Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 半文科生求助:什么是听觉方位定向中的位相差?

楼主
phoenixmoon2009 发表于 12-5-10 00:18:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实在不懂,也百度不出来,只知道跟声波的波峰波谷有关系。。
不行的话就只能死记硬背啦。。
谢谢啊。[t:4]
沙发
笔为剑 发表于 12-5-10 22:15:42 | 只看该作者
你记得高中数学和高中物理里提到过“相”的概念不?
板凳
熊位锦 发表于 12-5-19 21:41:36 | 只看该作者
这个在生理心理学里面有所提及,我当时也没太搞明白,后来自己理解了一下,书上是这样说的:“声波在作用于听觉神经元时,并不是发生在整个声波周期时间内,仅仅出现在声波周期的某一个时相上”(沈政,<<生理心理学>>1993,page:47),我的理解是相应该是声波开始的位置或是结束的位置,不是很确定,望指正。。
地板
ventrue 发表于 12-5-26 10:24:06 | 只看该作者
因为声波是由一系列正压和负压组成,因此任何瞬间,最大的正压到达两耳的时间不同,声调可能在两耳产生周相差(杨治良《实验心理学》p379)。
laal07300 发表于 12-5-26 23:59:34 | 只看该作者
嗯。。是不是就像比如正弦波有波峰和波谷,1/4相到达波峰,3/4相到达波谷,同一声源产生的声波抵达两耳时可能处在整个波形的不同位置上而产生的差异,比方到达左耳是在1/4处,到右耳是在1/2处
fay85828 发表于 12-5-28 10:23:27 | 只看该作者
我也是像5楼这么理解的...不知是否正确?
781019495 发表于 14-9-24 16:51:07 | 只看该作者
5#的理解应该是合理的吧