Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴合集:2005年论坛网友调剂经验心得

楼主
85505542 发表于 06-3-1 13:34:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:伤心人

就说我今年吧,其实我从华西撞车掉下来以后,最初也很郁闷,但是很快我就想到了调剂回重医,但是我既没关系,也没有钱,而且当时重医也据说不接受像我这样的本校毕业生。但在绝望之时,我听从了留校同学的建议,先着手找导师,我从自己的一志愿专业开始找了很多导师,把自己的情况给他们介绍,告诉他们我是多么想上学,以及对他们专业多么感兴趣,以争取获得他们的同情和爱惜。最后我还是得到了母校一志愿专业的一名导师的认可,幸运的读到自己喜爱的专业。
现在我调剂成功了,前几天从和我老板的闲聊中,我才知道原来他其实一直在等一个像我这样条件的学生,他说研究生的课程需要可以干事的人,敢于考外面的学生通常比那些墨守成规的考本校学生更有创造精神,而且他也不愿接受那些关系户,总之一句话,带一个研究生是费精力的,当然所有的导师凭心而论都希望得到能干一些的学生,还向我透露说在打算接受我后,就把其他那些不满意的(包括关系户)都推了,还有两个一志愿报学校该专业的同学他都没有接受,反而让他们调剂到了其他专业。还告诉我今年他只招了我一个,愿意花更多的时间和经费在我身上,只要我愿意好好干。
所以我认为也许在很多时候,我们这些调剂生都受到了歧视,尤其在招办,但是导师大多数都是学者,在很多时候都更加注重学生的能力(当然不光是分数),所以最好在调剂找导师时,先打听打听该导师的脾气,爱好,再把自己的外形好好收拾一下,自信满满的去见面,说话要求言简意赅,几句话就要说清楚,通常初次见面时导师很忙,不可能给你太多时间,然后就是尽可能的多找机会见面,一般见面次数多了,导师自然就对你的映象深刻了,如果运气好的话就水到渠成了。
另我外还有个例子就是一同学见导师(也是调剂的)时,因为各方面做的好,导师在知道他是自费经济困难后,还当场提出愿意资助5000元,也是很幸运的例子。不过他的成功之处在于他让几个同学帮他引见导师,在见面时同学们都帮他说话,说得导师心情愉快,结果当然很完美了(他是导师今年接受的第4个,一般情况下我们学校的导师一年只招3个)。
所以在此希望明年的学弟学妹们上了一志愿当然好,如果不幸掉了,也别气馁,只要把握机会好好努力,就一定回云开见太阳的  
我也愿意给大家力所能及的帮助!
沙发
 楼主| 85505542 发表于 06-3-1 13:34:57 | 只看该作者
作者:馨雨

我是调剂到南方医科大去的.原本报复旦,也去复试了,但还是被刷,非常郁闷(其实我去年就报上医了,结果差几分没进复试,今年进了,开始很开心,因为听师兄说只要来了基本没问题,上医透明度很好的,可结果去了十四五人,也刷了六七个,我就是倒霉中一个,有段时间真的很绝望))然后忙调剂,这过程真是多波多折:和很多调剂的一样,把全国几乎所有需要调剂的学校都联系,打电话,寄材料(很多都是EMS的,钱啊),发传真,等消息......
不过很快就有学校回复了,起初都是很一般的学校,什么广东医,济宁医学院,他们都催我很紧让我最好立刻决定,那时的我心里还没绝望透,所以没有很爽快的答应OR拒绝(除了广西医大,因为调的专业有些偏差,地方又远,就推了),但心里也没底,家人都劝我别再冒险了,有个学校上就不错了,别最后又是一场空,可心里真的不甘心,感觉一下从天堂掉到地狱(这些学校连我那个破母校都不如,至于我那个母校,打死我也不回,对它真的失望恨透了,我也不明白为什么还有不少人想往里调).后来又有河南医大,但都催紧,让我立刻到他们那填调档函,但当时我已经坐在往广州去的火车上了,因为我决定亲自跑一趟,找研办,找导师.首先找南方医,他们说调剂工作已经结束,但还是把我资料输进去,让我排队做替补,一听这话,心理凉了,觉得这太渺茫了,然后跑暨南,那里我这专业需调一到两名,因为我去的晚,导师之前已经心仪一男生了,或许看我跑那么远到广州比较辛苦,或许看我可怜,也或许被我真心打动,那导师决定要我,然后我回来准备他们复试,谁知我刚回来,南方就打电话给我,说有名额了,问我是否愿意去?碰巧第二天暨南又打来让我再到广州填函,并让我当天给个答复去还不去.当时真有些左右为难,(或许我这人比较贪吧,总想更好的),我想去南方,可又又找不出好理由拒绝暨南,怎么办?幸运的是老天帮了我一把,我晚上打去准备推说没买到票时,对方告诉我,迟迟等不到我答复,打我电话又不通(真奇怪那天我手机一直开的啊)后,他们已经换人了,我当时顿觉有块石头落地,于是一门心思忙南方,直到最终被录取.
罗嗦那么多,主要想说的是:一,只要有一丝希望,就不要放弃,必要时\"死缠烂打\"也不算过;二,亲自出马很重要,别指望发发资料打打电话就行.要明白调剂时研招办忙的一团糟,也酷的很,那么多人资料他们几个人哪能看过来,很有可能的是你的资料被压在底下,等着虫蛀吧;三,心要诚,尤其找导师时;四,不要一味相信别人的说法,要有自己的判断,包括我刚才罗嗦的,这只是我个人的感受与经历,仅是看看.
板凳
 楼主| 85505542 发表于 06-3-1 13:35:18 | 只看该作者
作者:唐棠

我也是调到重医的,原本报的是首医,本来是过线了,但是考虑今年首医竞争特别激烈,就着手联系调剂了,我也是从网上下载了所有医科大学的电话,然后每一个都打,期间的感觉就不说了,最后一共联系上了若干所学校,比较喜欢的就用EMS把资料递过去,不太喜欢的就用挂号信,(没钱的原因,建议大家都用快递),然后每天都往这些学校打电话,最后中国医大和重医表示可以接受我,但是重医给我公费于是就决定去重医了,我想我可能属于比较幸运的人,调剂过程没有太大波折,到4月28号哈医大还给我来电话要我调剂到他们学校去。这就是我的调剂过程。我同意楼上的,在调剂中不要太听信别人的看法,原本我还听说重医今年不要调剂的呢,不管怎样都要亲自打电话问问,如果本人能去就更好了,也不要灰心,要相信总有一所学校在等待你,就是到了最后也有可能,因为有很多人同时联系了几所学校,最后还会有名额的,最后祝06年的同学好运。
地板
 楼主| 85505542 发表于 06-3-1 13:36:26 | 只看该作者
作者:zhangjun5274

我也来谈谈调剂,我考了两年,都报考是西安交大,第一年也就是2003年,我考了327分,面试没有通过后,立即着手调剂。从网上查需要调剂生的学校,扑天盖地的寄成绩单和简历,结果国家线出来后很快有学校给我打电话,后来,虽然得到录取,但学校不太好,我没有去上。今年我考了339分,结果西医综合又挂了,同样立即着手调剂,扑天盖地的寄成绩单和简历,有四五个学校给我打了电话,最终我选择了离家较近的兰州大学。
我的调剂经验(十分惭愧的事)是早着手,早准备,当成绩出来后,如果觉得自己的成绩与报考的学校有差距或檫边,立即着手,给所有往年需要调剂生的学校寄成绩单和简历,打电话。我想肯定会有结果的。所谓大面积撒网,集中培养。当然要早。不要等到你所报考的学校线出来后再着手,那就晚了。希望能给将来需要调剂的同志起点作用
 楼主| 85505542 发表于 06-3-1 13:36:43 | 只看该作者
作者:bright

我的调剂经验
国家线下来以后,知道自己过线但成绩不算太高。就可以开始行动。在这之前不要着急。将自己的资料复印20分左右,寄往各学校研招办。可以用快地也可以用平信。不用亲自跑学校。我今年319分,英语49,不算高,有暨南、徐州、扬州、潍坊给我打电话。徐州最早,所以选了徐州。其实暨南很不错的,可他5月10日才打电话。所以不要轻信调剂已满。如果耐心等下就好了。好在徐州比较近。
 楼主| 85505542 发表于 06-3-1 13:36:59 | 只看该作者
作者:youcao

说说本人痛苦的经历
我调剂到新乡医学院,连档案都寄过去了。那边突然打电话来问我的分数,说省里不给调档,说我分数不够。核实了一遍又一遍之后,才发现是因为我报的心理学,虽然考的是医学心理学,但但是当成是教育学来划分,所以总分没过。原本觉得自己的运气很好的,没想到一下子从天堂掉进了地狱。奉劝大家一定要弄清楚游戏规则之后再投入游戏,没有十足的把握,不要报心理学。
lisijuan 发表于 14-6-8 11:45:27 | 只看该作者
可以看看啊