Free考研资料 - 免费考研论坛

我是如何跨专业考上北大心理系研究生的

楼主

时隔三年,转眼就从北大毕业了。离开燕园,万般不舍,这里的一草一木,一饭一蔬,都那么令人舒服、惬意。这是个自由的地方,思想自由、行为自由。

当年考研的点点滴滴还深刻地印在脑子里,因为那是我从小到大唯一坚持那么长时间去达成的一件事儿。我并不是个有长性的人,而是随性惯了,对自己缺少约束。做大多数事都是三分钟热度,比如吉他,比如写作,比如练厨艺,这种没有坚持性,没有毅力的个性让我非常苦恼,也因此错失了很多可以圆满的机会。也因此,考研的那段经历印象无比深刻。

之所以时隔三年再重新回顾考研的那段历程,想写出来分享给大家,是因为我一个好友,他坚持考研三年,今天还兴高采烈的给我打电话,报告这次初试的分数。三年内,我们交流过无数次,我钻心地想把我所能想到的所有技巧、方法统统告诉他,给他各种鼓励,希望上帝不负他的苦心,给一个满意的答复。他复习很用心,很努力,也非常爱思考和总结,但从我的感觉来看,他有时过于钻牛角尖,对于“应试”性的考试来说,难免觉得有些浪费精力。当然,这种品质可能在学术研究中更需要,我们交谈的过程中,我时常都很佩服他思考的深度,好些是我这个在读研究生都没有深入到的程度。所以,本篇仅分享给以考研为目的,且以考上为目的的同学们。望大家付出的努力都有好的收获。

1、彷徨两个月,确定目标(从计算机专业到心理学专业)
    大三下学期,就确定了要考研这一目标。要考研,主要原因是对自我期待比较高,读研的目的就是自我提升,认为自己不能止步于此,也不应该止步于此。但细化到考研的目标的时候,又费了不少周折。
    按照我个人的本科专业,对口的专业应该是考计算机类的。在没想清楚的时候我已经边犹豫边着手复习了。高等数学、计算机操作系统等等课程劈头盖脸地砸过来。我硬着头皮复习了两个月之后,感觉自己一直非常吃力,我本身就讨厌理科(虽然我是理科出身),对高等数学简直没有一点点感觉。感觉,你懂的,这个很重要,就类似英语上的语感,如果你觉得自己有语感,不必纠结于各种语法也能取得好成绩。尽管我努力学习,试图掌握他们,但效果始终不好,别说熟能生巧了,连应付的水平都达不到。于是两个月之后,我决定放弃高数和各种编程的课程,因为我感觉无论怎么复习也达不到游刃有余的程度,不能拿自己的弱项跟别人的强项去拼。
    决定放弃考计算机专业的时候,已经到了5月了。这时再重头寻找一个新的目标,也很偶然。有一次去隔壁宿舍玩,看到一个同学床上两本弗洛伊德的书,精神分析引论神马的,后来跟她聊天,原来她对心理学热爱已久,并打算考心理学研究生。几乎就是在一夜之间,我就决定了要考这个专业(我觉得这个同学和那本弗洛伊德引论就是上帝派来在那个时候给我指路的)。找到目标之后,事不宜迟,经同学介绍,立刻去同城的另一所大学买书(我所在的学校没有心理学专业),转书的刚好是一位刚考上政法大学心理系的学姐,我把她考研用的书一股脑儿全都收购了过来(话说很贵呢,普心按6折卖给我的),这大大减轻了我找参考书的负担,节约了时间。

2、 备考初期,广泛、大量收集信息,但一定适可而止!要及时、专心投入到复习中,不再分心    备考的基本书籍拿到之后,我开始广泛搜集一些心理学考研的信息,主要目的是了解考试的大背景、大环境,也正是这个阶段,才知道只有部分学校参与全国心理学统考,而部分学校还是自主命题。我当时就排除了自主命题的学校,因为这方面的人脉资源实在有限,很难获取学校的第一手资料,而统考就不存在这个问题,起码从心理上感觉和其他所有考生是站在同一起跑线上的,没有资源上的优劣之分。
    这个阶段我基本上是看一些学校官方公布的心理学招生情况、考研论坛(当时就在本论坛获取了不少背景信息,很感谢)等,需要了解的有价值的信息在于:许多考生推荐每门课的权威教材、下载一些历年考试真题(有多少下多少,包含统考的和不管多久以前各学校自主命题的,这个很有用,帮你确定以后复习中的重点)、以及一些课程讲义(发展和教育两门课的讲义最有用,因为书本实在太厚而且很难一一看完)。
    除此之外,略看了一些前辈的考研经验,有成功的,也有失败落魄,但以后者居多。坦白讲,每个人的经验都是不可复制的,多看无益。他人失败的经验会让自己徒增对考试的敬畏,而若是他人“头悬梁锥刺股”的成功经验(比如花个两三年、甚至三五年才考上)恐怕也会让人吓得退后三步,怀疑自己是否能接近这个目标,这些经验看多了会非常扰乱自己的心境。依我看,只要确定了自己所走的方向是对的,所用的工具(书和参考资料)也是正统的,那就去努力就是了,等你娴熟地掌握了这些知识,征服各个障碍,目标离你就一定不会太远了。
    所以,在备考过程中大家就不要频繁翻看他人的经验了,包括打听各种小道消息,与其把精力用在这上面,不如排除干扰专心投入到复习中。不要给自己徒增许多无形的压力,这相当于自己给自己在前进的道路上放绊脚石。

3、都准备好了,开始复习吧!
    于是从五一过后开始复习,中间过了个暑假,在家的时候复习时间也没有保证,等8月底回到学校才全情投入,绝对精力集中地持续到1月份考试,共历经八个月左右,集中精力五个月。
    面对英语、政治、心理学综合三门课程,我是这样分工的:首先我确定自己英语底子不差,四六级的分数都在550以上,所以在考研英语上不打算花费太多的时间;政治,自己复习觉得摸不着头脑,果断报了辅导班,有了他们对知识点的归纳和梳理,能节省很多的时间;心理学综合,包含六门课程,对我来说是全新的,从未接触过,在前期复习中,我把至少百分之七八十的时间都用在了心理学专业课的复习上。
1、普心之散知识点:这是占分值最高的一门,但花费的时间并不与分值成比例。除了头几遍认认真真地把书从头研读到尾之外,其他时间都是当小说随手翻阅的。也就是说,从陌生到熟悉的研读过程,把不理解的点都搞懂、搞透了,在扫清理解上的障碍之后,就只剩下了记忆的问题。而普心的散知识点太多,不可能哇啦哇啦像背课文那样成段背诵,有效的方式就是多次重复浏览,加强记忆,达到再认的水平就可以。我常常是在看实验或者统计看累了的时候,拿出普心来随便翻阅一章,就这样,看似阅读的深度不够,但是翻阅次数累积起来效果应该也挺吓人的,至少有几十次吧。效果还是挺好的,起码遇到选择题,都能答对的。
2、普心之大题:其实纵观普心的整本书,每一章里能成系统的、可能出大题的点并不多,完全可以整理出来集中记忆。我是这么做的(先准备好一个大笔记本,开始手动整理了),一方面找出书本中系统阐述的问题(明显的标志就是分出1、2、3点的),把要点提取出来;另一方面,参考之前上节提到过的你从各种渠道搜集到的资料,尤其是考试真题,看看他们大题怎么出的,出的哪一章的题,已整理的略过,未整理的摘出来,合并到自己的题库里。当然,除此之外,自己在其他材料上看到过题,靠谱的都整过去吧,多多益善,复习全面。之后,对于自己整理出来的这些题,在复习的过程中逐渐充实答案,光靠书本上几条几点完全不够。至于到底有什么东西可充实,可以是实验中对应此处的经验实验(或只摆出结论),也可以是你在其他参考书中看到的比较好的论述段落。总之,经过你自己的加工(过程中请加入自己的靠谱的判断和筛选,且以教科书的阐述为主线),你完全可以拥有一个独一无二的小题本,待整理完毕,临近考试一个半月,就可以开始加强记忆了(在此之前请把精力用在散点知识点上,最后再集中背大题)。
3、实验:实验是不太入门的一科,与普心不同,在复习实验的过程中同时参考了好几本教科书,有杨治良的、孟庆茂的、还有朱滢老师的,之所以把能拿到的教材都买来看,是因为有些地方一本书的解释实在看不懂,就去参考一下另外一本的解释,相互补充,相互印证,然后再多看几遍,没准慢慢就领悟了。也是因为当时我所在的学校既没有心理系,也没有心理学专业,无处去请教,只能自己去领悟。
    大概还记得,三本教材各自的优势。朱滢老师的书记忆那部分写的很好,因为他本身就是做“自传体记忆”方面的研究的,很透彻;杨治良的书貌似在前面几章的方法论上写的比较条理、易懂(某种程度上也可以认为是罗嗦),可以作为实验的入门书来看;孟庆茂的书貌似是最全乎的一本,要从头到尾看,不过其中也有不少小错误,复习的成熟了之后可能自己就发现了,没准现在的版本里也改正了。于是,如果你也和我一样在考试之前是个心理学小白,也复习实验的时候,也可以先看杨治良老师的书,通读一遍,再看孟庆茂的书,并且以它为主,复习到记忆的部分务必参考朱滢老师的书,其他章节的实验有看不明白的时候更要三本书都拿来看看。

4、统计:缺乏理科头脑的我,遇到统计又如临大敌,还好心理学统计重在应用,各种统计方法的适用条件尤其要区分清楚,这是复习统计的重点,而不那么看重统计原理和推演过程。读了研之后更是发现,在实际应用中,我们通过分析明确了该用哪种统计方法,然后就去SPSS里点选按钮去了,然后软件就乖乖地给你跑出了一大堆数据,这时候你要挑出对结果又意义的参数就可以了。所以,我认为这门课的复习就是要明白各种统计方法该怎么用、在什么条件下用、给出的统计结果如何解释,而对于书中大篇幅的公式推导过程我是没看懂,有余力的同学搞懂它一定是有好处的,但实在搞不懂的人也不要耿耿于怀了,舍弃掉也没什么。
    复习统计的过程中主要看了张厚粲老师的那本经典书,看了好多好多好多遍,有些地方确实难懂。后来才听人说甘怡群老师那本统计书比较好理解,我读研之后才翻看,确实精炼、易懂,建议大家结合着看吧。

5、发展和教育:这两门课是真真让人头疼,那么一大厚本书,而且所占分值不多,像普心那样吃透了去复习觉得很不划算,时间也不够。最后的解决办法找了不少的真题和别人整理的讲义,教科书的话也看了,但着实不仔细。教育的大题也像普心一样整理了几个,最后背了背。

最后简单说一下英语和政治的复习:
    英语:背单词是基础功课,最好每天花一点时间浏览,对,浏览式背单词,可以每天翻阅一两个list,遇到不熟悉的单词不必盯着它反复看,效果不大,不如多翻几遍的效果好。现在有个叫“拓词”的网站(也有手机客户端),就是这种浏览式背单词,貌似还挺火的。对于英语基础好的同学,建议每天做一两篇阅读,保持语感。
    政治:政治我果断报了个班,主要是为了节省时间,听听辅导班老师总结的知识点还是效果很好的,但是不要寄希望于他们的押题。不报班也没关系,市面上买的许多辅导机构出的资料也是经过他们的总结梳理,自己学习也是一样的。
    拖延很久才写完,也不是很全乎,后面再有好点子再额外分享吧!祝福大家!
     baohan@126.com

评分

govycm + 20 + 30

沙发
絮栩 发表于 13-4-11 13:04:34 | 只看该作者
继续期待后续~~
板凳
louis21 发表于 13-4-11 13:15:10 | 只看该作者
插楼,坐等楼主更新
地板
第一缕星光 发表于 13-4-11 19:44:37 | 只看该作者
楼主睡醒没?
govycm 发表于 13-4-12 08:26:11 | 只看该作者
坐等楼主更新,很好
顿悟心法 发表于 13-4-12 10:10:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
继续继续,楼主加油哦
行走中的玫瑰 发表于 13-4-12 12:35:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
快更新吧,楼主
 楼主| 方圆十里Sabrina 发表于 13-4-16 23:53:13 | 只看该作者
拖延!该打!
Iris鸢尾 发表于 13-7-11 17:44:22 | 只看该作者
哎呦我去,这就是个神人……考研前几个月才突然决定要考心理学,并且戏剧性的是佛洛依德引路……居然还考上了北大。我不得不慨叹这就是缘分么……或者说天资?
chenjianzong 发表于 13-7-11 20:19:22 | 只看该作者
很受用。我也是5月份才开始复习的,得好好努力才行!谢谢楼主!