Free考研资料 - 免费考研论坛

中国人民大学2008年考研经济学综合题

楼主
rdfeiyang 发表于 08-1-20 21:54:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一题:简答题

1.简述虚拟资本积累的特点,对经济的影响

2.简述影响资本周转的因素;

3.什么是帕累托最优状态?画图并说明帕累托最优条件的关系式是如何得到的?

4.短期总供给曲线与长期总供给曲线的形状有什么不同,新凯恩斯主义是如何解释这种不同的?

第二题:计算题

5.假定一个竞争性厂商,其生产函数为:Q=F(L,K)=ALαKβ,生产要素L和K的价格分别为w和r.

1).试求在K为不变投入时厂商的短期成本函数;

2).求厂商的长期成本函数,并讨论不同的规模报酬对平均成本曲线形状的影响。

6.假设一个经济的人均生产函数为y=k1/2,其中K为人均资本。求:

1).经济的总量生产函数;

2).在没有人口增长和技术进步的情况下,假定年折旧率为δ=10%,储蓄率为S=40%。那么稳态下的人均资本、人均产出和人均消费分别为多少?

第三题

7.党的十七大报告对深化收入分配制度提出了这样的要求:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系”,谈谈你  对这一问题的看法。

8.劳动的供给曲线为什么可以向后弯曲?请画图并说明其行为基础。

9.当前我国人民币对美圆的汇率持续升值,请问:

1).这种升值会影响到我国产业的竞争吗,

2).如果你设计相应的宏观经济政策来应对这种局面,那么在不改变总收入的前提下,应该采取怎样的财政政策和货币政策组合呢?请用蒙代尔——弗来明模型加以分析。

3).在人民币升值和现在经济偏热的大背景下,这种总需求管理政策有效吗?是否存在其他的政策思路。
沙发
ylian 发表于 08-1-21 12:08:31 | 只看该作者
好像是哪个论坛转载过来的吧?版主也不注明?
板凳
yanshechen 发表于 08-1-23 09:56:05 | 只看该作者
谢谢,辛苦你了
地板
ywyyl 发表于 08-2-1 09:54:52 | 只看该作者
谢谢楼主的分享了
060501 发表于 08-4-26 11:12:31 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
tingfang822 发表于 08-4-26 14:29:56 | 只看该作者
谢谢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
web1792 发表于 08-6-21 21:57:21 | 只看该作者
谢谢楼主了啊
87筱小考研 发表于 09-11-2 17:32:50 | 只看该作者
看看我都会多少。。。。谢谢楼主了
arthas911 发表于 09-12-3 08:26:46 | 只看该作者
谢谢,谢谢
小艾向右走 发表于 10-3-8 23:10:49 | 只看该作者
看了    真的有些难啊