Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--一些习题^_^欢迎讨论

楼主
樱桃小扣子 发表于 08-11-26 12:43:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 欲研究10名被试实验前后的反应时是否存在显著差异,已知其分布为非正态,最恰当的统计方法是( )
A 符号检验 B 秩和检验C t检验D 卡方检验.

(华师书上答案是A 北师大书答案是B)
我认为答案是A.我觉得符号检验是检验相关样本的非参数检验,秩和检验是检验是检验独立样本的.被试实验前后的反应时应该是相关的吧?
大家认为?

2.今欲研究年龄(P=3)和性别(q=2)在某知觉测验中是否存在显著差异,实验设计是( )
A 完全随机化区组设计 B 析因设计 C 嵌套设计 D拉丁方设计

(答案是B)
完全随机化区组设计?应该没这说法吧?
嵌套设计是混合设计麽?

3.先有一目标,它与当前的状态之间存在差异,人们认识到这个差异,就要想出某一种办法才去活动来减小这个差异,这种解决问题的方法或策略是( )
A爬山法 B 逆向工作法 C手段-目的分析法 D 尝试错误法.

(答案是C)
我知道书上有说爬山法和手段-目的分析的区别是后者包括这个情况:有时人们为了达到目的,不得不暂时扩大目标与初始状态的差异,以便最终达到目标.
但是爬山法和手段-分析法都是采取某种活动来减小这个差异吧.?
不知道这题选哪个...

4.某市中考最高720分,最低256分,重点高中的录取率为15%.则分数线划在____分
做不出,觉得差条件.

晚上回来看,自习去了.

沙发
笔为剑 发表于 08-11-26 13:06:57 | 只看该作者
最后一个题目很垃圾,不要去想了,根本做不出来,缺少条件。
板凳
小梳子 发表于 08-11-26 15:27:13 | 只看该作者

回复 #1 樱桃小扣子 的帖子

第4题我是这样想的,你看看对不对:
学生的成绩可以假定为正态分布,正态分布中平均数上下3个标准差包括了99.99%的数据,那么可以认为最高分720相当于Z=3时分数,而最低分256相当于Z=-3时的分数。设中考成绩T=aZ+b,将(720,3)和(256,-3)代入求得a、b值,然后再查表得到p=0.35时对应的Z分数,代入上式,就能得到录取分数线了。

地板
choupi 发表于 08-11-26 23:18:13 | 只看该作者
第一题我也觉得是A,秩和检验是独立检验,完全不符合这个题目
第二题年龄和性别都应该是组间设计,所以我想这题答案是完全随机设计
天界乌托邦 发表于 08-11-26 23:53:02 | 只看该作者
4.某市中考最高720分,最低256分,重点高中的录取率为15%.则分数线划在____分
做不出,觉得差条件.

这个 我觉得可以把 全距看成6个标准差   全距的中点看成平均数

也就是S=(720-256)/6        X平均=256+(720-256)/2

标准差有了  平均数有了  就好求了
但是我做过这样的题,选择题这样算出来没答案

如果这个题目搞直线内插  插出来的答案肯定是错的
天界乌托邦 发表于 08-11-26 23:57:07 | 只看该作者
原帖由 小梳子 于 2008-11-26 15:27 发表
第4题我是这样想的,你看看对不对:
学生的成绩可以假定为正态分布,正态分布中平均数上下3个标准差包括了99.99%的数据,那么可以认为最高分720相当于Z=3时分数,而最低分256相当于Z=-3时的分数。设中考成绩T= ...

用2对数据回归建模?
不过原始数据本来就和Z一一对应  应该没什么误差
误差全来自于假设正太

很牛

但是,我觉得虽然你表面上假设是正太,求他的直线回归
但是你这个方法的实质 还是我楼上说的 直线内插(只是感觉,没用你的方法算)

也就是    100-85/85-0  =  720-X/X-256

小梳子 发表于 08-11-27 00:20:30 | 只看该作者

回复 #6 天界乌托邦 的帖子

我的不是用回归做的,只是看起来像回归的形式而已,其实思路和你的是一样的。
只不过你直接用原始分数做,而我多了一道标准分数和原始分数转换的过程。意思一样,不过感觉你的更简明易懂,我转换成标准分数实际上多此一举了。
按照这种方法算出来录取分数线大概是568分,不知道楼主的答案是多少......
 楼主| 樱桃小扣子 发表于 08-11-27 11:53:07 | 只看该作者

回复 #7 小梳子 的帖子

书放在自习室啦 我记得是600多,晚上回来再告诉小梳子
笔为剑 发表于 08-11-27 13:00:03 | 只看该作者
原帖由 天界乌托邦 于 2008-11-26 23:53 发表
做不出,觉得差条件.
这个 我觉得可以把 全距看成6个标准差 全距的中点看成平均数
也就是S=(720-256)/6 X平均=256+ ...

我做过不少这类的问题,从来就没有跟所谓的答案对上过。把那些答案代入题目中,发现根本就不对。
结论:出这些题目的人从来就不懂统计。
进一步推论:既然懂心理统计的人不多,那这个领域应该大有前途。于是我毅然选择了“心理统计与测量”方向,现在我就是这个方向的研究生,专门研究如何编制测验。哈哈!
hejiangong87 发表于 08-11-27 19:42:00 | 只看该作者
HEHE  过来侃侃