Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 一遭被蛇咬十年怕井绳是属于学习吗?答案上写的是

楼主
2000题里的一道题,一遭被蛇咬十年怕井绳是属于学习吗?答案上写的是,但是大纲上不是说学习是积极的行为变化吗?
                                 学生的学习以间接经验为主,人类学习以什么为主呢?

沙发
tjk1171 发表于 11-10-6 17:15:08 | 只看该作者
条件反射,所以是学习吧,学习到了蛇的可怕啊。学习不一定是积极的吧,比如学会了怎么杀人,学会了怎么骗别人,都是学习,但都不积极啊

板凳
 楼主| 毛毛雨844596789 发表于 11-10-6 18:50:43 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-6 17:15
条件反射,所以是学习吧,学习到了蛇的可怕啊。学习不一定是积极的吧,比如学会了怎么杀人,学会了怎么骗别 ...

我也不知道,你有没有看高教的大纲解析,有那么一句话说学习是积极的行为变化,那这个具体区分的话究竟是条件反射还是学习呢?
地板
荆棘龙龙 发表于 11-10-6 18:53:37 | 只看该作者
我认为能够引起人的行为持久变化,或者能够引起人的行为潜能的持久变化就是学习,注意持久
tjk1171 发表于 11-10-6 19:20:24 | 只看该作者
毛毛雨844596789 发表于 2011-10-6 18:50
我也不知道,你有没有看高教的大纲解析,有那么一句话说学习是积极的行为变化,那这个具体区分的话究竟是 ...

条件反射就是学习的一种吧。荆棘龙龙从定义来说也挺好的。然后这个现象不是由于本能、成熟、疲劳、适应等引起的,所以从这个角度也应该是学习。你确定大纲接卸有这么一句话?反正在陈琦的书上没见过。没买大纲解析。
加油好孩子 发表于 11-10-6 19:39:39 | 只看该作者
毛毛雨844596789 发表于 2011-10-6 18:50
我也不知道,你有没有看高教的大纲解析,有那么一句话说学习是积极的行为变化,那这个具体区分的话究竟是 ...

对的。。龙龙的回答是对的。。只要是能引起持久的变化,或者说引起潜能的变化就是学习。。不要看大纲解析有的时候,看书最重要。。
 楼主| 毛毛雨844596789 发表于 11-10-9 15:57:34 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-10-6 19:39
对的。。龙龙的回答是对的。。只要是能引起持久的变化,或者说引起潜能的变化就是学习。。不要看大纲解析 ...

恩,好的,谢谢啦
 楼主| 毛毛雨844596789 发表于 11-10-9 15:58:21 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-6 19:20
条件反射就是学习的一种吧。荆棘龙龙从定义来说也挺好的。然后这个现象不是由于本能、成熟、疲劳、适应等 ...

高教的那个
 楼主| 毛毛雨844596789 发表于 11-10-9 15:59:13 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-6 18:53
我认为能够引起人的行为持久变化,或者能够引起人的行为潜能的持久变化就是学习,注意持久

那人类学习以什么为主啊?