Free考研资料 - 免费考研论坛

--------专业251 说一下今年的题目和个人建议--------

楼主
Marilyn-Manson 发表于 10-1-12 22:37:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分数出来了 专业课251 总分380 选择应该140-145 大题当时估分120-130 现在看来只有110 虽然C区 但是感觉并不水 不过英语确实太水了 比感觉的分数高出一倍

今年的专业课给我们的一个重要信号就是考生需要全面复习所有知识而断不可投机取巧地去押题,比如实验的简答题首次出现在试卷当中,并且一次就是两道,还有发心的论述连续两年考查的都是基本理论问题,出乎一些人的意料。个人觉得大题部分的区分度会比较显著,算是对得起认真复习的考生,但是选择部分实在是觉得不很好,具体我下面再说。

先谈下我对大题应对策略的想法,我当时研究了前三年的统考试题和非统考时期的名校真题,发现除了教心以外其他科目大题均是历年非统考真题的重现,而今年的题目进一步印证了这一规律;另外几乎所有牛人都说心理学是看书看出来的(过目不忘的也默认是背),但我认为那只是对付选择,大题还是要背的,因此我当时就把心理学的复习分成了选择和大题两部分来进行:

大题部分买一本历年真题,将里面的题目和大纲知识的交叉部分筛选出来。当然没有教心,注意有名词解释,不过这四年统考所涉及的名词解释都是各大高校的热门考查点即至少有俩所高校考查过的名词解释才可以挑出来,我当时不算教心实验总结了不到120道题,当然只记知识点也可以。今年加上实心后应该不会超过150道。然后分成若干份,用艾宾浩斯记忆曲线的方法进行记忆,每个记六遍就可以了。我的情况是分成了20份,每天六道左右,上午4小时,晚上1小时,总共30天就可以完成,相信对大部分同学是有可行性的。实践结果:所有大题除了非参那道的第二问以外全部强化过六遍,当然实心是无意中强化的,不过11的同学到时加入实心就可以了。此外很重要的一点就是答题字数是有限制的,因为以前这点我是不知道的,所以答第一个简答的第一问就几乎写满了,很郁闷。所以一点要把核心知识记住,没有地方答太多。

下面是选择,先是关于选择的瓶颈分数大概是多少,这对于复习时间充裕的考生来说很重要,不过没人提过,相信不只我一个人关心,当然我也只能就我的了解来谈一下。上面说了,大题一个月可以搞定,剩下时间基本都是选择,我在10月份时做09真题142,不过额外变量控制不好,效度应该不高,11月份每天一套凯程,随机误差控制比较好,但是可能是凯程题目的系统误差实在太大,我的分数从110-150不等,平均是129,由于不太满意,我做了个可能是错误的决定,就是把书又从头仔细过了一遍,结果12月底做三人行的八套和凯程模拟是140-150,考虑到两者难度差异 进步几乎为零,而考试时我不确定的大概有20分左右,具体答案不想对了。因此我的结论:正常情况,正常考生,正常复习时间和强度,140基本就是个瓶颈了。很难突破,对于大部分人(95%),如果你已经达到140左右水平,不要去想150了,保持就好了,其他时间专心搞英语吧,考研考的是英语,囧~ 然后今年的题目比较细腻的有好几道,人物志和韦伯的题我就错了,这也许是今后的一个趋势,也算是对于上述结论的一个佐证即有一部分题(10分左右)命题组是不想大家做对的,我猜是作为系统误差以控制天花板效应,因为万一真有牛人考了290专家们岂不很没面子。

之所以现在说这些,一是怕将来如果真的因为英语而饮恨就不会写了,而个人觉得这个方法貌似不错有可行性且似乎又没人提过;二是怕假如这种方法很烂,而我万一考了高分则会误导大家,因为以前的贴中似乎出现过这种情况,所以还望大家明断。  

最后希望我和大伙今年都能如愿 也替11的小朋友们加油*^_^*

沙发
小帅猫 发表于 10-1-12 23:21:00 | 只看该作者
强烈同意选择题
我10月份时做0809真题都是130左右,之后做了凯程0810套加080910的密卷(甚至都把错题在教材上划出来);这次做真题感觉进步甚微,还把性格的特征少选了一个……
板凳
小帅猫 发表于 10-1-12 23:58:26 | 只看该作者
突然想到,我们老师上学期上测量课的时候用了一节课时间讲我伟大中华多么多么NB,当时我们还认为他在浪费时间
没想到啊没想到,呵呵
地板
卡卡0303 发表于 10-1-13 00:44:17 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,等复习时试试你说的方法。。。
贝克汉姆 发表于 10-1-13 09:54:26 | 只看该作者
确实,讨论具体的题目没有太大意义,统考要求的是知识广度,而不是难度和深度,考点多,有一定随机性,考到什么都不奇怪,一定要全面复习,夯实基础
oliverbjfu04 发表于 10-1-13 10:20:17 | 只看该作者
看来你逼是真下工夫了,顶一下
tangxin09 发表于 10-1-13 10:21:13 | 只看该作者
谢谢,学习下.......
羽竹紫珂 发表于 10-1-13 10:47:53 | 只看该作者
哇谢谢楼主啦!我就是11的那一批呀~祝福你能有理想的成绩~
恩和飞飞马 发表于 10-1-13 11:06:52 | 只看该作者
凯程的习题,17套卷,其实不错,虽然我考得不好,但我觉得考试大题,有几道出自这里。希望11年的考生。复习的时候注意一下。
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 10-1-13 11:21:11 | 只看该作者
原帖由 恩和飞飞马 于 2010-1-13 11:06 发表
凯程的习题,17套卷,其实不错,虽然我考得不好,但我觉得考试大题,有几道出自这里。希望11年的考生。复习的时候注意一下。

考查的都是基本知识 凯程实验题和选择出的不错 但有些大题很偏 没有必要都背 100多道大题基本把所有热点都压上 一定会中的 另外他的答案设计我觉得不错