Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年清华大学自动化418分考研经验谈

楼主
3052寝室 发表于 14-3-16 15:13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        考研结束很长时间了,一直想把自己整个过程中的经历写下来回馈考研论坛,。先说下lz考研情况:英语 70(虽然不高,但对自己足够了),政治 77(符合自己的期望),数学 129(好矬啊。。。),电路 142(这是我比较满意的科目),总分418,自动化系初试分数线是345,最终录取到CIMS。

关于初试
     自动化系初试考四门:数学一(全国统考)、英语一(全国统考)、政治(全国统考)、电路原理(thu自己出题)。

数学
       关于数学,网上有很多帖子讨论怎么复习。我考得很矬,没有经验,只有教训。其中最惨痛的就是一定一定一定要多多多做题!!!并且是做套题,注意把握时间,下面我简单的说一下我的复习用书:
1 、课本用本科时的课本即可,绿皮的微积分,浙大陈维新的线性代数、浙大的那本概率论。
2 、复习书用的是二李的复习全书,推荐用二李的。另外线性代数有本李永乐编的《线性代数讲义》,也不错:还有就是曹显兵的《概率论与数理统计讲义》,这个我只看的知识点和例题部分;《基础660题》,这个最好做两遍以上。
3 、以上复习书做复习基础知识时用,至少做两遍。第一遍详细做,第二遍根据自己情况略做。到后期建议做以下几套题:往年的考研真题、二李的400题、超越135、合工大5套题。
      题量有些大,但要超越140,一定要做,尤其到后期,做题的感觉很重要。当然lz的办法是比较保守的土办法,对于某些考试一贯超水平发挥的牛人不具有指导意义。

英语
     参考书:《红宝书》考研词汇,张剑的真题解析,张剑的基础阅读150篇,以及各种模拟题。
时间表大概是:
大四开学前:单词背熟
9月到10月中旬:真题阅读第一遍。
10月下旬到11月中旬:听北京新东方的考研课录音,学习除阅读写作外的其他题型,偶尔做做张剑的基础阅读150篇,保持手感。
11月下旬到12月中旬:做真题阅读第二遍。
12月下旬到考试周:做做模拟题,准备大小作文。
考研英语的关键在单词。一定要在国庆节之前通过单词关,并在之后的学习中,每天花半小时复习巩固。
英语的真题是宝,一定要精做细做。有同学说真题太少不够做,那我建议宁可用早几年的真题,也不要做太多模拟题。我就是从95年的真题开始做的。
英语阅读要注意分析错题,搞懂是怎么错的,并且搞懂文章意思,文章中的长难句要拿来细细分析。我当时第一遍做真题,大概是第一天做一套阅读真题,第二天用来分析错题,翻译文章。当时自己的作文准备的比较晚,大家尽量早着手。大作文20,小作文10.小作文只要格式正确,没跑题,基本有6分的。大作文一定不要用模板,争取每种题材多读几篇文章,总结出自己的句子。
许多学弟学妹都感觉考研英语比较难,因而产生了畏惧心理。我说大可不必。本人四级500出头,六级只有四百多,自小就对英语无感,经过半年努力,仍在北京拿了70分。虽然和众大神比,不是啥高分,但是对我来说,也够用了。

政治
      政治lz用的是官方的大纲解析,外加风中劲草的核心考点及考题(淘宝上可以买到)和肖1000。这几本书我各看了两遍吧。另外,买了一本任汝芬的序列一,感觉就是垃圾,根本不值得一看。建议红宝书+肖1000+核心考点及考题。政治不必开始太早,我九月下旬开始的,开始不必关心大题,只关心知识点和选择题。到最后,结合肖秀荣四套预测题自己总结归纳下哲学、中国特色社会主义理论部分关键点的一些内容,头脑中对哲学和我党治国的理论和方法的主要体系有数后,考试围绕这些方面去答题即可

电路原理
   考完清华电路的时候,我的感觉是,这次太顺利了,一口气考下来,非常流畅。下面我谈谈我的专业课的复习:建议及早开始电路复习,一定要用清华电机系本科的教材,就是江辑光、刘秀成主编的《电路原理》第二版。比较稳妥的做法是,先把课本及课后题做一遍,然后做一本称为红皮书的习题集,再然后做陆文娟他们编的一本2007年以前的红皮习题讲解,最后严格按照考试时间和考试答题格式模拟做题。我将教材及习题集后面的每一道题目都做了一遍的,一定要认真的做,千万不要马虎,或者自认为已经会了,而不把它写下来。另外提醒下的是,浙大的电路原理是比较有参考价值的,如果有时间的话,可以拿过来做一做。在复习的过程中,我报了一个慧易升的电路班,听说是一个状元讲的,还不错,但确实比较贵。。。

关于复试
我复试笔试考的科目是自动控制理论,这个没有什么好说的,把基本知识和基本方法了解了之后就应该没什么大的问题;复试除了笔试之外,比较重要的就是综合面试了,在这个过程当中,会有一个抽题回答的环节,考的科目非常广泛,都是些基本概念之类。在复试环节,强烈建议有条件的同学报一下慧易升的复试班,复试环节我抽到的三道题目,在他们的面经上都有,所以抽题环节我在不到两分钟的时间内就把三道题目都回答完了,这给了我很大的信心,所以下面的自由提问环节相当流畅。最后下午出结果,也比较不错,被CIMS录取。
以上就是我的整个考研的一个简单介绍,如果有什么具体的问题,可以回帖问我,我会认真回答的。

沙发
忘川了凡 发表于 14-3-21 17:49:53 | 只看该作者
谢谢分享!楼主能给个联系方式吗
板凳
努力才有回报 发表于 14-4-3 09:24:25 | 只看该作者
谢谢楼主,楼主留个联系方式吧
地板
马楼七组 发表于 14-4-5 23:14:21 | 只看该作者
楼主请您给个联系方式吧,不胜感激
努力才有回报 发表于 14-4-8 15:45:46 | 只看该作者
谢谢楼主,楼主能留个联系方式吗
eduhys 发表于 14-5-12 19:06:29 | 只看该作者
cims是很厉害的实验室
巧克力薯条 发表于 14-6-22 16:10:57 | 只看该作者
楼主能留下联系方式么,主要咨询下电路原理的复习
feiyue1230 发表于 14-7-5 20:27:35 | 只看该作者
楼主 我想问下 你感觉电路考研题是课后题难度的基本啊???
asd2311201259 发表于 14-7-7 19:34:52 | 只看该作者
楼主和我是同一专业,求进一步联系QQ2311201259
AbelTowne 发表于 14-7-15 17:04:49 | 只看该作者
我知道你是谁吧,第一名初试420,第二名初试就是你了。会加油的。。。同考清华。