Free考研资料 - 免费考研论坛

在毕业的前夕回头望[读研篇]

楼主
海豚宝贝 发表于 10-1-2 19:16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
读研算不上是有经验吧,但是至少是过来人了,亲身实践才有发言权,呵呵。

考研的目的有百种,考研之前要想好了你是为了学历还是为了知识。为了学历就是说,只要有文凭就好了,想要镀金;为了知识就是说确实是发现很多知识不够用了,想要充电。两种不同的想法,决定了之后的研怎么读。
想要镀金的,找导师的时候一定要找一个管得不是很多的,不会对你一天12个小时都管着的老师。这样你能有很多的时间做自己的事情。比如说去实习啊,去打打工啊。

想要充电的,找在业内比较有影响力或者比较有成就的导师,好的导师会对你有很大的帮助,尤其是在专业的指导上。导师手上的项目或者活比较多,你的锻炼机会就多。但是这样的导师通常对学生的管理比较严格。比如中科院的学生,我就见过早上7点去实验室晚上10点还在实验室的,呵呵。

对导师,一定要事先打听清楚为人和喜好,看看和自己是否合得来。

而在读研期间,现在咱们都喜欢说导师是“老板”,而老板喜欢什么样的学生呢?根据海豚自己的经验,老板喜欢有优秀的执行能力的和英语水平高的学生,听话的学生导师应该也喜欢吧,不过因为海豚不是个乖乖听话的学生,所以没有办法证实这一点是否属实,呵呵。导师交给的每一件事都能迅速地做好,并且有自己的判断,不会什么事情都去麻烦导师,而能够快速阅读大量的专业文献,提炼里面的精髓,这更是导师喜欢的。海豚的导师就是这样的导师,她交给我的任何事情,我都会最快的时间内办好(自己对自己的执行能力还是很满意滴),呵呵。她在师弟妹面前对海豚的评价是,“虽然脾气大了点,但是交代给她的事情都是做得很漂亮的”。⊙﹏⊙b脾气大估计是指海豚一直拒绝“加班”……呵呵。

和导师还有同门的同学们都要相处好,导师和我们之间肯定会有一些摩擦,但是导师怎么说也是长辈,也是能够指导你的人,所以要对导师尊敬,不要和导师对着干。而同门们,就更是自己肩并肩的战友了,怎能不对他们好?呵呵。

不管是什么目的考的研,读研的时候又发生了什么思想转变,也一定要把自己的本职工作做好了哦,考试好好考,学习好好学,科研好好搞。

读研的时候会有很多的活动,一定要参加的哦,因为好像研究生会都会给每个班拨一定的活动经费,作为学习革命传统之类的用途。公费去玩,为啥不去呢?呵呵。

咱们本科的时候有学生会,而读研究生的时候同样也有研究生会。喜欢展示自我的,不妨多参加参加。竞争的人比本科的时候少很多,所以能够展现自己的机会也会多很多。不妨以此来充实自己的生活哦~

还要和大家说的就是,虽然考上了研究生,但是千万不要骄傲。现在每年研究生都越来越多,研究生也变得越来越不“值钱”。考上了,咱可得高兴高兴,但是不要太骄傲了。我就遇到过两个一年级的研究生趾高气昂地说我们研究生怎么怎么地,怎么怎么地。听到这样的话,我只能在心里笑,骄傲一点,也是可以的嘛,毕竟是自己经过一年的辛苦考上来的呢。不过也不要太容易看出来心里的骄傲了,会招来不好的评价呢。呵呵。

最后还是劝大家,考研要谨慎,看看自己真的需要考研吗?很多学市场营销的同学去找工作,都遭到了拒绝,用人单位说,同样的事情,我找本科生就可以做了,找你们研究生还得多给点钱。即使你愿意要低一点的钱,你也不会安于现状的。所以啊,要看看市场上的行情哦~

祝大家读研都愉快~~~

沙发
snsnsn 发表于 10-1-2 19:21:56 | 只看该作者
又是沙发~~
板凳
Carius 发表于 10-1-2 20:47:35 | 只看该作者
沙发又没了......
地板
小蚂蚁1 发表于 10-1-2 22:52:55 | 只看该作者
强烈抗议,冰清抢那么多沙发~~~~~~
二分之一的顶点 发表于 10-1-4 06:49:06 | 只看该作者
支持一下海豚版主!
锦州考生 发表于 10-1-4 07:06:05 | 只看该作者
支持版主 嘿嘿
xuek112 发表于 10-1-4 12:48:19 | 只看该作者
以后再知道那些事吧
liuqingcando 发表于 10-1-8 22:19:57 | 只看该作者
先知道了将来的场面,谢谢楼主!
流年若幻 发表于 10-1-10 21:29:53 | 只看该作者
只有经历过的人才有资格回头望,我只能看着别人回头望
woshihh 发表于 10-1-11 16:00:28 | 只看该作者

回复 #1 海豚宝贝 的帖子

呵呵  我在大学时的学生会混的不咋地  主要是潜规则把握不好  靠来读研时还是有机会在培养一下下的哦   毕竟在以后的社会生活中用处很大