Free考研资料 - 免费考研论坛

比较《历年真题解析及复习思路》《考研真相》《历年真题超精解》

楼主
慕容槿颜 发表于 09-8-16 16:10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《历年真题解析及复习思路》世界图书出版公司  即所谓的“真题黄宝书”
《考研真相》西北工业大学出版社
《历年真题超精解》点点团队内部资料 丁晓钟

首先这三本书我都有(本人对于书有占有欲-_-||),并且这些书也都是市面上比较有代表性的真题参考书,质量上也都非常之高,但是,每本书也都有其自身的特点,我写下我对这三本书的理解,也方便大家有针对性的选购。(8月中旬啦,大家也都陆续开始真题了吧,希望我写的对你有帮助噢O(∩_∩)O~)

㈠《历年真题解析及复习思路》

这个就是市面上最常见的人手必备一册的“黄宝书”。
我买它,就是因为它是传闻中的“黄宝书”,师兄师姐们都强烈推荐给我的。看了以后,对它的评价可以用四个字来概括“详略得当”。什么叫做详略得当,就是该有的有,不该有的就没有,话说的非常精,简明扼要,表述通俗易懂,而且是双色印刷,重要的部分会用黑体字显示,重点的单词注释选择了两栏排列,但是这本书的核心词汇做的其实并不是很好,很多词都是很浅的单词,不能叫做核心单词,可能基础比较差的同学,看了它的核心词汇里面的单词还是有很多不认识。比较其他两本书来说,黄宝书展开度没有那么大,尤其是和丁晓钟的《历年真题超精解》相比较,所以我才说他是详略得当。

㈡《考研真相》

这本书适合基础比较差的同学来看,因为书上注明了嘛,“专为基础一般及薄弱者编著”,O(∩_∩)O哈哈~
这本书我个人非常喜欢,因为它的词汇注释比较全面,比较多,几乎能包括我所有不认识的词汇(当然,认识的它也有),词汇的搭配也延展的比较开,但是也不会太开(和《历年真题超精解》相比较),另外一个亮点是,它的长难句采用了图解表述的方法,这个我非常喜欢,看起来简明易懂。另外就是附送了真题的美音慢读的MP3音频,做完一套,然后听一下音频,感觉非常好,可以用来巩固文章,多听几遍的话会非常有助于文章的理解,就像我们最初学英语时,学习课文一样,很有助于语感,不得不说,其实语感是个相当重要的东西~

㈢《历年真题超精解》

对于这本书,我只想说三个字,那就是“太全了”!真的是太全了,无论是篇章分析还是单词分析,你认识的、不认识的,你知道的、不知道的,它全都有,而且延展的非常开,(它的核心词汇都有用longman词典的英英注释,这个很赞~)由此及彼,不但告诉你这个词这句话怎么用,还会告诉你替换的词,每篇文章的重点词汇,重点搭配简直是“知无不言,言无不尽”非常详细,用一句话总结就是“只有你没想到的,没有它没写出来的”!这本书的多样性表达非常好,就像大家知道的,考研英语的选项多是同义词替换,这本书在这方面做的不错。当然如果你没有这本书,你有一本同义词词典或者电子词典也可以,重要的是自己总结起来。我现在在做第三遍的真题啦,第二遍的时候我有把真题里面的同义词都总结一遍。

总结一下:
套餐配搭——

套餐Ⅰ:给基础好的同学
“黄宝书”
吃透即可,一本足矣

套餐Ⅱ:给基础相对薄弱的同学
《考研真相》+“黄宝书”
真题真的要多做几遍,尤其是基础比较差,多做几遍感觉上真的不同。《考研真相》可以放在前面先做,后期做“黄宝书”

套餐Ⅲ:给和我一样对书有占有欲的同学
三本书都买来看看吧,心理上也感觉很安慰,哈哈^_^

任何一本书读好了都会有很大的进步,不要迷信书,书只是一个媒介,重点还是自己。牛人可以不用任何一本真题书,只用打印出来的历年试卷就可以考的很好,足以见得自己本身很重要。(2009.10.15更新)

沙发
 楼主| 慕容槿颜 发表于 09-8-16 16:17:01 | 只看该作者
沙發自己做~
板凳
zhang497511928 发表于 09-8-16 17:07:38 | 只看该作者
版主说得也是相当的全啊,顶起
地板
abcdem 发表于 09-8-16 17:40:20 | 只看该作者
楼主写得很好,很客观,支持了,不过三本书价格不菲呀,特别是第三本。
Thinkers 发表于 09-8-17 00:10:25 | 只看该作者
写的不错  辛苦了!
象牙塔峰巅 发表于 09-8-17 00:28:34 | 只看该作者
我也想占有你的哈
zhuzhu627830 发表于 09-8-17 06:15:17 | 只看该作者
感谢分享 顶一个
zoey_f 发表于 09-8-17 07:01:53 | 只看该作者

回复 #1 慕容槿颜 的帖子

感谢分享~
loadream 发表于 09-8-17 07:18:52 | 只看该作者
太对了~~~~
hygoo 发表于 09-8-17 09:02:02 | 只看该作者
历年真题解析及复习思路》不错的