Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 我的2014武大心理学考研之路

楼主
jdsh27 发表于 14-8-5 17:18:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
距考研结束已有半年时间了,回想备考的那段时间,真是痛并快乐着。。

我于2013年6月毕业于一所三流大学,在经历了各种焦头烂额的找工作后,有幸签了一份当时学院最高工资的工作,月薪5000,工作地点武汉。在我准备去报道的前一天下午,突然接到一家xx国有银行的电话,电话那边告诉我我通过了他们的笔试面试体检,问我是否愿意去。纠结了一晚上,最终决定去国企,放弃私企。

做了整整一百天柜员后,递交了辞职申请,收拾东西,走人。至于为什么要辞职考研,原因如下:1我不知道别的国企是不是这样,反正我所在的单位,如果你没有强大的社会关系,想要脱离前台,那基本是不可能的。2柜面工作十分的无聊+辛苦+没地位。3本科学校一直是我心中的硬伤,太差,差到没脸说出来。4喜欢的人调走了,于是上班仅有的乐趣也没了。

OK,废话结束,下面正式进入主题了。

决定考研是14年9月份的事,但由于工作太忙,心情太糟,一直都没提上日程。就这样一直拖到十一假期后开始背单词,我用的是俞敏洪编的那本乱序版绿色的词汇书,核心词汇一共50个单元,每天一单元,不过我背到30多后就没背了,不是不想背,是到后面真心没时间去背单词了,所以背单词要趁早!十月份差不多就做了背单词这一件事,然后我发现以这个进度复习,恐怕到三十岁都考不上,于是索性辞了工作,一心备考。

11月进入正式复习备考状态。先说专业课吧。
心理学专业课内容量多且杂,好在本科是心理学专业,虽然学校烂,但多多少少也学了点东西,还算有点底子。普心这个东西不难,但很讨人嫌,因为涵盖的东西太多了。普心我是用的彭聃龄的书,先把书翻一遍熟悉下内容,然后每天一章整理出自己的笔记,这个过程相当慢兼痛苦,不过完成后你会发现自己对普心的认识有了一个质的提高。再然后就是书+笔记+重难点手册(这是个好东西!)一起理解记忆。发展和教育这两门,本科期间就没太认真学,看书也看不太进去,后来干脆甩掉书本,直接看重难点和大纲解析。同样,看完一遍后,整理出自己的笔记。发展按照神经系统、学习、言语、个性和社会性、认知这五个方面以发展的角度整理成专题。教育的重点是学习理论和动机理论,然后把每个大师的理论整理出来就ok了。统计,很多人都觉得难,特别是跨专业的小伙伴,第一次看统计,会觉得是在看天书,没关系,一遍一遍的看,看它个三五遍,你会发现到最后最让你放心的就是统计了。统计我用的张厚璨的书,然后每张后面的习题我都会做,做完就在网上找答案对,做错的自己先思考,实在想不通再看解析或问身边人。统计我也按照章节整理出自己的笔记,主要是什么情况用什么方法,然后把一些需要记忆的公式记住。测量我用戴海琦的书,然后结合凉音的逻辑图一起背,纵观真题,每年必考一道十分的测量纯背诵题,但是14年居然考木有考,瞬间觉得那些个背测量背得死去活来的日日夜夜白费了有木有!最后,实验。实验我先用的孟庆茂,感觉看不下去,然后转战郭秀艳,不知道是字太小还是书太厚,依然看不下去,最后朱滢的《实验心理学》终于俘获我心。不得不再次感叹,朱滢老师编写的这本实验实在太赞!不过由于时间太紧,后面的具体实验我只大致的翻了翻,没有认真看,一心只求别考具体实验,但是事情往往总是那么不尽人意,拿到卷子看到让我描述那个什么实验(具体什么实验我忘了)的那一刻,我的心那个拔凉啊,三十分啊,只能胡编乱造看文采了。所以,综上所述,复习专业课要趁早,要面面俱到,不能抱一点点侥幸心理。噢对了,差点把社会给忘了,这个我基本没认真复习,就吃饭时间看看阿伦森编写的《社会心理学》(世界图书出版社),因为每天看的东西太枯燥,所以这本书成了我的娱乐宝典。然后看看解析和手册里的内容,认为重要又记不住的就整理成笔记。

关于真题的运用,因为心理学真题不多,一直不敢随便做,怕浪费。开始复习前做了一套,让心里有个底,考什么、怎么考,以及自己是个什么水平,哪方面需要提高等等。然后用近两年的真题放在考前一星期左右做模拟。我专业课212分,虽然不算高,但对于只复习两个月的我来说已经知足了,能得到这个分数,我觉得很大一部分原因在于考前对真题做了详尽的分析,比如哪些考点考了,考了多少次,以什么形式考的,分别是哪些年份等等,然后自己根据大纲进行考点预测,我很幸运的预测到了14年的工作记忆和线性回归。不过这都是在全面复习好了后再做的事。

英语的复习算是比较轻松的,买了一套最近十年真题,每天一篇阅读,先自己做,然后查字典理解文章改答案,再对答案,没到错题后都写上做错的原因,每篇阅读的生单词都单独记录在一个本子上。一星期两篇大作文,小作文我是从圣诞左右开始写的。不写作文的日子就做翻译or新题型。同样,留最近两年的做考前模拟。一套真题做完后又买一套,继续重复之前的步骤。有时间会看看有道词典里的一些小文章,很有意思。

政治买了红宝书,买了肖秀荣1000题,先花了差不多一星期时间把红宝书翻了遍,看完后除了共产主义社会情景在我脑子里飘荡外,几乎什么都不记得了。然后接着做题,1000题我只做了选择题,做题+对答案一共也花了一个星期吧,做完题后感觉有点思路了。后来又买了肖秀荣的考点预测和形势与政策,想着把这两本背完政治应该就没问题了吧,但是激情明显不够用,背变成了看,于是看完后跟没看基本没区别。终于终于,预测卷出来了,我分别用了蒋中挺《最后五套》和肖秀荣的《终极四套》,这两者衔接得特别好,刚把蒋的背完,肖的就出来了。个人觉得蒋的复本信度很高,肖每道题的区分度很高。预测卷到手后开启政治狂背模式,因为论坛上都说只要预测卷背熟了,大题就基本没问题了,实践证明,的确如此。

好啦,一口气码这么多,腰酸背痛了,活动筋骨去了!希望这些经验对即将准备考研的你能有所帮助!最后,我还是要啰嗦一句,复习要趁早,如果你不想最后复习得哭都哭不出来的话。

评分

笔为剑 + 6 + 50 说得好!

沙发
清风武帝 发表于 14-8-10 17:49:02 | 只看该作者
楼主考的是武大的哪个学院的心理学?
板凳
水中月绕云 发表于 14-8-10 23:47:31 | 只看该作者
哇 楼主效率好高!
PS 我也觉得肖的预测蛮好的~
地板
小蚊子GL 发表于 14-8-12 20:24:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
学楼主可以写写复试的经历吗
诗路花语 发表于 14-9-2 13:09:54 | 只看该作者
楼主好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
拥抱真实的自己 发表于 14-9-3 17:04:20 | 只看该作者
楼主考的是哪个院啊?
凯利 发表于 14-9-4 20:29:30 | 只看该作者
LZ好逗...效率很高,恭喜你
20112714302 发表于 14-9-10 10:56:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
也问一下楼主对于实验心理学,要不要按照报考的学校学的实验版本看书?听说,他们改卷子,都是按自己学校学的书目改卷子。
 楼主| jdsh27 发表于 14-10-3 13:51:14 | 只看该作者
清风武帝 发表于 14-8-10 17:49
楼主考的是武大的哪个学院的心理学?

马院
 楼主| jdsh27 发表于 14-10-3 13:52:40 | 只看该作者
拥抱真实的自己 发表于 14-9-3 17:04
楼主考的是哪个院啊?

马克思主义学院