Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 关于林版发心的一个疑问

楼主
wyabcx 发表于 09-4-4 17:05:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在书P307页讲演绎推理的时候,说四级发展水平,哪句话什么意思啊?
"演绎推理能力的四级发展水平为:简单原理、法则直接具体化的运算、简单原理、法则直接以字母具体化的运算、算术原理、法则和公式作为大前提,要求合于逻辑地进行多步演绎和具体化,正确地得出结论,完成算术习题;以初等人数或几何原理为大前提,进行多步演绎推理,得出正确的结论,完成代数或几何习题"
这句话怎么都不太懂,标点符号有没有问题啊?
沙发
stefaye 发表于 09-4-4 23:55:03 | 只看该作者
不用看那么细,这块不是重点
板凳
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-5 00:03:21 | 只看该作者
多谢!但个人有些完美主义倾向和偏执的心理特质,所以请知道的大大解惑~~多谢~~
地板
stefaye 发表于 09-4-5 00:04:29 | 只看该作者
然后到考试的时候你就会发现你做了多少的无用功
笔为剑 发表于 09-4-5 00:10:10 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2009-4-5 00:04 发表

呵呵,跨专业考北师考了近400的牛人,说话就是有气魄啊。
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-5 22:20:40 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2009-4-5 00:04 发表

多谢这位师哥的提点~~但我是今年随考,要11年才正式报考的。我有比较充足的时间来学习和研究。[s:9] 再者对我个人而言,我也不认为这是做的无用功,我是从13岁开始自己学习心理学的,但我那时没有系统的学过,只是凭着自己的兴趣搞点小研究,主要精力放在性心理学、社会心理学、变态心理学、催眠术、意念术、超个人心理和人格方面,当时基本都是单干,然后大二本来开始发论文的(第一篇是投个石头是关于抑郁的,但就被老师署了名字,结果跟老师闹翻了, 嘿嘿)因为高中出了点事情,所以大学按家里的意思报了医学,所以我一直缺乏的是系统的心理学学习,可能对于某一个偏僻的知识点,我知道一点点,但对应试来说,缺乏对整个心理学体系的整体把握。学医学的我对背几本书还是有些把握的,中学是理科竞赛班的,所以理解也没太大问题。但我从小就喜欢的是碰尖的,磨棱的,所以才预备两年的时间来准备,既然要做就要冒个泡,从另一个方面说,也是对我知识体系的一次补充。学就要学透了,个人认为虽然思维到达构念的层次后对人类而言就不存在真实了,但却不能在记忆中留下太多的“逻辑死结\"这在做潜意识研究的时候很容易出问题的,偶可是小生怕怕。恩~~那个一开始的那种兴趣主导的西化的学习方式的优点在于迅捷和创新,但却缺乏牢固的基础,在中国这样是混不下去的,又少个证,碰了不少壁,这才决定考证来的,所以在社会的人看来似乎比较爱钻牛角尖,呵呵,所以各位大大就别批斗偶了[s:5]如果能帮帮小子的忙就顺便解决下,小子感激不尽!随后说句话,对心理学而言(个人认为a ):为考而考,不如不考,呵呵,一点浅见,请各位大大雅正~~~[s:2]
笔为剑 发表于 09-4-5 23:31:32 | 只看该作者
原帖由 wyabcx 于 2009-4-5 22:20 发表

多谢这位师哥的提点~~但我是今年随考,要11年才正式报考的。我有比较充足的时间来学习和研究。[s:9] 再者对我个人而言,我也不认为这是做的无用功,我是从13岁开始自己学习心理学的,但我那时没有系统的学过 ...

如果是这样的话,我建议你现在不要在这些细节纠缠过多。既然时间多,你不妨看看《改变心理学的40项研究》和《心理学史》《心理学的故事》,作为真正进入心理学的入门读物,从现在就开始培养心理学素养,为将来的考研打下基础。
我就是看完了这些书才开始看考研教材的。
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-6 21:26:09 | 只看该作者
谢谢笔版指教~~
前两本看过了(其实我是从去年就开始准备考研的~~),第三本既然是笔版推荐的,我会找找看的。但同时细节也不能放过,就算从考研角度说,即便是小概率事件~~也可能犯第1累错误,所以还是要研究,不过考虑到论坛的发展、导向及考研状况,我就尽量不发了,不过如果实在是找不到资料的时候,还请各位大大不吝赐教~~还有提个建议:如果论坛上有超纲的内容,建议知道答案的大大说明后尽量给说答案或可以参考的资料,比如前几天那个米歇尔的5元人格理论,显然超纲的内容,我现在也记不得是从哪本认知心理学书还是新行为主义的书中看到得了,但可以说明一下,如果满论坛的朝纲朝纲,这在潜意识中就会给我们一种定式思维的枷锁,具体就不说了,其实大大们略微一想都明白的,我们是谁啊?我们是祖国未来心理学的希望啊~~这种枷锁社会给我们、政治给我们也就罢了,但作为学心理学的我们如果不能时刻学而只用,如果也自己给自己套上枷锁,那中国心理学的本土化~~饿~~过头了,呵呵,阿弥陀佛,祸从口出,还是一点浅见,雅正~~
笔为剑 发表于 09-4-6 21:44:07 | 只看该作者
原帖由 wyabcx 于 2009-4-6 21:26 发表
谢谢笔版指教~~
前两本看过了(其实我是从去年就开始准备考研的~~),第三本既然是笔版推荐的,我会找找看的。但同时细节也不能放过,就算从考研角度说,即便是小概率事件~~也可能犯第1累错误,所以还是要研究 ...

这个地方要考虑到短期目标和长远目标的问题。
如果你考上了,你有足够的时间和机会去研究自己感兴趣的东西。但如果你没考上,你连研究这些东西的机会都没有……
考研的时候我也有很多东西既不明白又感兴趣。现在我读研了,我可以尽情地研究那些东西,而且导师还提供各种支持和帮助。多好啊……
penglj862 发表于 09-4-6 22:06:40 | 只看该作者
楼主纠结的问题是我曾经纠结过的问题。。。不过我时间不多,没有深究。
       好的教材,关于这些叙述不够详尽的地方,一定会标明出处的,楼主大可以去找到这些文献,自己阅读,慢慢积累,学得扎实又清晰。即使找不到那篇文献,文献的作者肯定还有著述对相关知识进行解释。而且读文献也可以接触到一些前沿些的东西,个人认为这种方式学习的效果会比较好。
    同时我认为文献虽然好,对于文献的把握却是要建立在本身知识框架扎实的基础上的,否则读后云山雾罩,只见树叶不见森林。

我下决定学心理学的年龄和你差不多,本科阶段也如愿学习了,并且打算以后继续。。。但是不可否认自己的认识和心理学正统是有差异的。到现在我觉得我还是很门外汉,学习仅仅停留在“知识”阶段,非常的浅薄。
    楼主有雄心,未来还有很长的路要走,希望楼主坚持。