Free考研资料 - 免费考研论坛

我们走过的弯路,希望2011年的学弟学妹们能少走些

楼主
qianhudoctor 发表于 10-4-3 02:10:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010年的考研战场硝烟尚未散尽,又见2011年的沙场上疯狂练兵,回首过去的考研生活,人人为我、点点滴滴皆为难忘回忆,品味今日的金榜题名,我为人人、零零碎碎理应共享胜利。
     此次考研,对我们来说是种历练,不管是成功抑或失败,在过去的一年中都有或多或少的感悟、或喜或悲的经历。真诚地希望各位同学能够把自己认为在考研的过程中走过的弯路或是心得提出来,给新人们提个醒,多留个心,让他们在考研这条路上走的更好、更灿烂。
         今年我有幸拿到湘雅医学院的全额奖助学金,非常感谢大家,下面说下我自己的情况,希望能够取到抛砖引玉的作用。
      1.考研的路很长,必须要有持久战的心理准备和稳定的心情去看书,越到考研的后期,心情的稳定就越重要,黎明前的黑暗最暗黑,但那是通往光明的必经之路
      2.报考学校和专业的时候,务必摸清有无特殊惯例,还有就是不要花费太多的时间在那上面,我记得我在报考那段近一个月的时间每天回来就是打开电脑、与同学讨论这讨论那的,其实现在返回来想想,在网上查看和讨论报考信息是必要的,但是务必不要过度,花太多的时间在上面确实是浪费,让自己放松自己的借口
      3.尽量在图书馆固定一个座位,医学类的同学考研的人数比较多,座位估计会相对不足,对于像我们学校这种位置严重不足,学校又不允许固定位置的人来说,占位子一定要有勇有谋,比如和同学合占一张桌子,轮流去占,要敢于去争
      4.如果在内科实习,血液科、呼吸科、心内科、内分泌科一定要好好实习,在外科的话,骨科和普外好好实习,一边实习,一边对照课本认认真真的看,对于你以后的复习会大有益处
      5.如果西医综合想拿200以上,我觉得不要把老贺的讲义神化,基础部分可以好好看看,临床部分顶多拿他做参考,一切关键和解题的重点都在课本和历年试题,此外我感觉北医的那本模拟训练虽然简单点,但是很好很管用
      6.对于英语,我觉得真题的重要性不用说,关键是怎么用真题,我感觉真题至少做上6遍,自己动手一句一句翻译2遍,不要怕没时间,也不要怕一下午就翻译了一篇文章,要知道潜移默化的作用
          7.对于政治,我认为我走了很大的弯路,也是我在考研中最大的弯路,那就是报考了任大师的辅导班,原因有几点:任大师讲课从强化到最后点睛都是一味的念那几本书上的文字,外加点不厌其烦,说了一遍又一遍,生怕人家没听到的担保之类和“著名的蒙猜法解题”的话,任大师团队里的其他两个老师讲课由于我感觉没啥特别就不做评述。
      8.坚持就是胜利,有效率的复习是拿高分的保证
      9.不要为考研中可能会因为要看书而减少和朋友、亲友的联系而难过或是担心,因为知道你在考研的人都会理解,在考研后期要体谅同学的易怒,因为后期大家的神经都绷得很紧。
     10.再一次强调坚持和稳定的心态在整个考研过程真的非常非常重要

沙发
507502 发表于 10-4-3 02:47:06 | 只看该作者
支持~~~~~~~~~
板凳
xc332 发表于 10-4-3 07:23:41 | 只看该作者
感谢学长(学姐?)的经验之谈,祝你天天开心!
地板
prefercoy 发表于 10-4-3 08:51:12 | 只看该作者
顶~好帖子啊,谢谢指点,特别的中肯!
wjtcm 发表于 10-4-3 10:04:06 | 只看该作者
谢谢楼主的分享~
dorothyever 发表于 10-4-3 10:42:32 | 只看该作者
谢谢LZ,恭喜金榜题名哈
不知道楼主政治任大师的辅导班报的哪个机构的,还是任大师讲课都这样?自己看政治感觉挺累额
最近身边同学都报班了,偶因为回家实习一直都没定 ,楼主可否详细讲讲政治报班,谢谢先啦
studentyin 发表于 10-4-3 10:46:49 | 只看该作者
谢谢学长.....
sgzzzx 发表于 10-4-3 10:47:19 | 只看该作者
楼主讲得非常在理,很实在!赞!
aa529568610 发表于 10-4-3 10:51:38 | 只看该作者
\"也不要怕一下午就翻译了一篇文章,要知道潜移默化的作用\",这句话我最喜欢。。
童童1986 发表于 10-4-3 11:47:53 | 只看该作者
很精品的文章 ~ 赞一个!