Free考研资料 - 免费考研论坛

首师大报名阶段需要注意的问题

楼主
vanny 发表于 09-10-11 02:59:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开始报名了,今天有同学们问了我一些首师心理系的问题,因为我有时不在,回复的就不够及时,在这里我总结一下目前需要关注的内容吧

1. 报名时要选到小方向的问题: 首师在报名时的小方向非常有用,不要随便选,复试的时候,你报的小方向老师看上你了就是你,看不上了才会往其它方向调,所以一定要首选你看重并有一些把握的方向。从去年复试的情况来说,首师的发展方向不错,报发展中的“心理测量与人力资源”和“个性社会性”这两个小方向比较集中。

2. 09年初试线:基础、应用323,发展340。各科的分数线都还算均匀,但英语别放松,从面试到入学以后还是可以发现老师是很重英语的。

3. 跨专业的问题:我没发现因为跨专业受到什么影响,但在跨专业中,听说有的老师比较喜欢计算机方面会编程或学英语的,但这也根据不同老师的研究方向而异。但是我们今年50来人中,跨专业的好像也就十几个吧。

4. 会不会扩招的问题,去年是扩了十来个,心理系属于教科院,教科院在首师属于大院,所以如果学校有扩招,这边会有不少名额,但从紧考虑的好,就按照招生简章的名额来给自己做计划。

5. 保送的问题,不是所有的导师都招报送生,具体比例没统计,粗略估计不超过10%吧。

6. 关于现在要不要联系导师的问题,不需要,太早联系也没意义,建议复试以后联系。不过也别像我这么迷糊,都复试了,还不知道导师是哪个,把summer2005的导师当成我导师了,对着他导师胡掰什么2*3方差分析,想起来就瀑布汗

7. 能不能调剂到首师的问题,
08年基础收了调剂;09年没有,一志愿就够学校挑的了;按趋势来说今年几乎不可能。

8. 关于公费自费、复试难不难什么的,我建议大家现在别多想,现在是集中精力强化复习的时候,注意报名的问题就可以了,实在不放心,给你们颗定心丸,公费比例很高的,复试等初试过了再考虑,首师资源还是很丰富的,学生们过的比较滋润。

首师大研究生部:http://222.35.140.57/  招生简章啦、导师介绍啦,什么的都有。

沙发
cdcdcdcdcd1 发表于 09-10-11 07:35:22 | 只看该作者
恩,看来首诗也不错,楼主说的也很在理,让人心里有了谱
板凳
sj930 发表于 09-10-11 08:40:04 | 只看该作者
恩,看到网上好多人说首师复试黑暗啊,不好考啊,分数线低啊,不要跨专业的,搞的我心情紧张。
看到楼主的帖子,真的感觉好很多。
现在好紧张,到了报名的时候,拿不定主意啊···
地板
fei128215 发表于 09-10-11 08:43:31 | 只看该作者

我今年也想考首都师范呀

我今年也想考首都师范,听说北京的判卷超级严,那323的分数相当于B区都少分呢???
笔为剑 发表于 09-10-11 09:15:12 | 只看该作者
原帖由 sj930 于 2009-10-11 08:40 发表
恩,看到网上好多人说首师复试黑暗啊,不好考啊,分数线低啊,不要跨专业的,搞的我心情紧张。
看到楼主的帖子,真的感觉好很多。
现在好紧张,到了报名的时候,拿不定主意啊···

总有人复试被刷。被刷的人就喜欢说学校黑嘛。
sj930 发表于 09-10-11 09:52:44 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-10-11 09:15 发表

恩~~~多谢楼主和笔版咯~~让我重新振奋起来~~一心一意准备初试!!过了再说!!!
mandy_jia 发表于 09-10-11 10:12:13 | 只看该作者
呃,睡得好晚啊。。。我们下届报了2个。。。
blaine 发表于 09-10-11 13:04:16 | 只看该作者
我很想去的学校~~~也准备报了

希望关关系系的不要太黑了··自己也要尽量考高些排在前面!

焦虑中看到这篇帖子 很高兴~~谢谢楼主  ~~
 楼主| vanny 发表于 09-10-11 14:13:29 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-10-11 09:15 发表

每个学校肯定都有自己的氛围,首师有个特点,本科生中很大一部分都是本市的学生,因为也是市属的学校,所以京味比较浓,但这点在研究生这块就改善了很多。

从复试的比例来看,实际录取的,比说的1:1.5还要高。哪个学校肯定都有些传闻,别道听途说了就好
 楼主| vanny 发表于 09-10-11 14:18:24 | 只看该作者
原帖由 fei128215 于 2009-10-11 08:43 发表
我今年也想考首都师范,听说北京的判卷超级严,那323的分数相当于B区都少分呢???

这个实在是不知道,你要是报首师的话,稳妥点就按高于线20-30分来考吧,因为我自己估分已经挺严的了,实际分数比估分还低了近十分.