Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 这么多问题都不会。。我是不是该准备二战了。。

楼主
加油好孩子 发表于 11-11-3 17:22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几道选择题,求大拿讲解。。
1 老师想要验证大五人格因素是否符合中国实际,经过大规模的数据搜集,随后进行因素分析时,应该采取()提取因子。。
A 主成分法  B 主因子法  C 最小平方法   D 最大似然法
2 某次测验,难度系数为0.8,则这次测验()
A 成绩分布是正态分布    B 成绩分布呈正偏态
C 平均数小于中数        D 中数大于中数
3 态度测量方法主要有()
A 总加量表法  B 等距量表法  C 语义差异法  D 等价量表法
4 在信号检测论实验中,如果其他条件不变,只大幅度提高对被试击中目标的奖励,则可推测()
A 判断标准变大,辨别力指数增大
B 判断标准变大,辨别力指数不变
C 判断标准变大,辨别力指数减小
D 两者都不变
5 下列关于卡方分布的表述,正确的是()
A卡方取值永远不会大于0
B其均值等于自由度
C随着自由度的增加,卡方分部趋于正偏态
D多个标准正态分布变量的线性组合所得的新变量符合卡方分布

6 研究者考察了100个中学生的自我效能感和学习成绩的关系,发现二者的相关为r=0.85,由此可知()
A 两者的相关应该是显著
B 中学生的自我效能感决定了学习成绩的好坏
C 不能用中学生的自我效能感预测其学习成绩
D 随机抽取另外100名中学生,会得到相同的相关系数

答案:B D ABD B B A

沙发
renkouyanjiu 发表于 11-11-3 17:35:22 | 只看该作者
大五人格因素是用因素分析法的,主因子法就是因素分析,即众多因素化简为少数几个起重要作用的因素,所以选B
板凳
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-11-3 17:41:46 | 只看该作者
renkouyanjiu 发表于 2011-11-3 17:35
大五人格因素是用因素分析法的,主因子法就是因素分析,即众多因素化简为少数几个起重要作用的因素,所以选 ...

那为啥不是主成分分析。到底有什么区别。我的理解就是主成分是几个相关变量的一种降维方式,而这个大五是没有相关关系的,所以是因子分析。。
地板
Mark亮亮 发表于 11-11-3 17:49:12 | 只看该作者
简单说,就是大五人格量表的主成分已经确定,就是五个维度,所以不需要用主成分法,而在这些成分下有很多因子,这些因子有些是不适合中国实际的
seeya9 发表于 11-11-3 17:49:31 | 只看该作者
主成分分析是 寻找方差贡献最大的 成分,因子分析是寻找最稳定的的因子,这样说清楚了么?
Mark亮亮 发表于 11-11-3 17:53:34 | 只看该作者
还有点补充下,楼主复习的非常棒,不用担心二战
renkouyanjiu 发表于 11-11-3 17:55:03 | 只看该作者
主成分是已经有了变量指标,从中找主要的---抓主要矛盾
因素分析是不知道谁是变量,只知道作用有大有小找作用大的---找主要矛盾
renkouyanjiu 发表于 11-11-3 18:00:06 | 只看该作者
主成分是已知因素找主要因素----抓主要矛盾
因素分析是知道有主要的找主要的---找主要矛盾
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-3 19:25:10 | 只看该作者
2.难度系数0.8是负偏态,众数最大,话说  D应该是众数大于中数吧
4.提高对被试击中目标的奖励只对判断标准有影响,对辨别力指数没有影响,楼主可以具体看郭书P284第三行上判断标准的两个影响因素
5、张书P188卡方分布特点
6、相关系数那么高肯定很显著啊,注意相关不等于因果
无端九弦 发表于 11-11-3 21:54:38 | 只看该作者
第四题:我觉得答案也很不明白,辨别力d不变我理解,但是判断标准不应该减小么?对击中的奖励变大,被试应该把标准放松的,这个理解没错吧,然后不管是似然比B还是报告标准C都是值越大越严格啊,为什么还要选B呢
第五题我也碰到过,而且有存疑啊,觉得选项不严谨啊~~B选项,书上是说自由度大于2的时候均值才等于自由度,C选项是我当时选的,觉得自由度趋近无穷,卡方分布也就是正态分布了,后来又觉得可能是选项中说的是自由度越大而不是趋近无穷~~但是我还是觉得B选项不严谨啊
求大拿解释啊
lz要淡定,我也觉得自己什么都不会,复习进度很抓狂……做题也是很多觉得题有问题,不知道是我对还是答案对……对不过我觉得慌也没有用的啊,继续淡定的努力吧,加油