Free考研资料 - 免费考研论坛

咸鱼翻身记——深圳大学金融

楼主
stanhezijing 发表于 14-4-29 11:02:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          我的考研路

先说说自己考试分数以及情况吧,深圳大学金融,分数382分,数学135,英语70,政治73,专业104
一  对你说的
   已经考完研究生四个月了,看到深圳大学在官网公布的录取名单,心里很欣慰,所以特来写写这一路的教训与经验,希望给那些正在考研路上,或者现在迷茫的人一点建议。你们也不要全听,要学会取其精华去其糟粕,尽快找到适应自己的学习方法,这样你的考研梦就会梦想成真。
   我这个是比较屌丝和死板的,但是效果好。先说说自己那时候的情况吧,我是一名二战学生,回想第一次考研的经历,那时候心里没有任何准备,准备的比较早,然后太懒惰了,基本控制不住自己,每个星期有很多时间都是泡在网吧,直到考试前才暂时没有去,所以那时候失败了。
   至于第二次,那时候压力特别大,回校看到几个兄弟都考上了,自己没有考上,那个滋味真不好受,说话都没有底气,只能听他们吹,听同学们,老是,学校捧着那些考上的。那时候真有种自己被世界遗忘了。也是那时候最让人心痛,特别后悔,恨自己。我也想要鲜花,我也想要追捧,我也想要在离别的时候给大家一个好印象,最重要的是我想给我父母带来荣誉。但是因为我的懒惰,我的无能,我只能默默的忍受着,这份孤独的经历也许是我决定再考的原因。在此,我真的希望你们一次性考上,等明年的现在回到学校,你是多么的舒服,多的的光荣。同学们,想想明年的现在,你们是要鲜花还是要安慰,要掌声还是要孤独。好了,闲话就在结束了。我要把我这两年来走过的弯路,以及成功的地方和你们说说,再次申明,看到那些成功经验,最好要根据自己的实际情况来弄。

二 考研经验
   在考研艰苦的路上,你要学会忍受得了寂寞,忍住诱惑。如果有一个群体考研,最好加入其中,这样就不会那么累,我是孤军作战,所以只能说说自己的经验。
   我在一家三本的大学念书,成绩是分不在多,够用就行,大学也挂了好几科,四级分不高,刚刚过,六级嘛,年年有准考证,然后没了志在参与嘛!!数学的话,哎!!说了都是泪。高考数学就不高,而且是广东这边,所以数学不是很好。
   首先,你们考研要有严格的计划,这是最主要,着决定你的能否考上,你可以制定一个上半年计划,下半年计划,然后就是月计划,紧接着是周计划,最后细化到天计划,时计划,目的是希望你要明白你每时每刻要明白自己要干什么,每天要达到什么效果,每天要完成多少,因此你可以在每晚结束前十分钟好好看看你的这一天计划,完成了没有,完成多少,万一没有完成,在什么时候给补上来。然后计划要根据具体情况作出相应的改变。所谓计划赶不上变化,比如你宿友生日出去嗨皮,无法推脱,这就会耽误你一个晚上甚至一天,所以你可以每个星期预留一天的时间补充,那一天是补上这个星期由于种种原因没有完成的。如果全部完成了,那一天就自我放松,所谓劳逸结合嘛!!
   三  数学篇
   我考研的时候报了数学强化和冲刺班,我觉得报个班挺好的,不过很多同学的烦恼就会来的,尤其在下半年的时候,你就会纠结,到底是做辅导班的题目了还是做李永乐或者其他人的题目。有时候发现辅导班的题目太简单了,但是李永乐的题目太难,所以就会产生辅导班坑爹,你心中就会涌起攻克难题的想法。其实大可不必,这个要看你的期望分数以及自身的能力,分数越高越好,但是当你的分数到达一定高度,再想上去就会耗费很大的力气,所以要自己去度量。很多学生期望特别高,但是能力不行,那就注定失败,你们首先要过国家线,然后过学校的分数线。我见过很多人,数学140多,英语不及格,再来吧!!
   现在是五月份了,我预计有些人刚刚准备,有些人还在徘徊,更多的人早就开始了。无论怎样,都要先从课本开始,他们很多都推荐同济版本的,我对这个的看法觉得也没有必要。你们前期主要是找回大一大二的记忆,理解知识点并且记住他们,又不是叫你们现在去攻克难题,所以用你们自己学校的教科书就行了,自己学习的感觉特别亲切,所以学的很快。这一段看基础的到这学期结束最好能完成,因为很多人都报了辅导班,你的暑假基本都在辅导班学习,个人时间比较少。那时候老师讲的比较快,你这个时候基础没打好,暑假的课程你听了会特别的吃力,所以好好把你书本的例题,课后习题全部弄懂弄会,知识点该背的背,该记得的记。
   7——8月份主要是消化你们辅导班的知识,反复做题,做个六七遍,对于不懂得题目,找到那个知识点,看看那个知识点的例题,或者你自己买的参考资料的题目,练习。
   等到你九月份的时候你可以做做李永乐的复习全书,你的自信会瞬间被打倒,不过不用急,其他人都是这样的,况且研究生考试没有那么难。由于你的基础知识比较好了,所以做李永乐的题目速度也会快起来,到十月份你应该做了一遍甚至两遍了。
   然后你接下来到考试前期的时间我基本都是做真题,我推荐李永乐的真题,真心不错,他把每套真题都分类,复习特别好。我在做真题的时候,严格按照考试时间来的,然后晚上分析,刚开始一套要花我三天时间分析,到最后也越来越快,对于真题心里也越来越有底了。做完一遍,把你经常错的题目分析下,赶紧在你的复习资料做题,强化这块知识。

四  英语篇
   很多考研的,英语是他的梦靥,总分过了线超多,英语差一两分,这个真的很可惜。我常对人说:数学决定你考什么样地学校,而英语决定你能否能考研。可见,英语的份数是前提,是核心。同学们要认真对待。我英语能够上来,很大程度是认识到它的重要性,以及自己的短板。于是我就想,宁可专业和数学少拿分,也要保证英语分要高。于是我分析自己的特点,觉得很多投机取巧的方法对我不起作用。我觉定用最笨的方法,刚开始,我背单词,每天一百到两百个,一天花在单词上的时间大概是两个小时,就是早上上自习,背一个小时,下午上自习,半个小时,晚上上自习半个小时。采用斯宾浩克的记忆法背,效果不错,单词的背诵是,不到进入考场,我就停不下来。我背的单词书有三本,第一本是备考到八月份,是红宝书,第二本是九月份到十一月份,是李健的单词书,他很多单词的例句就是真题。第三本就是我买的黄皮书送的单词。有人会问,你背了几遍啊,我说少说也有十遍吧。所以至今很多单词我记忆犹新。词汇问题解决了,阅读,写作词汇就不缺。但问题又来了,我单个单词都认识,放在一起就不认识了。所以我个人建议去淘宝,或者自己在网上买那个何凯文讲解的长难句以及真题讲解,真的不错。按照他的方法来,有很大的提高。对于真题,你要想对待你的女神一样真爱,因为市面上的模拟题和真题真的不是档次,你用分析真题的方法做模拟题,你依然会错很多,因为思路不同。所以对于模拟题,实在没事做了,可以做做,然后看个答案就行,不用分析。
   关于真题,背几篇吧,然后每句每个单词都认真看,长句认真分析,出的题目看看他怎么出的,答案一般在哪里,答案长什么样,错误答案又是怎么样,怎么弄出来的错误答案,这个都是你要解决的。

五  政治

相信很多人早的是在暑假,晚的实在等大纲出了,甚至风中劲草的书出了再复习。我认为都行,我是等劲草的书到了才看的。对于政治,不是过去贝多芬,现在政治改革了,更加注重理解分析能力,所以在你背的时候,好好理解他。其实哲学让你一辈子受益。很多人讨厌他,但是没办法,考试要考,所以你要强迫自己爱上他,而且爱得要疯狂。买一本配套习题做,我买的是肖秀荣的,其实徐之明的也不错,市面上的都行,关键在你做不做。
   关于最后押题,我认为听听就行,我这一年很多辅导机构都压中了,其实到最后你会发现,你也能压中,知识点就这么几个,给你五六十题,你说你能押不中嘛。我觉得不要过于抱希望于他们,他们今年压中了,但是上一年都没有压中。我今年敢断言,历史肯定有甲午战争。我没怎么听他们押题。到最后一个月,我是把市面上大部分押题全部买来了,大概有四五套吧,有的要等到考前半个月才有,我那时候就买有的,其中有肖秀荣最后,任汝芬,徐之明,石磊的,都有,然后只做选择题,大题看看思路就行,选择题要好好对待,毕竟政治考试选择题才是拉分,尤其多选。你多选好,大题就好,毕竟多选和大题没有什么区别。等到你考试,你就会答选择题很舒服,甚至很多题目你都不明白,感觉就是这几个,结果对了。

六 专业篇
   这个不同学校都很难讲的,我这个考的不好,所以没什么好讲的,基本就是背,狂背。我那时候太投机取巧了,是是选择性的背,所以到考试发现我背的没考,考的没背。所以大家还是踏踏实实的背吧。我问了那些专业课高分的,基本书都比较旧,而我的至少九成新。

七 结束语

说了这么多,希望对大家有所帮助,相信自己,还有几个月,很快的了,不要让自己后悔。最后祝大家心想事成,考上好的学校!!!
沙发
笔为剑 发表于 14-4-29 23:56:16 | 只看该作者
不错啊,是原创的吗?如果是就太好了!
板凳
louis21 发表于 14-4-29 23:57:19 | 只看该作者
其实还是可以讲讲专业课的,对考这个学校的人,也是一份经验啊
地板
清风百合600 发表于 14-4-30 10:02:50 | 只看该作者
苗哥77 发表于 14-4-30 10:24:22 | 只看该作者
牛人牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛牛
Blair 发表于 14-4-30 10:58:57 | 只看该作者
想看看你是怎么学英语的
Zsky 发表于 14-4-30 12:04:53 | 只看该作者
YAYA 发表于 14-4-30 22:33:54 | 只看该作者
真的很厉害呀
半息余生 发表于 14-5-1 05:25:14 | 只看该作者
看看有没有帮助
苏木lj 发表于 14-5-1 23:48:47 | 只看该作者
谢谢分享,看一下