Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 374分心理学统考,现在还能调到什么学校啊(17楼是北航复试介绍)

hello-tia 发表于 15-3-25 19:15:18 | 只看该作者
好像都没了,都是后天左右复试呢,祝好……
bysx126 发表于 15-3-25 19:37:01 | 只看该作者
初试这么高的分数被刷掉了,好可惜啊,我看着都感觉肉痛,楼主复试是没有发挥好吗?还是有其他原因?把现场的情况写一写吧,也好让我这些后人参考借鉴。
 楼主| 荼靡4213 发表于 15-3-25 19:52:41 | 只看该作者
bysx126 发表于 15-3-25 19:37
初试这么高的分数被刷掉了,好可惜啊,我看着都感觉肉痛,楼主复试是没有发挥好吗?还是有其他原因?把现场 ...

我其实觉得我发挥的还行,复试笔试还是不错的,可能一个是我是跨专业,还有一个是我早进去面试,之后问的题目也都一样,我出来都跟后面的人说了。说实话,我到现在,都不觉得我有比初试低我好几十分却录取的实力差到哪去,有的时候不确定的因素很多,要自信,要淡定,要无畏结果,勇敢表现出最真实的自己。
笔为剑 发表于 15-3-25 19:53:05 | 只看该作者
bysx126 发表于 15-3-25 19:37
初试这么高的分数被刷掉了,好可惜啊,我看着都感觉肉痛,楼主复试是没有发挥好吗?还是有其他原因?把现场 ...

是啊,期待楼主写写情况。
mm风铃草 发表于 15-3-25 20:04:25 | 只看该作者
好可惜啊!调剂挺晚了,不知道天师等学校专硕有没有名额。或者楼主再考一年,改报中科院。
wxyzhzh 发表于 15-3-25 20:12:06 | 只看该作者
荼靡4213 发表于 15-3-25 19:52
我其实觉得我发挥的还行,复试笔试还是不错的,可能一个是我是跨专业,还有一个是我早进去面试,之后问的 ...

比你分低几十的是不是本校的考生或者985毕业的
 楼主| 荼靡4213 发表于 15-3-25 20:19:23 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-25 19:53
是啊,期待楼主写写情况。

北航的复试流程很简单。(几乎就3个小时)下面我具体说说吧:
1、12个人进复试,要8个。分数大概是这样:381两个,379刷了,374刷了,中间几个记不得了,340多和332要了
2、英语有笔试,汉译英和英译汉,很简单,有面试,就自我介绍和抽取话题论述(有writing,家乡的景点,你的学校有海洋公园这样的问题,还有睡眠问题等,一个话题有几个小问),这个话题连续两年都是一样的,所以明年报考的同学还可以用。不难,淡定的讲满5分钟就好。
3、专业课有笔试和面试,笔试不太重要,每年一道题,今年考得是从心理学视角看上海踩踏事件,尽量想心理学原理解释,前年是用心理学理论说一部你看过的电影,都是开放性题目,无所谓对错。
而面试就很重要,感觉老师偏爱本专业的一点,或是你本科专业是理科性质或英语,我是文科生,不过,这个我想也不会是你不被老师看上的绝对因素,重要的是你要表现出你不论是哪个专业,哪个出身背景,你身上所具备的优势和特色。问了我两个相对专业一点的题目,一个是谈谈交互作用的存在情况,并举个例子,还有你怎么看待抽样。,还会让你算一算击中率、漏报率等,可以看出学校对实验的重视。其他就是问的一些人生规划和个人特点的挖掘吧,感觉老师想找到你具备的一些特质吧。
4.其实我是一个二战生,去年考的华东师大,进复试,也被刷了,一把辛酸泪啊。我记得在我后面进去的一个同学出来说他跟老师提了他是二战,去年也报了北航,没能进复试,今年有又报了北航,有了很大进步,老师最后也要他了。我当时倒没提去年失败的经历,所以这个有些原因都不好说。。
笔为剑 发表于 15-3-25 20:22:55 | 只看该作者
荼靡4213 发表于 15-3-25 19:52
我其实觉得我发挥的还行,复试笔试还是不错的,可能一个是我是跨专业,还有一个是我早进去面试,之后问的 ...

“我出来都跟后面的人说了”,这个就是大忌。你让你的竞争对手能够有更充分的时间思考,因此他们能够回答得更全面更精彩。他们的分高了,你就低了。
正确的做法是,出来以后不要跟后面的人说考题。

楼主| 荼靡4213 发表于 15-3-25 20:23:26 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-3-25 20:12
比你分低几十的是不是本校的考生或者985毕业的

这个我也不是很清楚,希望是吧,那样心理平衡点
 楼主| 荼靡4213 发表于 15-3-25 20:25:16 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-3-25 20:04
好可惜啊!调剂挺晚了,不知道天师等学校专硕有没有名额。或者楼主再考一年,改报中科院。

不太想考了,我不是第一年考了,我去年考了华东师大,也是复试被刷了