Free考研资料 - 免费考研论坛

北京大学经济学院2010年真题(回忆版)

snowkey 发表于 10-1-19 15:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
政治经济学
资本主义部分:
1,剩余价值的定义,为什么说剩余价值不再流通过程产生,但是又离不开流通?
2.生产价格的定义,为什么说价值转化为生产价格并不是对价值规律的否定?
3,级差地租的定义和形式,并简述。
社会主义部分:
1,简述改革开放后我国产业结构的变化对经济增长的影响。
2,试论改革开放后我国个人分配制度的变化的理论和实践。

宏观经济学:
1,索罗模型,考察储蓄率的变化对人均产值和其增长率的影响,并求导数,作图。
2,凯恩斯主义的IS—LM模型中,财政政策和货币政策的组合有多少种类型,其对利率R和产量Y的直接影响、间接影响和合成影响。并分别作图分析。
3,需求拉动型通货膨胀的原因和对策。分析需求拉动型通胀如何转变为成本推动型,其短期、中期、长期影响是什么?并作图分析。提出对策。

微观经济学:
1,规模报酬和规模经济的区别和联系,并分别举例,分别分析形成的原因。
2,存在负外部性的情况下,个人最有产量和社会最有产量的区别。原因是什么?并作图分析。提出对策。并说明对策为什么是帕累托改进?
3,双寡头模型,单位成本为2,厂商1欲引进一项新技术,会使成本降为1,厂商2会发觉厂商一得举措。给出了需求函数P=14-Q,Q=q1+q2。说明档新技术的投资额f为多少时,厂商1会采取新技术。以上是我依据记忆写成,不知有什么遗漏。感觉今年的题目比较注重基础,特别是政经资本主义部分,社会主义部分考得是经院院长刘伟的一本中国经济分析一书的内容,去年考过一次。收入分配也是老题目了,可能要求学生对时政熟悉。
vivi11 发表于 10-2-10 12:25:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~!
二十四桥明月 发表于 10-2-16 16:33:15 | 显示全部楼层
snowkey ,你很美
马青山 发表于 10-3-27 09:54:29 | 显示全部楼层
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
米仕sd 发表于 10-3-30 19:38:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主,分享了!
lishiyuedu 发表于 10-7-16 10:33:02 | 显示全部楼层
楼主厉害,支持!
mw189 发表于 10-7-21 16:30:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主,分享了
foolish2010 发表于 10-9-12 04:27:17 | 显示全部楼层
duoxielouzhu
foolish2010 发表于 10-9-14 06:34:08 | 显示全部楼层
多谢楼主
周云19 发表于 10-9-14 11:50:23 | 显示全部楼层

回 楼主(snowkey) 的帖子

谢谢。。。。。。。。。。