Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 耶克斯道德森定律,文中说的是激动水平,这个很费解

楼主
加油好孩子 发表于 11-7-24 18:28:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   1  耶克斯道德森定律,以下是我百度上查的:操作与激动水平之间的曲线关系,随着操作的难易和情绪的高低而发生变化。操作困难的代数问题的最佳状态,处于较低的激动水平;操作初步算术技能的高峰处于中等水平;操作简单反应的高峰,处于较高的激动水平。 这说明,学习内容越困难,学习效果越容易受到较高激动水平的干扰。如高度愤怒或过分高兴时,解答难题的效果不佳,简单的操作高度的激动水平效果较佳;而一般操作,适宜于中等激动水平。。
   文中说的是激动水平,这个很费解,因为在导论中在问题表征那里,也用到了这个曲线,说的是唤醒水平和解决问题的效率,而在动机那里也说了。。是不是只要是倒U形的都是耶克斯道德森定律。
2 在语言那里,都说角回是视听交换中心,视觉信息要转化成听觉信息,才能被识别,还有在导论的335页,那个系列加工模型,也说一定要是听觉信号,我就不明白了,为什么一定要是听觉信号呢?视觉的不行吗?说是因为短时记忆的编码方式是以听觉为主吗?
沙发
北方之狼 发表于 11-7-24 20:18:40 | 只看该作者

回帖奖励 +5

刚看了第一个问题,我觉得不是2个都可以叫耶克斯道德森定律的。原因有:1.耶克斯道德森定律不但考虑了动机水平也考虑了任务难度,而问题表征那里只考虑了动机水平;2、如果是同一个说法的话,我想导论中问题表征那里也应该写为耶克斯道德森定律,他没这样做,说明还是有区别的。个人观点,还望指正。
板凳
北方之狼 发表于 11-7-24 20:28:54 | 只看该作者
第二个问题,视觉信号也是可以的,但是最后还是转化为听觉信息了,posner的那个短时记忆的实验不就证明了这一点嘛。
地板
tempuser 发表于 11-7-24 22:07:20 | 只看该作者

回帖奖励 +5

对于第二个问题,因为这个是在语言处理这个进程里面,参与加工的都是语言中枢,所以只能处理声音信号,而在阅读的时候是要理解的是文字的视觉信号,所以需要角回进行转换。
realvcky 发表于 11-7-24 22:25:21 | 只看该作者

回帖奖励 +5

彭的普心332页:心理学家耶克斯和道德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平,动机不足或者过分强烈,都会使工作效率下降。研究还发现,动机的最佳水平随任务的性质不同而不同:在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势,也就是说,在难度较大的任务中,较低的动机水平有利于任务的完成。这就是著名的耶克斯-道德森定律。
虽然在唤醒理论中也有倒U曲线,同时心理学上还有很多倒U曲线,但是不是所有的倒U曲线都是耶克斯-道德森定律。耶克斯-道德森定律。仅指上面的动机那个。

你百度的结果中,激动水平应是对应于动机水平,操作对应于任务。

建议你以后把问题标注清楚一些,呵呵,刚开始有点不明白你想问什么、
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-25 15:48:06 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-24 20:28
第二个问题,视觉信号也是可以的,但是最后还是转化为听觉信息了,posner的那个短时记忆的实验不就证明了这 ...

是呀!!我知道呀!!我就想知道为什么一定要转化成听觉得。。视觉信号就不行吗?

曲线那个问题我再看下。谢谢。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-25 15:50:04 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-7-24 22:07
对于第二个问题,因为这个是在语言处理这个进程里面,参与加工的都是语言中枢,所以只能处理声音信号,而在 ...

那什么时候是阅读中枢处理的时候呀!书上的所有例子都是关于语言处理中枢的。。
而且他说角回损伤的别人不能看懂文字,这个看懂看不懂文字不也是个阅读中枢吗?跟语言有什么关系,为什么也要转化成语音的。。。谢谢
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-25 15:53:40 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-7-24 22:25
彭的普心332页:心理学家耶克斯和道德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平,动机不足或者过分强 ...

这个。。好的,没问题。。谢谢。
北方之狼 发表于 11-7-25 15:54:59 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-25 15:48
是呀!!我知道呀!!我就想知道为什么一定要转化成听觉得。。视觉信号就不行吗?

曲线那个问题我再看 ...

我觉得行,无非就是多加了一个视觉向听觉转化的过程。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-7-25 15:57:11 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-25 15:54
我觉得行,无非就是多加了一个视觉向听觉转化的过程。

好吧!我再去钻研下。