Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] (普心)概念的掌握跟概念的形成有啥不一样呀?

楼主
HBKMM 发表于 09-10-3 22:24:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小女子求救。。。
概念的掌握跟概念的形成有什么不一样呀?
看了黄希庭老师的书,说概念形成是对是物体本质属性的掌握,也叫概念掌握。。。
孟绍兰老师的书上是说概念的历史发展叫概念的形成,
晕了。。。。到底是哪个呀。。。。晕菜了。。。。
各位大虾走过的路过的别忘了施舍点儿意见哈~~~~万分感谢。。。
沙发
 楼主| HBKMM 发表于 09-10-5 21:43:53 | 只看该作者

回复 #2 半空静止 的帖子

可是,在黄希庭老师的书上说概念形成就是概念的掌握呀
板凳
咿呀衣 发表于 09-10-6 13:53:06 | 只看该作者

回复 #3 HBKMM 的帖子

考试的话,彭版是权威
概念形成:指个体掌握概念本质属性的过程。

多一句废话,教科书上不能统一的东西考试不会考啦,考试不会考的东西现在先不管啦~
地板
 楼主| HBKMM 发表于 09-10-6 21:39:44 | 只看该作者

回复 #4 咿呀衣 的帖子

十分感谢十分感谢哈。。。。
zhouxiaofang123 发表于 09-11-8 23:56:25 | 只看该作者

回复 #1 HBKMM 的帖子

我也问过这问题噢。
2606 发表于 09-11-9 02:27:38 | 只看该作者
原帖由 咿呀衣 于 2009-10-6 13:53 发表
考试的话,彭版是权威
概念形成:指个体掌握概念本质属性的过程。

多一句废话,教科书上不能统一的东西考试不会考啦,考试不会考的东西现在先不管啦~

同意牙膏同学滴说法,另,半空同学的说法是林崇德发心上的原话。
beishihe 发表于 09-11-15 23:53:50 | 只看该作者
此概念在林崇德发展心理学中作了具体区分哦,呵呵
koala1069 发表于 10-7-12 20:14:38 | 只看该作者
概念掌握是个人掌握概念的过程,也就是个学习过程。而概念形成,是概念在社会历史过程中形成的过程,是历史性的。
璇儿。 发表于 10-7-22 19:40:32 | 只看该作者
我是这么想的
概念的形成是不是可以具体分为个体概念的形成与概念的历史形成
这样就明确点了吧
2011去考研 发表于 10-7-23 21:39:16 | 只看该作者

回 楼主(HBKMM) 的帖子

以煤为例
概脸的形成好比说媒(的概念)是怎样形成的
概念的掌握好比说人们怎样去挖煤(挖掘 认识媒的概念)
概念的掌握就是 个人 个体的概念的形成的的过程