Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学研三,说说我们现在的就业情况(4.5更新)

追毛线团的猫 发表于 12-4-7 20:48:41 | 只看该作者
谢谢LZ分享~

我今年去招聘网站看了很多用人单位的招聘要求,发现很多名企在市场方向(数据调研用户分析等)以及企业人才测评方向对心理学还是有需求的,所以觉得,如果思路开阔的话,其实还是有路走的~
SR。 发表于 12-4-7 21:23:37 | 只看该作者
要加油了看来.~
一首song 发表于 12-4-10 00:28:54 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2010-3-12 22:06
前几天我女朋友把我甩了。理由是:她父母看我是心理学研究生,怕我将来找不到好工作……虽然我并不觉得 ...

楼主不用伤心,因为专业问题而导致分手,我觉得问题不在于你,或者心理学专业,或者她父母的一家之言,在于情感和观念的坦率的沟通,两个人的,和对方的自主思考的能力。
一首song 发表于 12-4-10 00:33:49 | 只看该作者
baiquanshanfeng 发表于 2010-3-22 03:58
最近看了下招聘,总结如下:
                          1、进高校:要求基本为,本硕211(985优先),本硕 ...

╮(╯▽╰)╭都要求党员,国家就这么无止境得让广大无知骚年汇入怀抱,经过一段时间的认知失调,渐渐默认专制么?我有点不明白大家学心理的初衷难道没有学会独立思考,和对批判性思维的训练一项么?
一首song 发表于 12-4-10 00:35:35 | 只看该作者
SweetBlooD 发表于 2010-4-6 19:21
博士刚考完,很多地方结果都没出,也不好介绍。我的师兄师姐一般是去北大读博或在本校读博。整体研究氛围不 ...

国内读的研究生如果申请美国的心理学硕博或博士,你所知有成功的案例么?
bomyq 发表于 12-4-10 09:54:18 | 只看该作者

咨询的话年轻时很难做,主要是很难养活自己,可能很多人说我这是兴趣,不过有句话,“没有经过考验的爱好不是真爱好”。如果你实际去做这个了并且感兴趣,那才是真的爱好。你可以边做工作,边积累咨询经验,只靠咨询来挣钱还是比较难的,但一旦做好还是很有前景的,不过前期需要坐冷板凳。此外去网络公司的话,和这个行业发展的情况有关,前两年是比较好的时机,今年就不如去年了,明年可能更严峻。我看这个帖子是发于两年前的,当然明年可能又有新的机遇了。现在硕士去本科高校基本只能做辅导员了,做教师的话除了一些三线城市的很普通的学校还要,学校人才饱和蛮快的,现在毕业生多,而退休的人少。现在硕士进中学也屡见不鲜了,我知道北大、中科院的硕士(我知道的是其他学科的,非心理的,心理的这两个地方我没认识的人)都有进的。考公的话这两年的形式是比以前的好,不过目前心理学主要是监所系统,这两年公安等也有招了,还有少量的教育、卫生等单位。事业单位主要是学校、医院,这些也有需求,不过去医院最好有医学背景。总之,就业也是机遇吧,当然自己的努力也是一部分,我们学校算是比较好的学校,但其中一部分专业还是蛮难就业的。
bomyq 发表于 12-4-10 15:02:31 | 只看该作者
salt913 发表于 2010-3-12 14:54
好吧,看到这种就业形势,我替北师大、北大、心理所汗颜~
北师大心理的硕士目前已经找到工作的寥寥无几,即 ...

你说的是有道理的,其实这两年去企业是还蛮好找的,这个问题要两面看,不过去做人力资源的话比较辛苦且挣的钱不算多,和当地的消费比较比较就知道了,当然愿意在大城市过这样的生活,觉得不错是可以的,这也是一种心态。因为以前我在中学教过书,我觉得当时的生活也不错,但这并不是不思进取,去任何地方做任何事都需要努力的,这只是一种生活方式的选择。这两年网络公司的快速发展带来了不少就业机会,但这个和行业的整体情况有关,比如今年就不如去年景气了。去考公的话这两年心理学的职位比以前多,但多是监所或基层的。去高校多是做行政或辅导员,这个有人觉得去高校挺光鲜的,有人觉得做辅导员累且不落好。至于笔版说的转行,我是考虑的,因为我本科也是心理的,只是学了这么多年心理学放了也是不可能的,付出了机会成本,再转付出的成本太高,也不想再过于折腾了。总之就业也是一种心态吧,我一个同学是中科院的硕士(一们中学同学,不是心理的。其实心理的进中学也不少),进了中学,但工资比企业还高,这难道不好么?楼上说北师、心理所的情况,有在北京竞争激烈的缘故,像京、沪海外回来的人都非常多,况且不少学生还以解决北京户口作为判断工作好坏的标准,现在准给你解决北京户口啊,企业的话还是珠三角更有活力,需要这种国内高校的学生更多一些。
bomyq 发表于 12-4-10 15:23:53 | 只看该作者
曙光之神1986 发表于 2010-3-11 16:41
楼主本科时是不是也是心理学专业的,不知道那些没考研究生的本科同学就业怎么样,偶是心理学本科生,现在非 ...

本科毕业的同学做本专业的东西不多,因为本身学校一般,多数去做老师的,有去教各个学科的,也有少数做心理辅导的,也有考公务员的,以男生居多,因为多是监所系统,不过本科的同学现在过得还都不错。生活更重要的是一种心态吧
bomyq 发表于 12-4-10 15:44:05 | 只看该作者
令狐瓜子 发表于 2011-2-9 20:36
谨慎看好心理学,其实这个专业很开放的~

嗯,赞同这种观点,工作总会有,好坏更多的是个人的一种主观判断。比如不少出国回来的人也说不好找工作,但我们觉得就不错了
1t2y3 发表于 12-5-29 17:15:27 | 只看该作者
kljsojo 发表于 2010-3-11 22:54
我就觉得做心理咨询师不错啊,帮人帮己,只要实现了自己的价值,为何不可成为事业?
============
嘛 反正 ...

为什么读了心理学的人反而对做心理咨询没兴趣呢?为什么连老师也会觉得做心理咨询不好?