Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 统计和测量部分

楼主
吉林四平 发表于 10-9-11 14:51:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 学校规定数学测验的优秀率不超过5% 数学期末测验的平均分为83分 标注差为6,那么优秀率的最低分为()
A 77     B 86     C  89    D  95
答案 D
疑问 只有Z取1.96才能算出D答案 那取了1.96优秀率就不是5%而是2.5% 怎么解释呢

2 只有20道正误判断题 答对多少道才能说明不是猜测的结果
A 14      B15     C  16   D 17
答案B
疑问  正误判断是二项分布吧 在P和q 且样本容量不大的状况下 为什么要把它处理为正态分布

3假设σ未知 总体正态分布 有一个样本n=10 X=78 s²=64 那么下列数据属于总体参数μ的0.95的置信区间之间的有()
A  71    B  82   C  84   D  85
答案BC
疑问:已经知道s了 直接除以n就是了 为什么还要除以n-1

4与正式施测的时限相比,对新编的测验做试测时的时限应()
A 减半    B  较短些   C  完全一致  D  较长些
答案D
疑问:既然是试测为什么还要那么久

5项目的鉴别指数D的取值范围是()
A0-1   B 1-10  C  -1-1   D 不确定
答案C
疑问:如果答案是对的 给我举个鉴别指数是负的例子

6心理测验的题目来源应该排除()
A 直接翻译国外测验的题目
B 已出版的标准测验
C 理论和专家的经验
D 临床观察记录
答案B
疑问:我怎么觉得D也不对呢 临床不也有主观因素么 不解

7心理学最常用的表是()
A 两线表   B  三线表  C  四线表  D 五线表
答案B
都不懂 望高人解惑

8 数列9, 9 ,9,13,13,13,15的中数是( )
A12.66    B  12.88   C  13   D  12
答案B
没掌握要领 做不对

希望大家能答疑 在这里  先谢过了!
沙发
juan552200 发表于 10-9-12 21:57:42 | 只看该作者
第1题
去年有人问过了 下面这帖子
笔版说  显然是用单侧来算嘛。别管答案是什么,只管道理是什么。

http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-459264-page-.html

第2题
正误判断是二项分布。当平、p<q 且np>=5,或p>q且nq.=5 时,二项分布就可以当做一个正态分布的近似形。  书上有的,楼主应该仔细看书和书上的例题的。

第3题
假设σ未知 总体正态分布 有一个样本。。
请仔细看题干,假设σ未知,要用样本的无偏方差作为总体方差的估计值。s是样本的标准差,还是应该除以自由度的。样本的作用就是为了预测总体,需要用总体的无偏估计量。均值就相当于一个限制条件,由于加了这个限制条件,估计总体标准差时的自由度为n-1。

第4题
你到书上好好看下吧,书上说的比较清楚

7心理学最常用的表是()
A 两线表   B  三线表  C  四线表  D 五线表
张书上原话,三线表,即三条线,顶线、底线、栏目线。  统计表相关内容。。强烈建议楼主还是好好看书再做题吧

8 数列9, 9 ,9,13,13,13,15的中数是( )
A12.66    B  12.88   C  13   D  12
看看书,关于中数的例题,可以用插值法。另外,你看看这个帖子吧,还介绍了几种中数的算法,我就不算了。
http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-511226-keyword-%D6%D0%CA%FD.html (突然发现忘记发地址了,呵呵)

A0-1   B 1-10  C  -1-1   D 不确定
项目区分度也叫鉴别力,它计算方法是鉴别指数和相关法,取值范围是-1-1。 你就想想相关系数的取值范围啊。

第6题
北大心理测量笔记:   测验题目的来源:已出版的标准测验、理论和专家的经验、临床观察和记录
答案应该错了吧,选A才对
板凳
2011去考研 发表于 10-9-13 14:15:04 | 只看该作者
答案错的
这只是个描述统计问题 找出右侧的5就好
他确用了假设检验的双侧来
地板
 楼主| 吉林四平 发表于 10-9-13 21:40:11 | 只看该作者
谢谢楼上二位
juan552200 发表于 10-9-13 23:30:01 | 只看该作者

回 3楼(吉林四平) 的帖子

http://bbs.freekaoyan.com/read.p ... d-%D6%D0%CA%FD.html

中数计算的帖子,上次可能漏发了
笔为剑 发表于 10-9-14 15:44:24 | 只看该作者
答案C
疑问:如果答案是对的 给我举个鉴别指数是负的例子

如果有个题目的答案给错了,那么鉴别指数就是负的。
八宝贩子 发表于 11-1-10 17:21:01 | 只看该作者
8题应该选a吧 统计书上有例题 一样的
anmoai 发表于 11-1-10 17:50:24 | 只看该作者
我也算的第八题是A啊,