Free考研资料 - 免费考研论坛

一个悲催学长2012华东理工大学控制科学与工程考研经历 与学妹学弟共勉

楼主
林一楠 发表于 12-4-27 18:39:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(此篇文章写写停停玩玩地用了八个小时的时间,希望与看到的朋友分享,也希望对考研的学弟学妹有所帮助)我这有华理双控专业的专业课历年真题,微机原理和自控控制,电子版,非常清晰,有要的学弟学妹请联系球球765975171.
清晨醒来,就无法入梦了,现在是5点59分,这是篇迟来的日志,很早就想与朋友们分享一下自己这些天来的喜乐忧愁。今天有两方面跟大家分享,一是浅谈生命,二是戏说考研经历。
这些日子,有一个问题时不时地会出现在我的脑海---我们最需要的究竟是什么?其实以前就思考过这个问题,自己内心也有相应的答案,可能没有这些日子感受地深刻吧,可能最近太幸福了吧。人在幸福快乐的时候最怕的是什么?---失去。
细细算来,人的寿命也就3万天左右,现在已过去7千多天,然而朋友你有没有想过你究竟需要什么呢?我想每个人都有自己的答案。
今天还有一个想和朋友们分享的,那就是今年我考研的经历,其实我没有资本在这谈什么经验,我考得不好,是倒数第一名进去的,过程很玄幻很戏剧很暴力,大家就当笑话看吧,不过对考研的学弟学妹们一定会有帮助!
那是2012年的第一个月,我背着沉重的心情走进了青岛二中,参加2012年全国硕士研究生考试,没有了,其实当时很轻松,有点兴奋但是不激动。先乐一下吧:一人去算命,算命先生摸骨相面算八字后说:“你二十恋爱,二十五结婚,三十生子,一生富贵平安幸福晚年无忧。”此人先惊后怒:“我今年三十五,博士加光棍。”先生微微一笑:“年轻人,知识改变命运啊”。好言归正传,倒叙一下吧,我考研是从暑假开始准备的,报了文都的三科强化,我个人非常喜欢何凯文和蒋中挺,实力,幽默,激情。其实报班的时候没怎么好好学,暑假没回家在一教上课,还时常逃课,真正开始准备是从10月份开始的(这就是考不好的原因,从暑假就应该抓紧),可能有的学弟学妹对考研概念和流程还不了解(不应该啊),在这里我先简单介绍下吧,整个过程包括初试(每年一月份全国统一考试)和复试(招生单位自主安排),复试比例占到40%到50%不等,我考得华东理工大学(211重点院校,985平台,虽不是中国顶尖的大学,但是也不错)占到50%,复试比例很大,相当重要,我个人感觉复试比重绝对大于初试!所以学弟学妹们千万不要掉以轻心,尤其是高分进入复试的同学一定要乘胜追击!我现在这么说你可能没什么感觉,稍后我会讲我的复试经历你就能深刻体会到其中的戏剧性了!
本人不才,只是分享经验,供学弟学妹参考,望高分朋友不要喷我。先说下英语,满分一百,七十以上是高分,八十以上很少见,九十以上纯属变态,当然30以下也挺变态,绝大部分人在40到60之间,国家线45左右,今年好像是38分。英语题型有完形填空,快读阅读,阅读理解,新题型(排序等),小作文(书信建议信类),大作文(一般是议论文,看图作文),我觉得最好的参考资料就是历年真题,2000年以后多少遍都不为过,如果你都做完了希望你再好好的体会一遍,学习下出题人的出题思路,建议报班,何凯文老师的解题方法真的很经典(绝非做广告,自己真实感受,当然高联也有好的老师,但我本人非常讨厌高联的英语老师商志,常诋毁其他辅导机构的学生和老师,受不了,高联的政治老师石磊不错,文都的政治老师蒋中挺也很好),解题方法我就不班门弄斧了,学弟学妹们抓紧选个辅导机构吧,我觉得真有必要,当然不排除一些天才不需要指导,因为老师能把握大的方向,感觉有目标有方向。还有一点需要说的是,英语大作文一应要有自己的模版,万能模版,我当时发下试卷后,看了下题目和图画,拿起笔就写了,直接没考虑,噌噌噌25分钟完毕,自我感觉非常好,全靠它拿分了,我英语考了59分,选择题60分我才得了30分,那29分大部分就是从大小作文来的,大小作文一共30分(剩下10分是翻译,平均分2,3分吧),全国平均分十四五分,拿到20分以上是高分了,要不是作文好我就费了,所以用最后一个月(也就是12月)背好几个模版,我是背了4个模版,绝对有一个能套上,很经典,不难吧,英语考试时间挺紧的,3个小时,我当时就没做完,那个排序题直接全写的F(考后跟一个同学交流,他说他全写的A),不过辅导机构的老师建议最后做完形填空,没有时间就全部选B,因为你花20分钟做的跟人家半分钟全选B的得分差不多,不要笑,真是这样,有更悲催的同还不如人家编的得分多呢,平均分三四分吧,完形一共10分,不过这根据你自身情况,完形好的话你就好好做啊,我就得了6分,一分之差就有10万人啊!英语到这。
政治,满分一百,考八九十的人也有不少,七十以上也算高分,大部分人在45到70之间吧,题型有,单选(16分)多选(34分)大题(50分),大题一般一个大类一道题,马原,毛邓,近现代史,思修法律,毛中特,马原最难,哲学的东西总是很难理解的,毛中特比重最大,政治我是从小就不擅长的,初高中都是考六七十分的,还好这次考了65分,虽然不高,但是自己很满意了,选择题很难,多选最难,我对了下答案单选16个错了7个(对完选择题答案心都凉了),我主要是靠大题拿的分,很幸运背了两个原题,不然政治也费了,这就是报班的好处,老师真的可以命中原题,每年都可以命中,真是这样,强烈建议学弟学妹报政治班。总体来说,我建议政治先不要背大题,先看课本,所有知识点都要看一遍(报班的话有发的精装本,文都的很好),历年真题我觉得参考价值就没有英语大了(英语解题方法亘古不变),毕竟政治这东西是与时俱进的,考过的题不会再考,不过可以做个两三年的感觉一下,政治知识点很琐碎,反复记忆吧,记好的话做选择题很爽啊,不想我单选几乎错了一半,感觉模棱两可,到最后一个月老师一般会给出预测的题目和答案,那时候就狂背吧,一定会有原题的,出题人是不会避讳当今热点的,他一定会考!对于背,我倒是有些优势,我也不谦虚了,这个要有方法的,一定要反复,举个例子来说明下什么是正确的记忆方法:比如9个题目,有的同学给自己做了个计划,每天天背3个,三天就背完了;我而是这样背的,今天把这9个问题全背了,明天还是背这9个,后天还是这9个。我们用的时间是一样的,都是三天,但是效果不一样,第四天那个同学只记得他第三天背的3个题目,而我9个题目我都记得。仅供参考。最后半个月我觉得不要做英语题目了,尤其阅读理解,什么得阅读者得天下别管了,最后半个月背政治及英语作文!在这期间数学可以适当的做些题目。政治完毕。
数学,满分150,对于很多人来说很难的,不过也有很多考满分的,国家线一般不到90分吧,今年好像是88。我觉得,最好的复习资料还是历年真题,使劲做,反复做,我真后悔1997—2011年的真题我只做了1遍,我数学才考了104分,我考得数学一,包括高等数学,线性代数,概率论,高等数学比重最大。历年真题一定一定要做,切记切记!最好做2遍!报个班也行,你感觉自己ok不用报也可以,不过政治必须报啊亲~!出的题目都很常规,变态的题目顶多十几分,只要你基础牢固都是小case~不过考试时间把握好啊,紧紧的!数学最后一个大题最好先做,很简单一般,概率论的,一定要做,不然后悔死你!数学完毕。
专业课,我考得是华东理工大学的控制科学与工程(传说中的双控)专业,我初试选考的微机原理,满分150分,华理是可以选的,共2门专业课,自控原理和微机原理,初试考微机复试就得考自控,反过来也可以。我认为微机原理简单嘛(才考了110分),其实自控原理也不难,至少我知道华理考的不难,不过听学长说微机简单,我就想初试考个简单的,把分考的高一些好有资格进复试对吧,但是!事实证明不是这样子的,这里仅供对准备靠华理的同学参考,初试一定一定选考自控原理,我选考的微机原理差点把我害死!稍后在复试阶段我会解释为什么这样!
初试完了,感觉考的不好,寒假在家也没怎么准备复试,到了学校后也一直玩,一点没有准备复试,因为感觉没什么希望嘛,一直玩游戏(QQ飞车QQ炫舞,嘿嘿),2012年3月24号出的成绩,338,国家线290,华东理工统招59人,一共354人参加我这专业的考试,我专业排名97,汗啊….按照1比1.2的复试,应该有71个人进复试,我根本没资格进入复试啊!垂头丧气的,虽然华理还没出复试资格,但是我根本没报什么希望,97名还奢望什么啊,更没心情准备复试了,又玩继续玩游戏(三月份跑飞车赚得了一辆永久B车,名叫天使之翼,真好听,带着我飞上蓝天),然后玩累了抽空看看有没有调剂信息,过国家线了嘛,还是有希望调剂的,大家可能体会不到我当时的心情,跌倒低谷的感觉,悲催悲催的。终于等到了3月31号,华理出复试资格了,哎呀妈呀,我怎么进复试了啊,想了一下午没想明白,让我4月7号之前去上海复试,我晕,复试个P啊,一点没准备,本来就是倒数去的,又没复习,去了不是当炮灰吗!
当时我就想,现在是31号,明天4月1号愚人节,华理逗我玩呢,我真想不去的,但是在舍友的鼓励下我提起斗志硬着头皮打算去了,去!!还有7天,其实不是七天,七号早晨就专业笔试,六号我就得出发去上海,我只有五天的复习时间!五天,TM五天就占了50%的比重,初试准备了大半年呢才50!怎么办怎么办,5×24=120个小时…我这五天的学习时间:06:30—22:00。前三天全部复习的自控原理,4月一号上午的几个小时几乎是哭着复习的,684页的课本,不懂不懂啊,想想大三上学期学习的时候就D疼!多亏了同学的指导,在这里鞠躬感谢他们!
“如果选择了远方,只管风雨兼程”,在这么短时间内吸收这么多东西,而且是理解性的知识,是很痛苦的事情,有很多的问号在脑子里晃…就这样,我坚持了三天。第四天第五天,准备了两天的面试,面试不好准备,没有针对性,只要你大学里学过的都有可能问,幸好打听到了华理的祁学长,给了我相关题目,然后从网上找了写答案背了下。六号早晨,乘飞机从青岛到达上海(平生第一次乘飞机,空中果然摩擦力小啊,一个小时就到上海了)。到达后火匆匆(好像巧遇李宇春出现在浦东机场,没有围观),乘地铁到达华理(不会买票,是自动售票的,在后面偷看了别人半天才会的,然后又教了我后面的一个美女买的,囧),在此感谢老同学接风洗尘~多谢多谢~
哎呀写了好多,终于到复试了。先说下华理的复试内容及比重:复试总分一百分,笔试50面试50,笔试包括专业笔试(35分)及英语听力(5分),还有公共笔试(10分),面试包括专业面试(35分)及英语面试(5分),还有综合应变能力10分。7号早晨2个小时专业笔试,感觉考的还可以,下午公共笔试其实就是语文,感觉一般吧,晚上就出成绩了,一查英语折合完才考了1.7分!我滴个神啊!还好,还有个得0.6分的嘿嘿(表示深切同情)。说实话,看完笔试成绩,心灰意冷,根本没有心情准备明天的面试,看到我当时发表的心情的朋友应该能体会我当时的悲伤,因为我初试成绩本来就垫底了,笔试成绩又考这么差,只有明天面试能给我提成绩了,我只能向前冲绝不能后退一步。深吸一口气,镇定了下来,晚上五个小时翻了五本书:微机原理,过程控制,自控原理,单片机原理,控制仪表与装置。不知道当时哪来的速度与质量,刷刷刷看过的东西百分之98的都记住了,虽然笔试不理想,虽然心情很沮丧,但是我一直没有动摇自己的信念:永远不要放弃!我喜欢一句话“在结果出来的前一秒都不要放弃”,正是这个信念把我送进了理想的学府,皇天不负有心人,专业面试我发挥的不错,英语面试问我:what’s the difference between Qingdao and Shanghai?还有Qingdao beer多少钱的问题,专业面试抽题,真是人品啊,感谢耶稣,我抽到的三个题我答了两个半,一个是现代复杂控制系统的,一个是先进控制算法的,还有一个是DSC、FCS的,我还算了解,算是不错了,有的同学一个都不会悲催了。10号早晨贴出录取名单,我从上往下看,心都快跳出来了,啊。。。终于..终于在最后最后看到了我的名字!(我幸运的是华理看到今年生源那么好扩招了12个)幸亏我没有放弃,幸亏我前一天晚上坚持看完了5本书,幸亏我决定来复试,幸亏我坚持了10天。
从生活的角度上,我想告诉大家:永远不要放弃,也许就在下一秒奇迹就会出现!从考研的角度上,我建议学弟学妹:复试与初试同样重要,我感觉复试更重要,毕竟有面试老师主观因素多一点,只要有资格进复试,即使你倒数第一也有可能拿一等奖学金的,绝对绝对的!华理今年放弃的人也有不少,跟我初试考的差不多的估计也没怎么准备,但是他们没有坚持这几天,初试比我考的好的他们以为很稳了,对复试掉以轻心名次落后。
所以加油,希望就在前方!希望就在前方!!

评分

范老师 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
fishsky 发表于 12-4-30 17:34:07 | 只看该作者
谢谢学长分享  我是13考华理得   
板凳
范老师 发表于 12-5-6 08:12:01 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
地板
木颜 发表于 12-5-6 12:43:35 | 只看该作者
学长威武极了~
~果冻· 发表于 12-5-6 17:46:53 | 只看该作者
谢谢分享   整个过程很揪心啊   算是个lucky dog
qunidevincent 发表于 12-6-18 16:26:32 | 只看该作者
[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
坚持就是Triumph 发表于 12-6-23 21:37:49 | 只看该作者
谢谢分享,共勉
夏天吧 发表于 12-6-24 16:37:40 | 只看该作者
很棒!!!!!!!!!
wy7919179 发表于 12-7-3 16:24:55 | 只看该作者
太棒啦,学长
武动星空 发表于 12-7-6 09:57:06 | 只看该作者
太狠了。。。。。。。