Free考研资料 - 免费考研论坛

[2010考研报名及相关问题答疑综合——北大版]

mini0112 发表于 09-10-16 16:45:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      长期不出没于BBS,请同学们见谅。我谨代表娇娇,碌城,小胖,爱米菲,NVZHAN等各位同学向广大同志们道声抱歉。
由于入学后各种事情及学习任务非常紧迫并且烦乱,所以我们很少有时间能及时为大家解答问题。今天集中一下时间为大家解答一些问题,有新问题请留言,我们会尽量及时上网为大家解答。
     首先,集中一下大家最近给我留言问到的一些问题,并做集中解答。

1.   北大今年招生计划: 北大心理系今年本部拟录取30人,接收推免拟24人,本部只招6个人吗?
     答: 基本是这样的。这个数量比属于正常招录范围。

2.   还有哪些老师有名额没有接收保送生?
     答: 这个问题的答案十分宽泛,因为大牛的名额也不是定死的,你牛你也可以进他的实验室。另外,有些老师接收了推免生也说不定会在面试时收你。如果你喜欢什么东西,请与老师们联系,老师们只要有时间都会耐心解答的。

3.  北大有多少学生考研?
     答:  除了想往别的系转,却又没法保送的人以外,基本没有人考研。北大保研的名次是前70%可申请。

4.  报名——基础与应用
     答:   当然最好你现在就选定大方向,不然你的复试也是个问题,因为初试之后你就应该看大量的书,了解相关领域的基本常识性的概念或实验等,复试会问到。但是初试划线是基础应用一起划,复试前还可以调整,所以规定不是很死。像去年的情况,报基础的人巨多,但是招得少的情况下,会让报基础的人去应用再面一次。今年不一定。面试时大方向分基础与应用,其中应用又分管理与临床。请同学们注意准备。

5.  事先要不要与导师联系?
答:  没有绝对必要,这不是充分条件。你交流的内容甚为空洞的话,反而会起到相反效果。最好是初试过后,你很确定自己喜欢什么,可以联系一下,准备一下看哪些内容。

6.由 addictwzy 于 2009-10-16 18:59 发表:本部就6个。。总共有多少人可以进复试啊?那个。。。本科成绩是不是很重要啊 ? 有60的会不会直接PASS掉?
   答:  按照以前惯例,北大进复试不分方向,是按照总排名进,当然前提是你单科成绩达标。按照1:1、2or1:1、5的比例进复试,你可以自己算算进复试的人数。
     至于本科成绩是否重要,这个要结合你个人情况来看。如果你有工作经历,本科成绩不是特别重要,我是属于这一种(我本科因为挂科太多差点没拿到学位证。。。)。应届生我不是很清楚。

7.   9楼 发表于 2009-10-16 22:47
    开北大的主页说 今年招了43个推免的,这个形势很严峻啊,到时候总人数会不会适当的增加一些啊
    还有去深圳是不是不参加奖学金的评比,每年要交22000?
  答:
建议直接问研究生院。名额是他们定的。每年也许会有跟招考计划不符情况。
有10000。是22000。但有时候命运不是你决定的。

然后,有其他问题,请同学们在下面留言。如有涉及到导师等具体问题的,最好直接与导师联系,还可加深印象。
      最后,祝同学们复习顺利。请不要天天慌着问关于复试的问题,复试时多半还是考的初试复习中的基本内容。初试都过不了的话,你担心复试又有什么用呢?而且现在就开始担心复试的人,多半后几个月的复习也不会太顺利。所以,请同学们做出决定之后,全力以赴就好。
      P.S.  希望明年在哲学楼见到你们!
      祝好。

哈哈哈哈,我正经了吧,吓倒了吧~耶。。同学们加油加油,是到了该浮躁的时候了,我也浮躁了。。[s:7] 天大地大,开心最大

livi915 发表于 09-10-16 17:07:46 | 显示全部楼层
沙发支持
rabbitbx 发表于 09-10-16 17:51:45 | 显示全部楼层
支持~很明白~
addictwzy 发表于 09-10-16 18:59:15 | 显示全部楼层

请问

本部就6个。。总共有多少人可以进复试啊?  
那个。。。本科成绩是不是很重要啊 ?  有60的会不会直接PASS掉
大大谢谢诶。。。
nvzhan 发表于 09-10-16 20:05:07 | 显示全部楼层
原帖由 addictwzy 于 2009-10-16 18:59 发表
本部就6个。。总共有多少人可以进复试啊?  
那个。。。本科成绩是不是很重要啊 ?  有60的会不会直接PASS掉
大大谢谢诶。。。

按照以前惯例,北大进复试不分方向,是按照总排名进,当然前提是你单科成绩达标。按照1:1、2or1:1、5的比例进复试,你可以自己算算进复试的人数。
至于本科成绩是否重要,这个要结合你个人情况来看。如果你有工作经历,本科成绩不是特别重要,我是属于这一种(我本科因为挂科太多差点没拿到学位证。。。)。应届生我不是很清楚。
康熙 发表于 09-10-16 20:07:24 | 显示全部楼层
开山怪。。。。胭脂。。。。。。。

各位。。。。。

明年北大见。。。。。。
nvzhan 发表于 09-10-16 20:09:59 | 显示全部楼层
很感谢小胭脂发的这个帖子。很多人或者在qq里给我们留言或者通过其他方式联系我们,问一些关于北大的事情。很多时候不是我们不回答,而是大家问的问题在网上说的很明白。而且这些基础问题你被n多人问n多次。。。。我们现在课程很紧,我一个礼拜要上5天课,一天6个小时,还有文献报告,4个例会。试想一下,老是遇见这样的提问很痛苦的。
在这里提请大家注意,现阶段多关注初试,毕竟你要是连初试都过不了,说再多的都是无用。你如果真的是想考北大,那么本科成绩或者其他方面的因素反而不是那么重要,毕竟那是已经存在的事实,你无法改变,而且北大复试很公平。你现在唯一能做的事就是努力提升自己,让自己变的足够优秀。

moonsue 发表于 09-10-16 22:46:47 | 显示全部楼层
nvzhan说的对,所有的事情,等过了初试再想也不迟!
关键是先准备初试!
jessicalmj 发表于 09-10-16 22:47:13 | 显示全部楼层

回复 #1 mini0112 的帖子

开北大的主页说 今年招了43个推免的
这个形势很严峻啊 到时候总人数会不会适当的增加一些啊

还有去深圳是不是不参加奖学金的评比,每年要交22000?
枫影5 发表于 09-10-16 23:28:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主们!
现阶段的目标是---抓住初试!
明年见!