Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 疑问!AB与ABBA的应用

楼主
zuoboccout 发表于 12-11-16 19:04:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在最小变化法中 为什么抵消练习与疲劳误差要用ABBA?用AB不行吗?
谢谢回答~
沙发
xwh1961715 发表于 12-11-17 19:52:49 | 只看该作者
虽然还没看到最小变化法,不过“我认为”AB明显不能抵消疲劳误差。
AB,由于疲劳可能B就误差多了。所以ABBA,前两个AB,之后再BA,应该能看出疲劳产生的误差效果。
不对请指正
板凳
zhoujunze 发表于 12-11-17 22:54:03 | 只看该作者
这个实验比较好做 我建议楼主找个人 给你做一下你就懂了
地板
 楼主| zuoboccout 发表于 12-11-19 20:05:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
xwh1961715 发表于 2012-11-17 19:52
虽然还没看到最小变化法,不过“我认为”AB明显不能抵消疲劳误差。
AB,由于疲劳可能B就误差多了。所以ABB ...

还是不明白。。。疲劳效应不是会使阈限升高么 ?越往后越疲劳 那ABBA是怎么平衡疲劳效应的?。。
realvcky 发表于 12-11-19 20:32:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主结合期望和习惯误差综合考虑下,然后注意下abba保证了前一半与后一半序列中递增与递减序列的数目相同。
xwh1961715 发表于 12-11-22 15:42:03 | 只看该作者
zuoboccout 发表于 2012-11-19 20:05
还是不明白。。。疲劳效应不是会使阈限升高么 ?越往后越疲劳 那ABBA是怎么平衡疲劳效应的?。。

“平衡疲劳效应”,我认为意思是:把AB产生的疲劳影响,和BA产生的疲劳影响,两个进行对比、计算,从而分离出疲劳效应造成的误差。
类似的分离出某种效应的误差------比如区组设计中,把个体差异这个东西分离出来一样。(详见张厚粲版心理统计之方差分析)
wf9 发表于 14-9-28 21:38:49 | 只看该作者
我也想这个问题了……目前想到的解释是ABBA  AB产生练习效应 阈限升高  接着BB 因为重复 疲劳效应  阈限降低 然后BA 又升高 然后A和下一组第一个A 又降低 最后重复升高降低升高降低……每一A B列得到的升高降低效应都是相同的……
bujianxin 发表于 14-9-30 01:08:07 | 只看该作者
练习和疲劳误差必然会出现的
ABBA是为了平衡顺序..
让整个实验有先下后上,也有先上后下。