Free考研资料 - 免费考研论坛

最后一战(XDJM们就要解脱了,抓紧)

楼主
tmmu13 发表于 09-12-19 01:18:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去年这个时候全身累的要散架,大脑几乎要凝固,可是凭着一股子韧劲还是坚持下来了。现在我们研究生的理论课程上的差不多,考试周就要来了,不过呢考试还好,一般不会不让过的。不知道是不是逃避现实的人多还是本科不好找工作的缘故,从11月开始我校的各大自习室均被考研一族占领呵呵,远比我们去年多出了三分之一有些DDMM真不要命几乎整日的伏在桌上看,又使我想起去年我们哪会儿,不过也没他们这么拼命吧,相信今年竞争压力可能会较09年大一些。废话少说给大家支点招,希望对各位有用。

1.身体:无论你是否复习的如何,无论你是否有把24小时掰成48H的疯狂念头,请从现在开始每天坚持跑步至少半小时,或者别的什么方式能使自己出汗,身心放松的中量运动。好处就不说了大家都学医的,考完后就自然会体会到我的意思了。

2.关于自习室。2010年的考生有些不幸,甲流流行,大家去自习室一定要注意了,万一给传染上复习了这么久,到时进不了考场那是亏大了;据我观察好像很多考研的人身体状态好像都不太好,好多都鼻涕邋遢的,不过这也怨不得我们学子,这就支持了我上面的说法一定要锻炼身体,哪怕一个感冒都会使你冲刺效率降低N倍相对别人,与其浑浑噩噩的看了8,9个在钟头的书,不如精神百倍的看5个钟头。千千万万不要去那种通风不好,自习人员感冒多的自习室,否则在这个关键阶段你可能就是下一个倒霉鬼。

3.考研考场模拟环境适应。为什么说这个呢,因为我个人觉得很重要,跟各位老实说,我个人觉得考研的考场时我人生历次所经历的重要考试中(还包括4,6级)最松散最不严谨的考场。说说我去年考试学校的考场,首先每个考生埃德很近,我和一考友仅仅隔了一个位置,如果我们都认识要互相对答案那是轻而易举的,绝非危言耸听,我听说一个系的两个熟人这样做一块了结果有个平时都没怎么认真复习的最后考上了还考得不错。另外你要适应各种各样的噪音,我们考试那栋楼下面是个篮球场,考研是周末,所以各位可以想想当时考试时篮球场上的人山人海是多么壮观;总所周知,考研人群是感冒多发人群,俺们这考场那会儿考试时流鼻涕的,咳嗽的,清嗓子的那是五花八门啊,搞得人简直心烦,这还不算什么,更过分的是考英语那天讲台前2个监考老师还吹牛,虽然声音不大,可是对于需要集中200%精力读阅读可是个挑战,听一个研友说他们那考场也是监考老师吹牛,结果一考生都暴了,直接站起来喷监考老师(说到这里,英语试卷的纸张我得提醒,那个纸张眼睛看起来极为不舒服,报名费交了接近200了居然还有N多褶皱,所以强烈建议大家现在做模拟时用盗版纸张,明年上了考场就明白了)所以大家现在一定要适应在稍微嘈杂的地方看书复习,绝对安静的环境也许不利于发挥。

4.英语。好好把真题再看一遍,作文该练练了,听妹妹说今年还增加了ABSTRACT,这对以后读研时写文章很有帮助,不过MS增加了大家的负担,英语中上的无所谓,可是靠技巧模板流吃饭的得想个法子了,说不准今年就考了。

5.政治。可以说今年政治的变化对应届考生是太有帮助了,在一定程度上可以削减2,3,N次考研人的优势。我的建议是大家现在政治看的差不多了,那么就有计划的背背吧,等20天20题出了入手,好好看,不要多了,有些人又看肖秀荣,有看任汝芬,还有什么28天,陈先奎,最后 什么也没抓到,这样的例子有的。

6.西综。咱的老本行,这个东东大家现在可能是吃的想吐了吧。现在的西综考试对于学基础的是个极大挑战,我以前学检验的,结果去年我们系最高分也才320,上300的也就3人,另外20多个惨不忍睹。现在的西综出题越来越灵活,有些题就是内外看20遍都不一定能做的出来,从08,09来看外科也不是piece of cake了,我的导师是普外科的他拿着去年题都说外科部分的病例题题要是没临床经验的考生只看书靠自己能力做不考猛猜,不被扣6分简直就是一个奇迹。所以大家一定要重视基础,最后阶段要狠抓基础,尤其是那些闭门造车的哥们,真题一定得搞得滚瓜烂熟,至于某些病例题就交给幸运女神吧。书现在有重点的看,尽量多看讲义和自己总结的知识点。

7.模拟。英语模拟题可以做一下,因为真题反反复复看,可以换些不熟悉的文章刺激刺激脑细胞,但切不可看重结果,如果做得好就信,不好就不信,这里就唯心主义一下吧呵呵。政治是最没有必要做模拟的了,个人这么认为,有这时间不如把序列一多看几遍。西综的模拟好像就北医和和影城的多一些。现在可以模拟一下,不过不建议用贺的除非你自认为自己超级NB了,他出的题说白了就是不按照规则发牌,去年临床的一哥们做他的题就保持在180左右,最后考了西综254,一女生做他的始终在200多最后只有170多,这样的例子很多。北医的相对来说比较稳定,大多数测试的分数偏差都在10分以内(不过10年的模拟题据说和我们去年的模拟题一模一样,字都没变,北医的老师没这么缺德吧?),北医的题好好练吧,但是也千万不可迷信,以为200多就平安无事了,我的死党临考前做了2套一次230多,一次210多,报的又是C类院校,都满意为他没问题了,考后感觉他也很好,结果成绩一出来才150多,哎!无论如何大家还是好好摸,要磨得好,磨得精,最后才能胜出!
时间不多了,好好抓紧最后的时间,努力拼一把,人生能有几回搏,加油!谁要是看了我的帖子,明年2月还说没考上,小心我给你颜色看,哈哈!

沙发
xudashengw102 发表于 09-12-19 10:58:04 | 只看该作者
hehe1
板凳
anlace 发表于 09-12-19 11:56:04 | 只看该作者
最后那个例子看得俺心拔凉拔凉的。。。。=口=
地板
taiyi608 发表于 09-12-19 12:14:31 | 只看该作者
大家加把劲!
曙光之神1986 发表于 09-12-19 17:30:40 | 只看该作者
赞~~~~~~~~赞~~~~~~~~~谢楼主~~
chenxi-39 发表于 09-12-20 00:56:01 | 只看该作者
嗯!收获很大,只是我现在感觉时间好紧,东西太多…自己又有些慌张…
windingbaby 发表于 09-12-20 00:59:02 | 只看该作者
谢谢楼主的经验~偶继续努力!
wzb_seu007 发表于 09-12-20 17:04:26 | 只看该作者
居然这会才发现,呵呵。支持学长
dyajuan 发表于 09-12-20 22:21:39 | 只看该作者
呵呵!多谢版主!
fjyyy 发表于 09-12-21 14:27:50 | 只看该作者
哈哈,楼主说话超牛,爽气!
真诚谢谢楼主!