有译文的英文读,有时还可以把长难句的中文好好读,仔细去体会。反正这样读我觉得收获挺大,好些以前的句子后面发现对其分析是不准确的。而且还发现好些阅读文章真的写得很不错,文中的观点和看法绝对可以开阔你的思维,比如说09年Text3教育与经济发展之间的关系,应该是06年的翻译等,都很涨姿势啊…考研那两天是在宾馆里,英语我依然是选了篇自己喜欢和文章读,然后是背作文。把这些东西每天积累,一天天做下去,你总会收获无穷。其实显然不只是在英语方面,在很多方面都是如此,积累总在某一时刻发出光芒,让你收益无穷……
朋友跟我说其实学习挺苦的,工作之后其实反而简单很多,我想这是有可能的。但是保持一种学习的状态还是一件很好的事情的……
附一句奖励我很久的话:
读书是一个清苦而孤独的折磨,没有恒心,真的坚持不下去。
这是邓亚萍说的,这是有她自己的一番体会,到我们,可能没有那么严重,但坚持下去也是要恒心和毅力的。
Ps:其实一直有看到英语版主的话,开始一直在纠结英语版在哪里,后面发现这个不是重点,不好意思哈……

评分

wzb_seu007 + 10 + 80 您的文章很有爱,很给力!

沙发
退役的影魔 发表于 14-3-13 22:11:48 | 只看该作者
真心赞,就冲你这意志力都佩服,看来我还是太懒了,细听教诲
板凳
 楼主| iris__shen 发表于 14-3-14 18:47:15 | 只看该作者
退役的影魔 发表于 14-3-13 22:11
真心赞,就冲你这意志力都佩服,看来我还是太懒了,细听教诲

这个,先谢谢啦!不过,对意志力没那么高的要求啦,你先开始,然后习惯就好了。我还以为这是考研英语路上比较轻松的,至少不用你每天去做大量的题神马的。。。呵呵。先开始,开始了就好了。。。我的意志力真心就一般。。。
地板
退役的影魔 发表于 14-4-16 22:07:57 | 只看该作者
给个qq吗,我的是903381115
 楼主| iris__shen 发表于 14-4-18 10:28:02 | 只看该作者
退役的影魔 发表于 14-4-16 22:07
给个qq吗,我的是903381115

呵呵,发消息了
wzb_seu007 发表于 14-4-19 19:35:09 | 只看该作者
迟来的奖励~~
 楼主| iris__shen 发表于 14-4-19 19:37:02 | 只看该作者

谢谢。。。不迟不迟啦。。。
宇宙的海洋 发表于 14-8-10 22:57:29 | 只看该作者
向楼主致敬啊!我的英语已经退化的跟小学生的水平差不多了,基本上忘了,像考研英语,我得花费多长时间娜!真心想把英语补上去,可是感觉自己还在迷途中,找不到方向,求指教!
 楼主| iris__shen 发表于 14-8-12 23:25:58 | 只看该作者
宇宙的海洋 发表于 14-8-10 22:57
向楼主致敬啊!我的英语已经退化的跟小学生的水平差不多了,基本上忘了,像考研英语,我得花费多长时间娜! ...

小学生水平肯定不会,重新拾英语也没你想的那么难,从感兴趣的点开始吧欢迎加群和大家一起学习哦
liuce0307 发表于 14-8-22 18:13:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
我最近在看《Friends》,打算以后通过美剧来学英语。这个方法挺好~\(≧▽≦)/~