Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师大考研心得——复试经验

楼主
mimizhyh 发表于 09-2-16 01:14:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试经验。

首先非常恭喜你。经过漫长的初试复习和那两天没有硝烟的考试大战,距离研究生涯还差两步了。对,两步。倒数第二步,等分数;最后一步,复试。
等分数,就我自己来说是一件相当煎熬的事情。尽管当时觉得过复试线没有问题,但毕竟“未知=恐惧”,在不确定的情况下,我还是有点点怕。在知道初试分数那一刻,那种感觉啊……很想大叫!!!!!!
接着就是准备复试了。

先来“谨慎”一段。复试是各个院校独立组织的,每个学校的要求、考察方式和评判标准不一样,所以我这里写的复试心得,是华南师范大学心理学的复试心得。考其他学校的研友,这里的经验很有可能对您的帮助不大。所以,请考其他院校的朋友谨慎对待。那考华南师大的朋友呢?我也请你们谨慎对待。因为复试这个东西,主观性很强。无论是院校那边的主观性(每年老师的心态和考核标准)还是参与复试的人的主观体验,都很不一样。所以,你们在这里看到的只是我在2008年4月中在华南师范大学发生的一些很个人的事情,并不是什么“复试必胜之路”之类的东东。路,还是要靠你自己走出来的。

明白?明白就开始了。

大约是2008年4月15日前后收到华师的复试通知(复试是一周以后)。其实要知道自己进没进复试,三月中初试成绩出来就大概清楚了。所以,对于我来说,当看到初试成绩的时候,我也大概知道自己能进复试了。当时,我也和大家一样通过网络或其他方式搜寻复试的信息。怎么考?考什么?说实在,我当时对这两个问题一点概念都没有,也只是和大家一样看看往年学长学姐们的经验而已。猛然发现一篇华南师大复试经验里出现“笔试,考一些什么行测之类的IQ题”的句子,我还真跑去买了一本公务员考试行政能力测试的练习来做。结果,这成了我十几年来最最搞笑的一次考试准备。因为08年的复试笔试根本就没考那些IQ题!!!!!!这就好比你是参加跑步,但是比赛前你猛练游泳……无论在初试心得,还是在这里,我都会不断提醒大家要谨慎对待每一篇考试心得。我想,这就是原因了。

08年4月的复试是由笔试、专业面试和英语面试组成的,各占10分。加上初试理论上的500分满分,用500除以5然后乘以0.7,就是70分了。你的总成绩就是初试(满分70)加上复试(满分30)。大家在一些复试经验里看到的“0.14×初试分数+0.3×复试分数”,和上面的计算是一样的。所以啊,当你的初试成绩出来以后,你就可以计算你已经得到的总成绩分数。知道这个干嘛用呢?是这样的。比如你给自己定下的目标是总成绩上70,那么你就可以知道自己距离70分还差多少,也就是要在复试的30分里面至少拿多少,才能达到你的既定目标。

复试在一天内完成。上午笔试下午面试。

当时的笔试,一张卷子4道大题。崩溃了吧?我当时就暗骂怎么会有什么行测题之类的东西呢?4道大题全是心理学相关内容的题目,考察学生心理学知识的综合理解。一道智力理论比较,一道人格结构和动力特征,一道实验设计评价,一道经典测量理论。具体题目我写出来是没有意义的,这里就是大的框架。我的理解是,这种笔试大题不会考偏门的东西。都是大家能写的,就看大家平时积累了。背书有用吗?知识性的东西背还是有用的。但大家在背书的时候自己也要思考一下。或许你的思考就是将来答题甚至是做研究写文章的主题了。

下午面试。先说说着装。起码要整洁大方好看,这是礼貌,也是对面试老师的尊重。在你尊重别人的时候,你也会得到别人的尊重的。面试分专业面和英文面,分开进行。专业面试,学院把参加复试的学生分为若干组(8~9组),每组几个学生。大家按照自己的组别在指定的办公室外轮候。每个专业面试小组有2~3名老师。学生按规定序号进入办公室面试,每次一个,时间15~20分钟。由于我能且只能参加一组面试,我也只能说说我当时的专业面内容了。老师先让我介绍自己,然后问我选了什么方向。接着就根据我所说的意向,问该领域的问题(我选择心理咨询与治疗)。Balabala一番后,老师又问我本科的毕业论文做什么,然后就问了我一两个测量学的问题。什么是结构效度?我知道耶!那就又balabala地说了一番。当老师们对望了一下,觉得没有问题可问以后,就让我出去了。等别人面试的时间很长,自己面试的时候却觉得时间过得很快,呵呵。

接着就是英文面。英文面是这样的:
有3个办公室用作英文面的场地,大家任意选一个,进去面试即可。我当时的感觉就是,这个英文面试很像体检,大家排队啦,然后进去检查一番,然后出来。自我介绍是无论如何都要准备的(至少我是这么觉得的)。倒不是说你能通过自我介绍打动面试老师,而是,我觉得老师让你用英文自我介绍的目的,是听一听你会不会说英语,发音那些~所以,自我介绍嘛,事先准备好,用一些简单但能够说明问题的句子。别搞个什么从句超长串,你发音准但说完后人家不知道你在说什么,也挺糟糕的。一般来说,老师会在你的自我介绍1~2分钟后打断你,开始问问题。问题也是基于你在自我介绍中提及的东西咯,比如你选那个方向,为什么选该方向,你对该方向有什么看法,等等。老师当时还问了我两个问题,“你觉得英语重要吗?你觉得统计重要吗?”呵呵,继续balabala吹牛去~

对于面试,我的总体感觉是:很轻松。华师的老师真的很nice,面试和聊聊家常差不多,气氛相当融洽。所以,朋友们不需要特别紧张。因为如果你特别紧张以至于语无伦次,老师也跟你一起紧张了,那就不好了嘛~你知道什么就说什么,你自己的理解是什么就说出来。面试没有标准答案,你自己就是唯一的“答案”。
结束面试,轻快地离开学院。肯定没问题咯~

整个复试过程大概就是这样,下面稍微讲讲导师选择问题。
华南师大的导师选择办法是这样的:在入学后进行,给学生发一张导师资料和志愿表,学生根据自己兴趣选择导师,可报5个志愿。学生上交志愿表后,老师根据填报情况进行选择。这就是所谓的“双向选择”了。根据温老师的说法,这个方法是相当好的一个选择方法,可避免出现“怨偶”。至于你能不能选上心仪的老师,一方面看缘分,一方面也要看你自己的努力了。和老师联系联系,交流交流,评估自己很老师是否合拍。

复试经验就介绍到这里。祝各位复试顺利。
沙发
SweetBlooD 发表于 09-2-16 10:37:15 | 只看该作者
原帖由 mimizhyh 于 2009-2-16 01:14 发表
猛然发现一篇华南师大复试经验里出现“笔试,考一些什么行测之类的IQ题”的句子,我还真跑去买了一本公务员考试行政能力测试的练习来做。结果,这成了我十几年来最最搞笑的一次考试准备。因为08年的复试笔试根本就没考那些IQ题!!!!!!这就好比你是参加跑步,但是比赛前你猛练游泳……无论在初试心得,还是在这里,我都会不断提醒大家要谨慎对待每一篇考试心得。

师弟不好意思啊.
那个心得是我07年复试的,当时确实是考行测,谁知道08年会变.

这个事情提醒我们:大家要对可能产生的变化有所防备。2009年的复试也可能和08年不一样,2010年的复试也可能和09年不一样…… ——笔为剑

板凳
sssyyybbb 发表于 09-2-16 13:48:04 | 只看该作者
厉害!学习经验
地板
shmilyhxr 发表于 09-2-16 13:53:54 | 只看该作者
很感谢啊?
别追了我不帅 发表于 09-2-16 22:59:03 | 只看该作者
面试没有标准答案,你自己就是唯一的“答案”。
最欣赏这句~·
 楼主| mimizhyh 发表于 09-2-16 23:03:35 | 只看该作者

回复 #2 SweetBlooD 的帖子

啊~没有关系啦,每年不一样嘛,就是想告诉大家其实复试的主观性真的特大,呵呵
 楼主| mimizhyh 发表于 09-2-16 23:04:20 | 只看该作者

回复 #5 别追了我不帅 的帖子

谢谢啦~突然想到的一句,呵呵
华师通过 发表于 09-2-17 11:35:36 | 只看该作者
厉害,值得学习。
SweetBlooD 发表于 09-2-17 13:54:22 | 只看该作者
原帖由 mimizhyh 于 2009-2-16 23:03 发表
啊~没有关系啦,每年不一样嘛,就是想告诉大家其实复试的主观性真的特大,呵呵

正是如此.不过我想提醒大家,除了初试的内容外,还需要重点复习\"心理学史\"(初试未考,肯定复习不充分,所以复试前要注意)和\"实验设计\"(复试一般是必考的).
 楼主| mimizhyh 发表于 09-2-19 00:17:35 | 只看该作者
原帖由 SweetBlooD 于 2009-2-17 13:54 发表

正是如此.不过我想提醒大家,除了初试的内容外,还需要重点复习\"心理学史\"(初试未考,肯定复习不充分,所以复试前要注意)和\"实验设计\"(复试一般是必考的).

米错米错,大家要注意了~