Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 医生版【每日一题】11月26号——普心

悠弥北北 发表于 13-11-26 23:54:38 | 只看该作者
苏洛潇 发表于 2013-11-26 23:12
1.AB是智力的信息加工理论,CD是因素理论……为什么选AB呢?是不是我又脑残了……
2.表象的双重编码 ...

苏苏,你的图片各种萌啊~上个表象理论~

一、Paivio(佩威奥)的双重编码理论(图像文字配对实验)
(1)佩威奥提出,脑中存在表象和语言符号两种信息编码和储存系统。
表象系统:对具体的事物或事件信息进行编码、存储、转换和提取,其表征类似于知觉;
言语符号系统:主要用言语听觉、抽象概念或命题形式对信息进行加工。
(2)双重编码理论的一个重要原则是:同时以视觉形式和语言形式呈现信息能够增强记忆和识别
(3)该理论还定义了三种类型的加工:
1)表征型的,语言或非语言表征的直接激活
2)调用型的,通过非语言系统激活语言系统或反过来通过语言系统激活非语言系统
3)联合加工,在语言系统内部和非语言系统内部的表征的协同激活

二、Kosslyn(科斯林)的表象存在论和计算模型
(1)以科斯林为代表的表象存在论认为表象与现实客体的知觉相似,人们可以对表象进行操作,而这种操作类似于对具体事物的操作。
(2)表象有两个主要因素:
1)表层表征,即出现在视觉短时记忆中的类似图画的表征;
2)深层表征,即储存在长时记忆中的信息,用于生成表层表征。深层表征又分两种:
本义表征提供关于某一客体的形象信息。指明各点在视觉短时记忆中的位置,以形成客体的精确表象(表象文件);
命题表征是由抽象的命题表构成的,它们是解释客体的。(命题文件)
(3)该理论认为表征生成表象的过程为:
1)图示过程:将深层的本义表征转换为视觉短时记忆中的表象
2)发现过程:在视觉短时记忆中搜索某个特定客体或其部分
3)放置过程:实现各种必要的操作,使客体的各部分处在表象中正确的位置上
4)表象过程:协调上述3个过程的活动。
 楼主| 我想当医生 发表于 13-11-27 00:00:52 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-26 23:54
苏苏,你的图片各种萌啊~上个表象理论~

一、Paivio(佩威奥)的双重编码理论(图像文字配对实验)

我的个神啊,你在哪本书上找到的?
悠弥北北 发表于 13-11-27 00:01:21 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-27 00:00
我的个神啊,你在哪本书上找到的?

我的笔记···
 楼主| 我想当医生 发表于 13-11-27 00:03:21 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-27 00:01
我的笔记···

你的笔记又是从哪抄来的?哪本书上有啊?我怎么没找到?
悠弥北北 发表于 13-11-27 00:04:36 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-27 00:03
你的笔记又是从哪抄来的?哪本书上有啊?我怎么没找到?

我不知道···我的笔记乱七八糟的,可能是MJ上的吧,老版主的比较全~
 楼主| 我想当医生 发表于 13-11-27 00:11:15 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-27 00:04
我不知道···我的笔记乱七八糟的,可能是MJ上的吧,老版主的比较全~

姜还是老的辣,前辈果然早就遇过此类问题了
悠弥北北 发表于 13-11-27 00:12:20 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-27 00:11
姜还是老的辣,前辈果然早就遇过此类问题了

MJ的笔记还是so全面的!快点去睡觉!几点了都!
 楼主| 我想当医生 发表于 13-11-27 00:13:13 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-27 00:12
MJ的笔记还是so全面的!快点去睡觉!几点了都!

忙着发题
悠弥北北 发表于 13-11-27 00:13:57 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-27 00:13
忙着发题

对了,你报哪里了?我都不知道···
给自己一座山 发表于 13-11-27 08:09:56 | 只看该作者
一下子被第一题难住了