Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【歪头卖萌】长时记忆系统对来自短时记忆系统的信息的加工是

楼主
飞星落木 发表于 12-8-4 11:06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
长时记忆系统对来自短时记忆系统的信息的加工是(D
A.物理特性编码 B.表象(形象)编码

C.言语听觉编码 D.语意编码

本来并没有做错,不过后来发现似乎是低估了B选项的干扰力~~

一开始做这道题的时候,我以为B、C选项的来源是短时记忆的编码方式:视觉编码和听觉编码~~
不过后来在百度上查了下,表象(形象)编码并不是短时记忆的视觉编码,而是指表象形成过程中的一种编码方式,而语义编码是另一种(那个人是这样说的:“表象即形象记忆的编码包括形象编码和语义编码,将具体表象转换为有序信息,并进入长时记忆)。

然后就查彭老师的普心,没有发现“语义编码”这个词,不过提到长时记忆的编码方式都跟语言有关~~这样看似乎长时记忆确实都是以语义编码输入的~~不过书上没直接提到短时记忆到长时记忆的过程,所以搞不清楚书和百度上那位说的是不是一件事(如果说的是一件事那好像就是不同观点了~~)

所以就想问下:
1、B选项如果去掉“(形象)”,是不是就包含了D选项?
2、D选项为正确答案,是不是意味着长时记忆的内容不包括形象?
3、短时记忆向长时记忆转化的内容大家一般是在什么书上看到的?
4、表象=形象记忆这个表述是对的么?在什么书上可以查到?
5、在彭聃龄的书里表象是放在思维那章讲的,但它在记忆的三个子系统中是怎么体现的?
6、(A选项可耻地乱入一下)A选项的来源是感觉记忆的编码方式,对咩?
新人概念比较混乱额,求教育求鞭挞
沙发
蒙童大人 发表于 12-8-4 12:28:54 | 只看该作者
我给个不标准的解释,长时记忆是以语意编码的。现在你尝试回忆一下你母亲的样子。清晰吗?不清晰吧。抓住了一个特征即刻忽略了另一个特征。这似乎在说,长时记忆的提取是按特征提取的,也意味着其为语意编码。
板凳
蒙童大人 发表于 12-8-4 12:30:51 | 只看该作者
转化机制你看。海马长时增强作用。我认为就这一点来说,长时记忆与短时记忆没本质区别
地板
林林林林林 发表于 12-8-4 13:05:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
οйпαɡ
林林林林林 发表于 12-8-4 13:15:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
貌似没显示出来?好吧、看梁宁建的导论就清楚了。长时记忆是存在表象编码的,但语义为主。有个双重编码理论,没有书的话可以百度一下这个。
蒙童大人 发表于 12-8-5 12:23:07 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-4 13:15
貌似没显示出来?好吧、看梁宁建的导论就清楚了。长时记忆是存在表象编码的,但语义为主。有个双重编码理论 ...

还真有那么个理论。受教了
 楼主| 飞星落木 发表于 12-8-6 17:49:39 | 只看该作者
蒙童大人 发表于 2012-8-4 12:28
我给个不标准的解释,长时记忆是以语意编码的。现在你尝试回忆一下你母亲的样子。清晰吗?不清晰吧。抓住了 ...

哦哦,受教了哈
 楼主| 飞星落木 发表于 12-8-6 17:51:17 | 只看该作者
貌似没显示出来?好吧、看梁宁建的导论就清楚了。长时记忆是存在表象编码的,但语义为主。有个双重编码理论 ...

哦哦,原来是这样,灰常感谢哈
 楼主| 飞星落木 发表于 12-8-6 17:54:19 | 只看该作者

这是不是意味着B选项也不是错的,只不过跟书上不符?最新的大纲承认长时记忆存在表象编码么?
林林林林林 发表于 12-8-7 07:50:57 | 只看该作者
建议看一下梁的导论,关于记忆和表象两章。课本不在,我的表达也不清楚。记得书上大概意思是长时对来自短时的加工是以语义为主。因为长时是对记忆更概括更一般的加工。