Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心里面,知觉一章中关于深度知觉的难点

楼主
zhouxiaofang123 发表于 09-11-9 00:15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位战友,我在知觉一章中的关于深度知觉有些不理解的地方。
首先是,单眼线索里面有一个运动视差,就是比如我们坐火车看窗外,发现远处的物体运动较慢,但是方向跟我们相同,近处的物体运动很快,方向与我们相反,书里面说因为他们在网膜上的运动范围不一样,所以近处物体快,远处物体慢,这个我能理解,但是我不能理解的是 这是属于运动力视差,

还有一个运动透视是怎么说的?
帮帮忙解释下喽。
详细点啊。
沙发
小布箬箬 发表于 10-9-20 17:03:41 | 只看该作者
同类问题:
题目:知觉一章中的关于深度知觉有些不理解的地方。
首先是,单眼线索里面有一个运动视差,就是比如我们坐火车看窗外,发现远处的物体运动较慢,但是方向跟我们相同,近处的物体运动很快,方向与我们相反,书里面说因为他们在网膜上的运动范围不一样,所以近处物体快,远处物体慢,这个我能理解,但是我不能理解的是,这个理由如何解释远处与我们同向运动,近处反向,包括那个左边的解释图我觉得也无法解释
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-431230.html
同类同题:坐火车的时候,远处的物体运动慢,和我们同方向,近处的物体运动快,和我们反方向,速度不同我能理解,但是,为什么方向会不同呢?
地址:http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-431665.html
板凳
北之 发表于 10-9-20 18:42:27 | 只看该作者
我有个不知道正确与否的理解

运动视差:坐车的时候,坐后排,看窗外,街上行人匆匆而过,……,对你的视网膜而言,物体的成像是从左到右,或者从右到左的,是水平位置变化的;

运动透视:还是坐车,你不坐后排,坐前排,看挡风玻璃前方的山,慢慢变大,道路像条被撕开的拉链,连接着山上的那点隧道的入口,路边的树木生灵不断向我飞来,从我身后逃走,……,对你的视网膜而言,物体的成像相比视差,就略现复杂,本质可能都还是位置的变化,但是它强调你正面迎对万物时穿透前方的视觉。
地板
小缪 发表于 10-9-21 21:15:28 | 只看该作者
引用第2楼北之于2010-09-20 18:42发表的 :
我有个不知道正确与否的理解

运动视差:坐车的时候,坐后排,看窗外,街上行人匆匆而过,……,对你的视网膜而言,物体的成像是从左到右,或者从右到左的,是水平位置变化的;

运动透视:还是坐车,你不坐后排,坐前排,看挡风玻璃前方的山,慢慢变大,道路像条被撕开的拉链,连接着山上的那点隧道的入口,路边的树木生灵不断向我飞来,从我身后逃走,……,对你的视网膜而言,物体的成像相比视差,就略现复杂,本质可能都还是位置的变化,但是它强调你正面迎对万物时穿透前方的视觉。
.......

这个北之,是不是那个北之(猪)?long time no see!
qwe357 发表于 10-10-5 17:50:02 | 只看该作者
这个,我看了那些帖子,大家好像都在解释那个方向的问题。可是运动视差本身就已经包含速度和方向两方面了,运动透视的概念里只强调了速度的不同。那个意思是说,运动视差本身包含运动透视么?