Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 我被学习迁移了,贴几个题求大神们解答

楼主
ljcsw 发表于 11-10-26 22:30:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、“举一反三”和“闻一知十”所说的是
A,正迁移   B,纵向迁移     C,特殊迁移     D,顺向迁移

2、运用三角形面积公式来推导梯形面积,属于
A,垂直迁移    B,水平迁移    C,正迁移     D,一般迁移

3、学习三角形方程式后能够促进物理课学习计算斜面上下滑物体的加速度,这种迁移属于
A,水平迁移   B,垂直迁移    C,正迁移      D,一般迁移

4,、皮亚杰认为,儿童思维发展到一定逻辑抽象水平以后,这种思维形式适用于任何具体领域。从学习迁移理论来看,这种观念与(         )接近。
A,形式训练说                B,关系转换说                  C,产生式理论              D,学习定势说

答案:DAAB
沙发
tjk1171 发表于 11-10-27 18:53:26 | 只看该作者
呃,我也被迁移了、、、还在看普心、、、
板凳
古水夕草 发表于 11-10-27 19:26:34 | 只看该作者
  一个都不会 ,疯了
地板
雪下3度 发表于 11-10-28 08:25:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
感觉好难,为什么我觉得第一第二题都应该选c呢,求高手赐教
jingfeijf1 发表于 11-10-30 16:37:19 | 只看该作者
呵呵  我自己的理解  随便说说  (因为太久了   只看了一遍  都忘光了。。。。)
1   “一”与“三”都是同类性质的  本质相同  只是事物的表现形式不同  所以是顺向
    陈琦的那本当代教心中提到过一句这个例子
2  可以把梯形看做两个三角形  即求两个三角形的面积 而我们已知的是三角形的面积   想到前面的一个梯形等于两个三角形并求俩三角面积 且两个图形的性质不同  属于知道比较浅显的东西 自己深层次去挖掘  所以是垂直
3  斜面相当于三角形  运用三角形的计算公式(sin  cos)求解  即相当于换一个情景求同样的三角形  我们所说的换汤不换药  所以  水平
4  额。。。。排除吧       形式是官能         产生式是前后有重叠 迁移依重叠而定   而技能的产生是形如“如果 那么”的     定势 额  没什么灵活性的    所以 关系转换

说的不是很清楚   凑活着看看吧  
 楼主| ljcsw 发表于 11-11-1 09:54:13 | 只看该作者
jingfeijf1 发表于 2011-10-30 16:37
呵呵  我自己的理解  随便说说  (因为太久了   只看了一遍  都忘光了。。。。)
1   “一”与“三”都是同 ...

虽然没怎么懂,但还是谢谢了