Free考研资料 - 免费考研论坛

政治86分的感受~

楼主
wennvnv 发表于 08-3-8 16:30:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这两天刚知道的成绩,各个地方批分松紧程度不同,大家对英语数学批分的争议比较大,那么我就把学习政治的一些经验分享给09年考研的战友们吧。我的政治86分,其中客观题错了三道多选,扣了6分,主观题扣了8分。
      我个人的情况是,高考考得大综合,高中时政治学的就还不错,记忆力还算不错。
      但是我的感受就是政治不难学,关键是做好几点。
一  基础一定要抓牢。什么是基础?就是考纲要求的知识点。我奉劝大家报班可以,但是千万不要完全相信老师们说的哪个哪个是重点,要重点记,没时间的话其他的看看就行。如果你就看看,恐怕到答题的时候根本想不起来吧?
     我得做法是,报了一个口碑不错的辅导班,因为那个班的老师比较负责,发的资料知识点比较全,线串的不错,这样在复习前期,也就是在十二月之前,我就拿着这本资料来学习。如果大家能早点制定一个比较好的计划,一本书很容易记下去,关键是是不是用心,是不是有决心?我有的同学说政治就是背一背,所以压到十二月开始狂背,对着一厚本书,能不头疼吗?在九月份的时候,我开始整理知识点开始复习的,我得那本资料一共300来页,A4纸一大半那么大,我每天花3个小时,(一般是早上),记5~6页,也就是不到10个大知识点,我想这些内容对于没有什么基础的同学来说,3个小时也能记住了。所以到10月底我第一遍都过完了,也就是说所有的知识点我都记住了,当然这中间还要温习温习,一般我在路上的时候或者晚上睡前,我会把当天以及前两天背过的东西串串线,哪个忘了,及时看一看,每天并没有耽误多少时间。如果发现有和以前记过的容易混淆的内容,我会对比一下,有联系的就做下笔记,并且自己编题,看看如何编题能把相近的知识点捏到一起。
      到十一月,我还是用相同的办法,过第二遍,但是速度当然就快了,往往一天就能过完一个部分,这样十一月就把基础这些内容又复习了一两遍,保证自己不忘,同时做些基础的选择题,不过这仅限于我有时间,我很反对政治上多做题,治标不治本,政治要求的是知识点必须宽,掌握要牢,印在脑海里,反映迅速,分析能力强。
     十二月的时候,我跟着冲刺班,拿到一本冲刺班教材,主要是时事和重点知识,对于这些我加强学习,对于重点的我扩展来学,和它相关的知识我都捏到一起,提起一个问题,一串的知识都能想起来就最好。同时,我配合考研大纲,也就是红宝书来看,毕竟这个是最权威的,很多知识点可能不会考得那么细致,但是大纲里对知识点的解释很有用,帮助理解记忆,要是能用上一两句到题目里,我想阅卷老师会对你印象很好,这样也有助于你检查自己是否复习全面,考试是不会超出大纲的!再好的辅导班的资料也不可能比大纲全面!到一月份,基本上我合上书,每一部分的知识我都有具体的网络了,按顺序排下来,看到一道大题,我一般能联想到4~5个知识点,可能其中只有两三个是得分点,但是我觉得根据题意能想到多一些是有好处的。

二 我建议大家不要买太多的题来做,目前政治方面的题目多数都挺偏,特别是大题,和真题质量差很多,而且选择题答案很多有出入,它不像英语数学,答案错了你能看出来吗?公说公有理,婆说婆有理,大家千万不要被误导了。好好抓基础,基础知识点要是能脱口而出,一是一,二是二的,考试保证不会考低分。何况现在出题的反命题都很厉害,绝对不会出市面上参考书一样的,你做题记住了这一点,它考的另一点,你没做过可能就不会,这不像数学,掌握方法就行了,你要是没记,那就是不会。所以我真的建议大家记知识点为主,有时间做做题,别死抠答案。

三 分析分析真题。主要是大题,看看往年每一部分考过什么了。关注下国家大事。我今年就压中一道题,是选做题的第二题,关于生态文明的。原因是我看了一下十七大的内容,发现除了物质、精神、社会文明,新提出了生态文明,根据其相关的内容,如果考生态文明,我觉得很可能考环境污染以及为什么要提出生态文明、大国作用等等,所以我把这部分考前做重点来记忆了。结果很幸运,所以我觉得国家的重要报告还是很重要的,大家不妨考前自己分析分析,自己压压题目。但是绝对不能放松基础,好比今年,考毛概,考到如何看待毛主席了,很多辅导班押题压到统一战线、农村包围城市等等,唯独没有押到这一道。可见,只要基础牢,你完全不用顾虑押题的问题,怎么考自己都会。

四 按分答题。按照我的经验,一般10分的答题大概需要5个左右的知识点。如果是两个问号,你要分析下哪个问号是重点分,一般会是六四分,六分题最少要答上3个知识点,四分题至少要2个知识点。如果你不确定自己答的是不是对,至少你要言之有理,也就是你把理论写上,再加上材料里的话,把你答的理论和材料往一起联系,再结合下实际。一定要按照从主到次的关系往上答,把你觉得最可能的知识点先答上,一定要结合材料。答题思维要发散,即使觉得自己答的特别对,也要多考虑考虑,比如写到联系,往往矛盾、发展总是要沾点边的。3个小时时间是很够的,大家一定要多思考,不要钻进一条道里了。选择题往往第一眼的答案都容易错,一定多分析分析题干,很可能它故意出得很像你平常做过的某道题,挖个陷阱让你跳,一定要小心一些形容词和条件。

希望大家都能考个好成绩,不要轻视政治,六十几分、七十几分和八十几分差出多少?我觉得政治提高十分很容易,但是英语和数学可不一定那么容易了,政治讲究基础功夫,只要认真学,时间分配好,该学的都学了,多关注时事,多记多背,就非常可能多得分,而且早点准备就不需要每天都拿出那么大块的时间来学,定期巩固就行,不费精力。以上只是我个人观点,希望能帮上大家。
沙发
贝壳里的海 发表于 08-3-8 16:57:56 | 只看该作者
向你学习
板凳
hffzl1937 发表于 08-3-8 17:11:35 | 只看该作者
楼主很强啊,我政治算几门里面最好的也才75。我是去年12月底开始看,大概看了二十几天,就三本书-大纲解析,考试分析,真题。
感觉现在的政治考试大题根本都背不到,还是多看,看熟了自然就出来了,就那本考试中心的大纲解析,来回过个三四遍。我开始还估计要考得几个重点结果都没考,要不是过了几遍有印象,那今年真的是挂了。
客观题就做真题,做两遍就差不多感觉出来了,很有效果,什么XXXX题的那种模拟我觉得是浪费时间。
对了最后还买了本序列四和时政小本子,好像里面还中了好几题
地板
璎珞儿 发表于 08-3-8 18:33:09 | 只看该作者
[s:5] 好帖子,一会儿我脱了马甲给你加精华
ooniu 发表于 08-3-8 18:54:00 | 只看该作者
好帖子就要顶
bjbingye 发表于 08-3-8 19:27:27 | 只看该作者

嘉奖

无私传教,值得表扬
fima 发表于 08-3-8 19:52:14 | 只看该作者
楼主真是强,祝你一切顺心哦:)
165660923 发表于 08-3-8 20:14:52 | 只看该作者
强悍~!!!!![s:5]
qyj0000 发表于 08-3-8 20:48:08 | 只看该作者
感谢分享,政治其实还是比较应对的
doudouyinu 发表于 08-3-10 22:20:40 | 只看该作者
谢谢,我会好好向你学习的