Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 望梅止渴是学习现象吗?

楼主
一路奔跑 发表于 09-9-19 22:15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2008年真题第71题

下列选项中,属于学习现象的有

a见贤思齐  b望梅止渴  c蜘蛛结网  d谈虎色变

答案是abd

恩波翔高习题单选
根据学习的定义,下列属于学习现象的是

a吃了酸的食物流唾液  b望梅止渴  c蜘蛛结网  d儿童模仿电影中人物的行为
答案居然是d,解释说b是条件反射,是暂时的;d是观察学习

求教高手[s:2]
沙发
 楼主| 一路奔跑 发表于 09-9-19 22:40:30 | 只看该作者
那d对不对呢
板凳
hyde2742 发表于 09-9-19 22:41:16 | 只看该作者
按真题来比较准确吧~

望梅止渴应该涉及到条件反射的建立吧,这不是属于学习的联结理论吗
地板
hyde2742 发表于 09-9-19 22:43:20 | 只看该作者
d是模仿~班杜拉的观察学习这个应该也没错吧。。
kyzh-765 发表于 09-9-19 23:56:16 | 只看该作者
是不是多选题呀
Marilyn-Manson 发表于 09-9-20 02:22:53 | 只看该作者
肯定是BD了 A是无条件反射不算学习 C是本能 B也算学习 因为第一次的时候没人知道梅子是酸的 吃过以后习得这一信息 算是学习
北之 发表于 09-9-20 09:28:39 | 只看该作者
ABD

学习相对先天的生物遗传而言的, C是遗传的动物本能, 其他都是学习获得的.
polly8206 发表于 09-9-20 13:57:44 | 只看该作者
北北,你怎么又冒出来了?
月华叶 发表于 09-9-21 01:58:02 | 只看该作者
原帖由 hyde2742 于 2009-9-19 22:41 发表
按真题来比较准确吧~

望梅止渴应该涉及到条件反射的建立吧,这不是属于学习的联结理论吗

同意。
首先,信真题,得永生——这是一个真理。

恩波那道题选bd
望梅止渴是一种条件反射,不是先天的。而条件反射的建立过程必然涉及学习。
另恩波的解释不对,望梅止渴怎么能是暂时的联系呢?
一旦你通过吃梅子,学会了梅能解渴后,难道你能某天还知道梅能解渴,某天就不知道了?

恩波可能想法是一个条件反射是暂时的,过了一段时间可能就没有了,所以不是学习。
可是学习效果可以消退不代表着没有学习,这是两码事,真正的暂时应该是引起行为变化的因素消失后行为就随之消失。
allforyou 发表于 09-9-21 08:02:11 | 只看该作者
原帖由 北之 于 2009-9-20 09:28 发表
ABD

学习相对先天的生物遗传而言的, C是遗传的动物本能, 其他都是学习获得的.

同意!