Free考研资料 - 免费考研论坛

2010考研经验——他山之石篇(东南大学-唐鑫)

楼主
tangxin09 发表于 10-4-13 12:43:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
牛顿曾说自己是站在巨人的肩膀,我在考研的时候,曾经把很多前辈的经验打印下来,每隔一段时间就看一下,然后对照自己的学习经历,看看自己的复习情况,既鼓舞了自己的信心,又弥补了自己的不足,所以我现在以自己的愚见,把以前看的一些经验,按写的比较出彩的地方,分类一下,仅代表个人观点,欢迎批评指正,我也希望这是一个开放的帖子,以后会不断的吸收更好的东西进来。

一、动机,情绪调节篇
我们都知道,要想高效率的学习,动机往往是第一步的,如果只是随便考的话,结果可想而知。

我所理解的关于心理学考研的一些大实话 (芦小荟 )
这篇经验的作者动机明确,动力十足,值得大家好好去思考自己考研的意义。

406分,我的考研经验分享(华东师大滴)^^ (YINA 作)
这篇经验的作者十分善于自我激励,调节情绪,值得我们去借鉴,当然她的考研思维论也是相当不错的。

二、学习策略,时间安排篇 好的学习,绝对离不开好的学习方法,因此好好重视学习策略,认真安排学习计划,实在是关键中的关键。
感恩回报免费考研论坛—北大心理考研经验&定期答疑贴 (碌城 作)
这是我的偶像了,他的这篇文章从人生讲到学习,学习只是人生的一个侧面,人生原则都有了何况学习乎,元认知和认知策略尽在其中了。最让我佩服的更是他那谦虚的态度和热心的回复。

心理学391的考研心得--考研要讲方法!方法方法还是方法!!(389784813 作)
这篇经验的作者在记笔记和树立框架上有不错的方法,值得借鉴

{lemsay在路上}南大高分子-备战2010 lemsay (雷赛赛)作
这篇经验的作者,把自己的详细计划,时间安排都写了出来了,大家可以借鉴一下。

三、考试技巧篇
也许我们都碰到过这种情况,平常也许学的不错,但是考试却考的不尽如人意,考试成绩虽然是学习的副产品,却不是一个容易得到的副产品。

想清楚再考--我的研经 【 原文由 popboy 所发表 】
本篇经验的作者,深谙考试之道,不断总结,考前也十分懂得调节,值得学习。

--------专业251 说一下今年的题目和个人建议-------- Marilyn-Manson
这是篇经验的作者是10年考研的,我考完之后才看见他写的经验,但是觉得非常好,在大题的准备上十分独到,结果也很让人羡慕

四、失败教训篇
我窃以为成功的经验固然要借鉴,但失败者的教训也十分宝贵,因为其实很多成功者回顾过去的时候,总是会把过去的那些经历看得十分轻松,但正处在考研路上的同学却经历的十分痛苦,这点我深有体会。这方面得帖子不多,我也希望以后能多一点这方面的帖子。

一个失败者的心理学考研教训(bnuyuan作)

我的心理学失败考研之路(教训帖) 竹本 作

二战、三战的同学们,总结一下今年失败的经验吧 (乘帆此岸 作)

沙发
 楼主| tangxin09 发表于 10-4-14 09:49:58 | 只看该作者
看来这篇帖子最好放在新手区,呵呵
板凳
 楼主| tangxin09 发表于 10-5-3 17:19:16 | 只看该作者
呵呵,我发了好久,顶贴的人少。。
地板
louis21 发表于 10-5-3 18:31:54 | 只看该作者
先顶一个。
看得出楼主很有心,在以往的经验贴中,找出一些不同类别的帖子加以整理,减少了新手们找寻的时间。

我也推荐下我个人觉得不错的帖子

心理学391的考研心得--考研要讲方法!方法方法还是方法!!http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... Borderby%3Ddateline
 楼主| tangxin09 发表于 10-5-3 22:56:33 | 只看该作者

回复 #4 louis21 的帖子

嗯,那篇帖子对于 记笔记 和 抓框架 很有自己的见解。。
更新了。。

星尘 发表于 10-6-14 03:17:08 | 只看该作者
好帖子,值得仔细的研究~
PQ798 发表于 10-6-28 18:03:44 | 只看该作者
谢了LZ经验!……
丸子洁 发表于 10-8-3 18:50:27 | 只看该作者
顶一下
zq867114287 发表于 11-3-12 10:03:11 | 只看该作者
真好,真不错啊
nana910 发表于 11-3-21 23:11:50 | 只看该作者
挺好的