Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--明度和视亮度

楼主
wanghui6102 发表于 08-2-11 10:35:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一个问题,请大家帮我解决:
在彭瞻玲老师的普心书里感觉那章讲明度和视亮度是决定于照明的强度和物体表面的系数,但是在知觉那一章里面讲视亮度只取决于照明的条件,而不取决于物体表面的系数,这是不是有些矛盾呢?请大家为我解释一下。
谢谢!

沙发
金田一恒 发表于 08-2-11 11:09:02 | 只看该作者
我手上的普心是彭老师2004年3月第3 版的,感觉那章明度在96页,明度取决于反射系数,后面说明在相同照明条件下可以引起不同的明暗感觉,证明照明条件不是决定因素;知觉那章的明度在138页,明度不取决于照明条件,只取决于表面反射系数。不矛盾的所
板凳
 楼主| wanghui6102 发表于 08-2-12 11:23:03 | 只看该作者
哦。谢谢你的答案,有一定道理。
看来我还要好好看书。[s:2]
地板
别追了我不帅 发表于 08-2-13 17:27:08 | 只看该作者
我怎么没看出来??佩服LZ,自己也要好好反省下~
wsdl13 发表于 11-1-10 16:49:37 | 只看该作者
彭瞻玲,首先声明:不经别人同意,不要随便给别人取名字。你看书真够“仔细”的,希望更仔细一点。
明度取决于光强和反射系数,(由于是心理量,还跟周围环境有关);亮度或称视亮度只取决于反射系数