Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 心理学我的考研调剂经历

楼主
ZHE在研途 发表于 16-2-29 14:02:46 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

论坛抽风严重,爪机党写了好长一堆全没了,现在有时间重来一次!
沙发
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 14:07:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
这次发帖成功啦\^O^/就自己在楼下写好了。楼主目前研一,坐标上海。去年经历了目标学校复试和调剂心酸血泪史后杀出重围。现在决定再来说一说我的调剂经历。前几天码了一堆堆全没了,现在发图发不上去啊-_-#说正事。我的调剂经历建议。
板凳
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 14:08:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
1.搜集信息超重要,超重要,超重要!重要的事情说三遍!
地板
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 14:46:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主去年339,进了目标学校复试,但是其实一看到成绩就做好了调剂准备。于是立马加了各种qq群,注册各大论坛贴吧。刷了一堆论坛帖,水了一部分帖(为了结识几个研究生,当然结果就是没有。。。)刚还翻到了自己当年水的帖啊,当年加的qq群现在还在,不过我一直都是潜水党,但是要说的是啥消息都木有放过,因为群里的人都很神通广大啊,各路消息都可能在群里出现啊!一旦有人爆出消息,我就立马厚脸皮各种私聊混迹,然后跟着发邮件啥的。当然在这之前我是写好了自己的简历的,把自己本科做过的课题啥的都写一写,夸自己嘛当然还是要有的,但是不要太浮夸了,导师也不傻的。我就是在qq群里搜集了几个学校的调剂消息的。第一个消息貌似是陕师和首师的,入群晚了,等我看到的时候已经截止报名了。真正跟上步伐的是辽师,去年辽师的调剂信息也是在现在这会就有了,于是我立马上官网一搜邮箱,然后发了自己的简历,然后第二天上午就接到视屏面试,面试问的问题不记得了,反正当天下午就说我过了,但是是专硕,所以我拒绝了。调剂系统开的时候,我在忙目标学校的复试,调剂系统是请同学帮我填的,貌似是填的杭师和辽师吧,(辽师虽然傲娇拒绝了,但是多少要有一个保底的啊!)杭师我没有发过邮件,也是看群里有人说那招,其实想填浙江理工,但是知道自己英语不够就放弃了,所以填调剂系统的时候请正确自我分析,不要盲目乐观啥的。三个学校我只填了两个,因为分分钟有可能爆出新的学校的消息,而且系统是一旦填了就48小时不能更改的了,48小时里多少机会啊,每年就有很多人因为系统填的学校迟迟不做回复而牺牲。目标学校面试的时候我仍然在关注调剂消息,可能就是当初给自己留了后路所以被刷,但是全英面试真的跪了,而且自己分数真的没那个底气不留后路啊!楼主现在的学校是当时班级群里有人发的调剂消息,当时没想那么多,反正有机会就赶紧发邮件呗,反正简历已经写好了。当时很幸运的在当天下午五点多接到现在导师助教的电话,让我有时间就给导师打电话面试一哈,于是当晚我就给导师打电话了,记得貌似就问了两个问题吧(你觉得自己的优点是什么,你对未来的规划如何)说自己的优点,我当时居然卡住了,怕自己说错,就说自己不属于聪明的,但是勤奋啊,然后说自己做过的课题啥的啊,这样既夸了自己,有让导师知道你有过的经历。至于规划,我当初当然说的是立志读博(导师是超学术滴博导),科研到底啊,说的自己都多少有点心虚,但是未来充满变数,读不读博也说不定啊。而且曾有人跟我说有的导师就喜欢搞学术的学生。在目标学校复试笔试结束的下午,助教老师就给我打电话让我填调剂系统,当时刚睡醒简直兴奋得不行。电话面试到让我填系统相隔大概三四天的样子。导师真的超好,没有让人浪费调剂名额,真的超级赞!而且导师知道我当时正在奋斗目标学校的面试,她还鼓励我先专心面试,等结果出来之后再找她,于是在目标学校被刷的当晚,我就厚脸皮的给她打电话了,本来还想厚脸皮提前去抱大腿的,导师说不用,面试的时候再来就可以。在我面试目标学校的时候,杭师和辽师都给我打电话了,说进了调剂复试,辽师我直接拒绝了,杭师我当时答应去,但是后来因为跟现在学校面试时间冲突就没去了。在我面试现在学校的前天晚上,辽师还给我电话了,说可以给学硕名额给我,我一门心思在现在学校,所以也拒绝了,但是跟我同学说了辽师还有学硕名额,让她再努力争取,她当时也是网络面试过了专硕,调剂系统填的学校迟迟没给她消息,我让她再争取一把,现在她正在辽师学硕奋斗文献中\^O^/再后来楼主就去了现在学校面试,现在跟着牛逼导师努力搬砖中~_~
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 14:54:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
至于什么认不认识其他学校的研究生啥的,我真的是一个也不认识,所以当初跑面试也都是自己背着书包,拿着手机导航一个人去的。其实认不认识人对我而言好像美多大差别,反正都是自己跑的。而且经历过这么一次,现在胆量啥的也都明显提升了。另外关于联系导师我也想说一下。我真的很好奇为什么总有那么堆人问导师邮箱,说找不到啥的。我真的想问一句,你本科不看文献的么?不知道通讯邮箱这回事情的么?与其到处问等回复,为什么就不能上知网把导师文献全down了找呢?你看过他的文献,面试也好聊啊。我当初就是把导师文献全下了找的,因为并不是每篇都是导师的通讯啊。还有有的人问是给学院邮箱发还是给导师发,我想说的是管他那么多,先都发了再说啊!等你这么纠结,其他人都走前面去了。
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 15:06:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
最后想说下关于简历。有人看了我的帖子可能觉得我很幸运,能这么快抓到几个学校的名额,但是我想说的是,我本科学校非211.985但是心理学挺有名气,现在真的超级感谢母校,突然想起当初运动会的口号(阳光心理 青春无敌 爱我师大 振兴中华)其次我确实本科四年做过课题。大二跟同学申请过校级课题,大三有课程课题,大四论文做的中介。其实我现在看自己当初写的简历也真的是自己都脸红的说。怎么可以写的那么乱!啰里啰嗦写了那么多!而且觉得自己当初做的课题怎么那么low,但是我要说的是虽然low,但是好歹那也是你曾有过的跟科研有关的东西啊!而且有的人是连这些东西也没有的人啊!简历真的不在长,在于精,真的不要写的太啰嗦了,也别太乱夸自己了,导师其实都懂的。反正大家好好写下自己的简历吧,真的挺有用的。就这样啦,祝大家都能考上自己理想的学校啦\^O^/另外说一句,考上了不代表很好,考不上不代表很差,我参加工作的同学现在在朋友圈里晒的图真让我眼红啊!不过自己选择的路就自己努力坚持吧!加油啦!
 楼主| ZHE在研途 发表于 16-2-29 15:07:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
以上言论纯属个人意见。如有不赞同者请谅解。
温开水777 发表于 16-2-29 15:21:24 | 只看该作者
谢谢楼主!!!很有用 ~
Aker 发表于 16-2-29 22:42:35 | 只看该作者
楼主是个及时雨,好赞!!!另,从楼主的经验我发现跨专业的考生在调剂时候和本专业的比确实没啥优势呢[d:9]
gigi5 发表于 16-3-1 09:21:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主本科是山师的吗?另,请问您现在是在上师吗?