Free考研资料 - 免费考研论坛

2014东北师大心理学基础方向考研复试感想!(心理版第10000个主题帖)

楼主
burutiaowu 发表于 14-4-15 16:27:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写这个帖子的初衷是想感谢一位东师的学姐,她帮了我很多!所以我想把这种帮助考研学子的想法传递下去!
论坛初试复习的经验贴很多,虽然每个人都应该有适合自己的复习方法,但是当你看完那些经验贴,会发现有很多关键词是一样的。所以好好领悟那些关键词表达的意思,贵在坚持、重在执行!
一、考研动机
我考研动机其实很简单,想把知识学得深一点精一点,希望在研究生阶段形成自己的知识体系。
我看到很多孩子说喜欢心理学,所以选择考心理学的研究生,但请想想你所喜欢的心理学和研究生阶段的心理学是不是一回事。还有很多因为本科学校不好,想在研究生阶段提升学历的。还有坚定搞科研的孩子。不管你是哪种选择,你得花一段时间想清楚自己需要的是什么。
二、择校
前段时间有个博士连发几贴讲到了一些学校的情况,说得比较中肯。我就说说自己的看法。我报考的初衷是能考上,这意味着自己要有很大把握能考上这个学校。相比较华东师大、华中师大、华南师大、西南大学,这几个心理学本身就很不错,而且所处地区又非常好,东师竞争就要小些。而且东师今年又改成自主命题,由于自主命题,有部分同学会转向统考,毕竟大家倾向于熟悉的东西(统考)。所以就报了东师。
三、复试过程
这个是帖子的重点,也是我要着重讲的!
每年复试成绩都是正月十五陆陆续续会出来,除了像河北师大。复试成绩出来后过1个月左右34所开始复试,再过大概15天左右,除34所外所有学校就开始复试了。知道自己的成绩,算算自己进复试饿把握,只有不到两个月的时间来准备复试,可以这点时间是不够的,这句话并不是危言耸听。因此,初试考完了,对下答案,知道自己大概是个什么水平,就应该看看复试的参考书目,而且还应把初试的书再捡起来看看。
再说说为什么那点时间不够。千万不要认为初试分高就万无一失,那是大错特错。初试分高只是意味着你拥有一张进入复试的门票,复试才是重头戏。一般学校复试都有英文自我介绍、专业英文文献翻译、专业课笔试面试。有的学校还有英语听力和文献报告。初试复试比例每个学校都不一样,但是现在的趋势是越来越重视复试。
专业英文文献该怎么准备:最好的选择是看看国外影响因子较大的期刊,现在国内老师一般都先考虑发国外期刊,其次会考虑发国内核心。如果觉得那个有难度,可是先看看心理学报、心理科学上的英文摘要,这个难度应该要小很多。但是还是应该看完一篇完整的外文文献。并理清实验目的假设、实验范式、实验变量操纵。
专业课笔试:这个就是复试的参考书目,你要做得是把参考书目里的知识理论搞懂。而且需要把初试的书拿出来翻一翻。有的学校不会指定复试参考教材,如华东师大。
专业课面试:这个实打实的,来不得半点虚的。你面对的是一群搞学术研究的老师,很多理论知识你编不了,不知道就没办法。所以为什么说需要提前准复试,因为面试是考查你的综合素养,你等成绩出来了再去准备,必定会手忙脚乱,因为这期间你还得准毕业论文,有时候你还想放松放松,这样算下来,实际的准备时间是很短的。但是面试的东西又很综合,就拿东师来说。基础组的面试考了统计、测量、实验、人格、认知、普心。我当时压根就没想到会考得这么广,所以复试回答支支吾吾、甚至遭到老师的直接批评,所以面试整个过程很不理想,东师总分算法可能我有利,初试分数拉我了一把。我的血淋淋教训就是,没有把初试的书捡起来看,很多理论知识都有些模糊了。初试成绩下来后,我知道自己能进入复试了,所以复试的书我都看得很认真。就惟独没有再看看普心、实验、统计、测量。而这几门是三个方向都要用到的。一句话不作死就不会死。
四、复试一些技巧
1、能提前联系导师就联系,联系时表现得礼貌客气点。问问导师复试应该怎么准备,需要做哪些额外的准备。兴许在面试过程中这个导师还能帮你,你一时半会回答不上来,导师会给你提示。
2、穿衣打扮和平时一样就好,老师不会很注重那些。但是一定要干净、整洁!
3、不会的问题不能说我不知道,不能一言不发。你可以联系自己的毕设或者看过的文献。再不济,都可以让老师给你点提示。我当时觉得有个题太大了,我就说老师能给点提示吗,老师也稍微提示了下,因为老师也不会为难你的。

评分

笔为剑 + 90 心理版第一万个主题帖被你抢到了!
govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| burutiaowu 发表于 14-4-15 16:47:02 | 只看该作者

再说说东北师大的情况吧
东北师大是教育部直属的六所部属师范大学,辐射整个东北地区。除了辽师(今年火得太厉害了),就是东师、吉大、哈师、沈师和医科大。东师最强的还是发展和教育,有博士点。基础和应用也不错。
基础方向的张明老师下半年就要去苏大了,基础的老师有李力红、陈宏、姜英杰、吴岩、鲁学明、王凌云、徐丽丽。这些信息都是可以在学院网站是查到的。东师的培养模式我觉得比较好。一个老师最多只带两个人,这相对于有些学校老师可能同时要带3个甚至4个。
关于怎么查这些资料,首先论坛里有很多信息是过来人分享的,其次就是去学院网站看。

提一句,东师历年复试都很晚,去年4月20号复试,而华中是4月12,今年4月12号复试,华中是8号。为什么提复试时间,因为如果复试晚,那么你调剂机会就很少了。但是东师每年外校调剂进来的名额是不会占用统考的名额,也就是说第一志愿的同学不必担心自己要和外校调剂的人竞争那几个少得可怜的名额,其次是东师对跨考有限制。具体请看每年专业目录里的要求,一定看清!
板凳
govycm 发表于 14-4-16 09:19:01 | 只看该作者
小样~加油。记得小佛吗
地板
 楼主| burutiaowu 发表于 14-4-16 09:43:32 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-16 09:19
小样~加油。记得小佛吗

记得,以前我有一贴吐槽东师出全是主观题
小佛说得是俺应该做好不打无准备的仗。。。
govycm 发表于 14-4-16 15:20:55 | 只看该作者
burutiaowu 发表于 14-4-16 09:43
记得,以前我有一贴吐槽东师出全是主观题
小佛说得是俺应该做好不打无准备的仗。。。

哈哈,恭喜你
笔为剑 发表于 14-4-19 01:40:48 | 只看该作者
这个帖子是心理版建版以来的第10000个主题帖(不含子版)。里程碑的一帖啊!
为此,给楼主加90考元以示奖励!(本来想加100,但是发现我的权限只能加90。)
花儿夏夏 发表于 14-4-20 15:30:23 | 只看该作者
      祝贺burutiaowu童鞋成为第10000个主题帖版主!!初试公布分数后就在论坛上认识了你,备考复试期间我实在是抓不到重点,多亏了你的帮助让我顺利通过考试。还有面试的时候真的很感激你,告诉了我需要注意的一些问题~读研期间继续努力哈!!
      接着你的内容我补充一些我所谓的“经验”-----------由于我是跨考生,我主要说下专业课的准备吧。
      第一一定的背诵量。由于东师第一年自主命题,大家也都不知道题目的深浅,只知道自主命题的学校大多只考简答题和论述题,所以我在后期主要以理解背诵和看书为主。当时我看了论坛里的华夏小七的1.96,重难点手册,考试大纲,当然最主要的是普心书(东师普心100分)。我发现很多我不理解的地方,通过背诵反而让我理解了!虽说心理学考研光靠背诵是不能得高分的,但是一定的积累尤其对于跨考生来说是必要的,因为很多时候即使你理解了理论的含义,但是在你真正想通过文字表达出来的时候,你就会感觉根本表达不明白,所以说背诵使得我们的专业素养提高很多,大家一定不要忽略。
      第二,有个好研友。我之所以能够成功考上,一半以上的功劳归于我的好研友,她同我一样是跨考心理,每天晚饭后,我们都会抽出两个小时一起背背今天看过的内容,一起讨论没有看懂的东西,一起发发牢骚。两个人互相考背诵真是个好方法,很多记不住的东西对方一考你就会神奇的记住了,而且记得很牢固!大家不要小看这每天的两小时,以100天来算,2*100=200小时,它可以背诵必要知识4遍,探讨完将近500个你不懂或不熟悉的地方......再者,研友的开朗也会带给你明朗的心情,研友的鼓励同样会带给你一整天的动力!所以最好找一个好的研友陪你一起走完考研这段难忘的路,会让你觉得,考研并不苦,而是美好的值得珍惜的日子。
      第三,复习的顺序。我复习的有点慢,我的只做参考--------
3月~4月 普心+英语单词 (普心就是以彭老师书为主,单词书是新东方绿皮还有网上下载的高频词汇表)
5月~6月 普心第二遍+统计+实验+英语单词 (第二遍翻书注意书上的各种图片和注释,统计做例题,实验看的郭秀艳老师的书,朱老师的书有点晦涩,很多内容太深考研涉及不到)
7月~8月 测量+教育+重难点手册+英语真题+英语单词 (测量用的戴老师的书,和考研的相当符合;教育我直接看的大纲;手册都看了一遍;真题做的是张剑的97年~04年)
9月        发展+普心第三遍+英语真题+英语单词 (普心开始适当背诵一些东西了,发展也是看的大纲,真题接着做)
10月      政治+统计第二遍+测量第二遍+实验第二遍(政治一上来,专业课的进度就耽误了不少,政治还是早点看吧,因为我政治分数好低)
11月~12月 来回看书,已经忘了看了多少遍,把自己薄弱的地方列在纸上,然后挨个完成。
1月    只剩下几天了,不要懈怠,和往常一样学习。
总的来说,跨考没有任何劣势,大家一定不要畏惧,每天看书按部就班,不求多,认真就好。还有就是不要忽视政治和英语,我复试的时候就发现我的政治英语分数是最低的...专业课的分数倒相对不低,政治英语想要提分是容易些的,反复看就是秘诀。
       第四,坚持,好心态。谁都有想放弃的那一刻,这就看谁有耐心有毅力的坚持下去,谁就是最后的赢家。不要内疚自己今天看的内容有点少,认真的看就是一种收获,不可能每一天都是那么的高效的,所以不要自责,坚持下来,你就会惊奇于自己的巨大进步的!
      再次感谢burutiaowu~,感谢亲爱的爸妈,好研友shuang,wpc,w学长,室友们,当然还有论坛里的版主们在考研期间写的各种题目的解答~最后,欢迎大家报考东北师大!!

楼主| burutiaowu 发表于 14-4-20 16:11:07 | 只看该作者
花儿夏夏 发表于 14-4-20 15:30
祝贺burutiaowu童鞋成为第10000个主题帖版主!!初试公布分数后就在论坛上认识了你,备考复试期间我 ...

赵同学,辛苦了!
你初试考得很高,说明你的复习方法有值得借鉴的地方。复试你在我们组里的表现是最好的,感觉你心态比较好,面试过程没有紧张,把自己优秀的能力展现出来了。
有了你的初试经+跨考经验,这个帖子就不枉第10000贴的意义了。
花儿夏夏 发表于 14-4-20 16:27:28 | 只看该作者
burutiaowu 发表于 14-4-20 16:11
赵同学,辛苦了!
你初试考得很高,说明你的复习方法有值得借鉴的地方。复试你在我们组里的表现是最好的 ...

哈哈不辛苦!就是希望看到咱们帖子的人能够多多报考东北师大~
psyzl 发表于 14-4-20 18:18:09 | 只看该作者
我要向前辈学习!!!