Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[教育心理学] 防止概况不足,要呈现什么?

荆棘龙龙 发表于 11-9-11 23:58:42 | 只看该作者
你自己那本陈琦的书,不正是具体地说了这个吗?如果想看看其他的,就去找找北京大学出版社的那本认知心理学吧,我还发了一贴,但是要审核
 楼主| tjk1171 发表于 11-9-12 11:35:43 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-11 23:58
你自己那本陈琦的书,不正是具体地说了这个吗?如果想看看其他的,就去找找北京大学出版社的那本认知心理学 ...

好的,感谢!
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-3 16:16:10 | 只看该作者
楼主这个问题解决了吗?我也觉得应该是选择正例!
 楼主| tjk1171 发表于 11-10-3 18:15:07 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-3 16:16
楼主这个问题解决了吗?我也觉得应该是选择正例!

根据荆棘龙龙的回答,我感觉D也是不错的,因为变式实际上就是正例啊!所以要呈现的是正例中的变式,当然实际上好像也没什么区别,所以不纠结了,考上了就拼人品了
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-3 18:23:33 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-3 18:15
根据荆棘龙龙的回答,我感觉D也是不错的,因为变式实际上就是正例啊!所以要呈现的是正例中的变式,当然实 ...

嗯,只有这样了!!!
cool156076 发表于 11-10-6 17:55:51 | 只看该作者
正例是静态的,代表着具有概念的核心属性和一些无关属性的概念的范例,而变式是动态的,是呈现多个正例或反例以便于辨别和区分核心属性和无关属性,变式的作用既可以防止概括不足,也可以防止概括过度,总之目的是对概念的共同的本质属性的提取,如果正例和变式在一起当然倾向于变式,当正例和反例在一起就更加倾向于正例,变式是正例的动态操作,这种动作序列才是防止概括不足的最有利措施,并不是静态的正例本身。有关于详细的概念请参照冯忠良2000版《教育心理学》知识一章。
 楼主| tjk1171 发表于 11-10-6 18:43:41 | 只看该作者
cool156076 发表于 2011-10-6 17:55
正例是静态的,代表着具有概念的核心属性和一些无关属性的概念的范例,而变式是动态的,是呈现多个正例或反 ...

不错,呵呵,教心就看了一本刘儒德的